Clafoutis de quinoa aux légumes d’été

Bonjour, bonjour !! 

Depuis quelques mois, le quinoa est revenu en grâce à la maison. J’ai enfin trouvé un quinoa français qui me convient, même si le prix est assez élevé. Nous le consommons, mais à petite dose histoire de pas se lasser. C’est la première fois que je teste un clafoutis salé avec du quinoa dedans ; cet ajout rend ce plat bien complet et nourrissant. 

Dans la recette initiale, il fallait incorporer différents légumes dont de la patate douce. J’ai choisi de faire différemment et surtout de ne pas mettre de patate douce car je ne vois pas ce qu’elle vient faire dans des légumes d’été. À mon retour de marché, je réalise souvent une belle quantité de légumes rôtis que je stocke ensuite dans une grande boîte hermétique. Ils viennent compléter nos assiettes et peuvent aussi s’intégrer très facilement dans une recette comme celle-ci. Ici j’avais ajouté des pois chiches et des olives kalamata dans mes légumes rôtis. Avec les différents ingrédients que contient ce plat, c’est vraiment très complet et on peut le servir aussi bien le midi que le soir. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 500 g de légumes d’été rôtis, 
  • 5 œufs, 
  • 20 cl de crème liquide, 
  • 20 cl de lait, 
  • 150 g de quinoa, 
  • 40 g de fécule de maïs, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten 

Temps de conservation : 4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Rincer soigneusement le quinoa à l’eau. Le faire cuire comme indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver. 

2/ Délayer la fécule de maïs dans un peu de lait. Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème et le lait. Saler et poivrer. 

3/ Dans un grand plat à gratin huilé, verser le quinoa et les légumes rôtis, mélanger l’ensemble avant de verser l’appareil à clafoutis. 

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 minutes de cuisson. 

5/ Déguster tiède ou à température ambiante avec une salade verte ou des crudités. 

Source : Best of by Gourmand, Nos 70 meilleures recettes aux légumes du soleil

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