Clafoutis de quinoa aux légumes d’été
Bonjour, bonjour !!
Depuis quelques mois, le quinoa est revenu en grâce à la maison. J’ai enfin trouvé un quinoa français qui me convient, même si le prix est assez élevé. Nous le consommons, mais à petite dose histoire de pas se lasser. C’est la première fois que je teste un clafoutis salé avec du quinoa dedans ; cet ajout rend ce plat bien complet et nourrissant.
Dans la recette initiale, il fallait incorporer différents légumes dont de la patate douce. J’ai choisi de faire différemment et surtout de ne pas mettre de patate douce car je ne vois pas ce qu’elle vient faire dans des légumes d’été. À mon retour de marché, je réalise souvent une belle quantité de légumes rôtis que je stocke ensuite dans une grande boîte hermétique. Ils viennent compléter nos assiettes et peuvent aussi s’intégrer très facilement dans une recette comme celle-ci. Ici j’avais ajouté des pois chiches et des olives kalamata dans mes légumes rôtis. Avec les différents ingrédients que contient ce plat, c’est vraiment très complet et on peut le servir aussi bien le midi que le soir.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 500 g de légumes d’été rôtis,
- 5 œufs,
- 20 cl de crème liquide,
- 20 cl de lait,
- 150 g de quinoa,
- 40 g de fécule de maïs,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten
Temps de conservation : 4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Rincer soigneusement le quinoa à l’eau. Le faire cuire comme indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver.
2/ Délayer la fécule de maïs dans un peu de lait. Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème et le lait. Saler et poivrer.
3/ Dans un grand plat à gratin huilé, verser le quinoa et les légumes rôtis, mélanger l’ensemble avant de verser l’appareil à clafoutis.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 minutes de cuisson.
5/ Déguster tiède ou à température ambiante avec une salade verte ou des crudités.
Source : Best of by Gourmand, Nos 70 meilleures recettes aux légumes du soleil
Un délicieux plat estival!! C’est très appétissant avec ces légumes rôtis. Un petit clin d’oeil sur mon blog aujourd’hui. Bises et bon week-end
J’adore les légumes rôtis !
Très sympa l’idée de cake au quinoa. Ca donne de biens meilleures protéines 🙂 En fait, même avec un quinoa cher, ça reste très accessible car ça gonfle, c’est nourrissant et c’est sain. Quand tu compares avec de bons fruits et légumes, c’est même bon marché car ceux ci deviennent vraiment inaccessibles parfois aux petits budgets !
Bref, je m’éloigne et pour revenir à ta recette, elle m’inspire bien. Moi aussi, je t’en prends des recettes 🙂 Gros bisous et bon we Marion
Je trouve que les fruits sont particulièrement chers cet été !
Oh cela doit être un pur délice ce clafoutis avec le clafoutis j’aime beaucoup
Bon week end
Oui, c’est bon et bien nourrissant !
un clafoutis qui doit être bien délicieux
excellent après-midi
Merci Guy !
Coucou.
Ton clafoutis est vraiment original, avec ces petits légumes rôtis, quel régal. Nous aimons le quinoa mais comme toi je n’en fais pas souvent pour ne pas se lasser.
Je te souhaite un bon week-end.
Bisous
Merci Amélie !
un clafouti bien sain!
bon dimanche
Tout à fait!
Je trouve que c’est un plat complet et sain je devrais cuisiner le quinoa plus souvent j’ai beaucoup aimé la salade que j’avais réalisé et ton clafoutis salé est une excellente idée.
bisous Marion <3
Je l’aime bien aussi en salade ! En clafoutis, ça change un peu.
coucou très appétissant ton clafoutis, j’adore, bisous
Merci !
un clafoutis de légumes bien appétissant, bon début de semaine
Merci Michelle !
Très bon le quinoa.
A bientôt
À petite dose pour moi, hihi !
Une belle idée ce clafoutis de quinoa ! Bonne soirée
Merci Muriel !
J’adore les clafoutis salés! Avec de la quinoa (en espagnol c’est féminin et je n’arrive pas à dire « le ») c’est très original! Gros bisous.
Je trouve que le quinoa apporte beaucoup au clafoutis.
J’aime beaucoup le quinoa. Voilà une recette qui me tente bien. Merci du partage. Bisous
C’est une façon vraiment originale de mettre le quinoa dans nos assiettes !
Je suis très tentée par ce clafoutis ! Merci!
C’est vraiment un recette facile à faire !
Cette déclinaison est des plus gourmandes.
J’aime beaucoup le quinoa ça change ici il a bien sa place avec ces légumes rôtis c’est excellent
Je trouve qu’en clafoutis, il passe vraiment très bien.