Chtchi, soupe au chou russe (Coup de balai dans les placards #6)
Bonjour, bonjour !!
J’avais un bocal de chou fermenté qui trainait dans mes placards depuis je ne sais pas combien de temps, acheté à l’ère pré-Covid. Heureusement que cela se conserve très longtemps et j’avais encore de la marge puisque la date de péremption était en 2024. Mais je me suis motivée grâce à ce cycle de recettes à éliminer tous les vieux trucs de mes placards, et ce bocal en faisait clairement partie.
En France, sorti de la choucroute, il n’existe pas tellement de recette à base de chou fermenté et je ne me voyais pas me lancer dans la réalisation de ce plat alors que nous ne sommes que deux à la maison. Je me suis donc tournée vers l’Est de l’Europe, à défaut de l’Est de la France. Dans les pays slaves, le chou est beaucoup consommé, que ce soit frais ou fermenté, et j’étais donc sûre de trouver une recette. Mon choix s’est donc arrêté sur cette soupe au nom imprononçable qui est manifestement une soupe très populaire en Russie.
Même si la préparation est assez longue, cela reste une recette facile et économique à réaliser. Je trouve qu’elle est parfaite en cette saison où l’on apprécie encore un bon bol de soupe le soir venu mais en même temps, on peut aussi se sentir lasser de la soupe de légumes que l’on a quasiment mangé tout l’hiver. Elle apporte un peu d’originalité à nos menus en plus d’être bien nourrissante.
Trucs, astuces et organisation :
Avec les quantités données, on obtient une belle quantité de soupe. Elle se conserve jusqu’à 6 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
J’ai utilisé des cèpes déshydratés comme conseillé dans la recette originale. Je n’ai pas trouvé que cela apporter beaucoup de goût. Je conseillerais plutôt de prendre des champignons frais même si ce ne sont « que » des champignons de Paris, ou d’utiliser un mélange type forestier surgelé. Bien sûr, si vous avez des cèpes frais, cela serait encore mieux mais je ne pense pas que ce soit la saison en ce moment.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de chou fermenté (en magasin bio),
- 300-400 g de pommes de terre,
- 150 g de haricots blancs secs,
- 150 g de carotte râpée,
- 200 g de céleri rave râpé,
- 2 oignons,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
- 2 cuillères à soupe de farine de blé T65,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 1 poignée de cèpes déshydratés,
- 1 cuillère à soupe de sucre,
- 2 feuilles de laurier,
- sel et poivre.
Temps de trempage : 1 nuit
Temps de cuisson : 2 heures environ
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 6 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ La veille, faire tremper les haricots dans un grand volume d’eau dans un saladier. Faire tremper les cèpes dans un bol d’eau.
2/ Le lendemain, égoutter les haricots et les champignons. Les mettre dans grande cocotte en fonte avec un oignon entier épluché. Ajouter les feuilles de laurier. Faire cuire entre 60 et 90 minutes jusqu’à ce que les haricots soient bien moelleux.
3/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail.
4/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir la carotte, le cèleri, l’oignon et l’ail pendant 3 minutes. Ajouter le concentré de tomate et laisser mijoter à feu doux 15 minutes.
5/ En parallèle, faire mijoter le chou avec le sucre pendant 10 minutes.
6/ Éplucher les pommes de terre, les couper en quartiers et les ajouter dans la cocotte contenant les haricots blancs. Faire cuire les pommes de terre 10 minutes puis ajouter les légumes et le chou.
7/ Prélever un verre de bouillon. Dans une poêle, faire torréfier la farine puis verser le bouillon pour obtenir une sorte de crème. Ajouter cette crème dans la soupe. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
8/ Servir bien chaud avec du pain par exemple.
Source : Russia Beyond
Je n’ai jamais de chou fermenté. Tu as raison, dans l’est, il est très consommé et il parait que c’est hyper bon aussi. C’est peut être bête mais ca me fait un peu peur de me lancer sur ce type de chou. Bon, en tous les cas, c’est petit retour en hiver chez toi aujourd’hui. On va bientôt passer à autre chose 🙂 Bisous Marion
C’est très bon aussi pour la santé les aliments fermentés !
Un délicieux plat végétal. Belle journée Marion
Merci Jackie !
Elle est généreuse cette soupe!
Bises
Tout à fait et bien nourrissante !
Que c’est gourmand, j’adore.
Merci Soulef !
Je ne connaissais pas. Ca a l’air délicieux ! Bises
Merci Julia !
jolie soupe et bons légumes même des champignons forestiers bien u mal d’en trouver
une bonne fin de journée bises
Merci Guy !
Une soupe bien réconfortante
Bravo
Tout a fait Delphine !
Une soupe qui nous change des habituelles. J’aim beaucoup.
A bientôt
Tout à fait ! Merci Nadji !
c’est une très bonne soupe, même s’il fait chaud en journée, les soirées sont fraiches !
merci du partage !
bon vendredi saint !
manue
Merci Manue !
ça change, chouette idée ! Belle soirée
Merci beaucoup !
Coucou, c’est rigolo car j’ai moi aussi en prévision une soupe à base de chou fermenté, mais ce n’est pas celle-ci, et elle vient d’un autre pays, il faut que je me décide a faire l’article hihi, la tienne a l’atit bir bonne en tout cas ! bisous
Hâte de voir ta recette aussi !
Tu vas rire: j’ai un bocal de choux fermenté d’un magasin bio moi aussi dans mon placard et cela remonte déjà à un paquet de mois….. je me disais qu’il faudrait que je l’utilise quand même sachant que les enfants ne sont pas dans de choucroute…. Maintenant avec ta recette je n’ai plus d’excuses !!!
Bises et bon week-end de Pâques !
Oui, plus d’excuses ! N’hésite pas à me faire un retour si tu testes la recette.
merci pour la découverte de cette soupe ! bises
Avec plaisir Salima !
Je n’ai encore jamais vu ce type de chou en tout cas tu as su l’utiliser pour une soupe bien réconfortante
On en trouve en rayon bio souvent avec les bocaux de légumes.
Une découverte cette soupe je garde ! bises
Merci beaucoup !