Pirojkis aux aubergines, lentilles blondes et paprika fumé

Bonjour, bonjour !! 

Voici une idée de pirojkis qui me trotte dans la tête depuis le début d’année ! Cela fait très longtemps que j’ai envie d’intégrer des légumineuses dans mes farces de pirojkis. J’avais déjà fait un essai (non publié) cet hiver avec une farce rutabaga et lentilles blondes qui avait été assez concluant. Même s’il ne s’agit pas d’une farce que l’on retrouve dans la cuisine traditionnelle russe, je reste assez proche dans l’esprit avec des ingrédients peu onéreux, faciles d’accès et de saison. Pour rappel, la Russie produit des aubergines, des poivrons, des courgettes, des tomates, etc. Il n’y a pas que des pommes de terre, des choux et des betteraves.

Comme toujours, j’utilise la pâte à pain au lait d’Isabelle qui est une pure merveille à travailler et à déguster. 

Entre le paprika fumé et l’aneth, la farce est vraiment très parfumée. Les lentilles donnent une belle texture à la farce et apportent ce qu’il faut pour faire un repas complet. Accompagnés de salade verte ou de crudités, voilà une très chouette idée qui change pour un diner à la fois nourrissant et léger. 

Trucs, astuces et organisation :

Je ne repartage pas la recette de légumes rôtis. Chacun a ses petites habitudes et astuces concernant ce désormais classique de la cuisine estivale. En vue de la préparation des pirojkis, j’ai ajouté du paprika fumé quand j’ai cuit mes aubergines. 

Les pirojkis supportent très bien la congélation. C’est pour cela que je les prépare toujours en grosse quantité. Même si cela me prend un peu de temps, je sais que j’ai plusieurs repas d’avance de prêts au congélateur.

Les ingrédients pour une vingtaine de pièces : 

  • 550 g de pâte à pain au lait
  • 250-300 g d’aubergines rôties,
  • 150 g de lentilles blondes cuites, 
  • 100 g de faisselle ou de yaourt à la grecque, 
  • 1 cuillère à café de paprika fumé, 
  • 1 cuillère à soupe d’aneth, 
  • 1 jaune d’œuf, 
  • 1 cuillère à soupe de lait ou d’eau,
  • sel et poivre. 

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 15 minutes

Niveau de difficulté : Moyen

Spécificité de la recette : Recette végétarienne 

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Préparer la farce. Dans un saladier, mélanger les aubergines rôties avec les lentilles. Ajouter la faisselle, le paprika et l’aneth. Saler et poivrer. 

2/ Sortir la pâte à pirojki et la laisser reposer à température ambiante 15 minutes.

3/ Diviser la pâte en 20 portions égales sur un plan de travail fariné. Les aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Placer une cuillère à soupe de farce au centre. Replier la pâte pour former un chausson de forme triangulaire. Replier d’abord deux bords en les pinçant puis souder le troisième.

4/ Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.

5/ Disposer les pirojkis sur des plaques de cuisson garnies de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer une heure.

6/ Préchauffer le four à 200 °C.

7/ Badigeonner les chaussons avec le jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau. Parsemer d’aneth.

8/ Enfourner pour 15 minutes.

9/ Déguster tiède. 


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