Chtchi, soupe au chou russe (Coup de balai dans les placards #6) 

Bonjour, bonjour !! 

J’avais un bocal de chou fermenté qui trainait dans mes placards depuis je ne sais pas combien de temps, acheté à l’ère pré-Covid. Heureusement que cela se conserve très longtemps et j’avais encore de la marge puisque la date de péremption était en 2024. Mais je me suis motivée grâce à ce cycle de recettes à éliminer tous les vieux trucs de mes placards, et ce bocal en faisait clairement partie. 

En France, sorti de la choucroute, il n’existe pas tellement de recette à base de chou fermenté et je ne me voyais pas me lancer dans la réalisation de ce plat alors que nous ne sommes que deux à la maison. Je me suis donc tournée vers l’Est de l’Europe, à défaut de l’Est de la France. Dans les pays slaves, le chou est beaucoup consommé, que ce soit frais ou fermenté, et j’étais donc sûre de trouver une recette. Mon choix s’est donc arrêté sur cette soupe au nom imprononçable qui est manifestement une soupe très populaire en Russie. 

Même si la préparation est assez longue, cela reste une recette facile et économique à réaliser. Je trouve qu’elle est parfaite en cette saison où l’on apprécie encore un bon bol de soupe le soir venu mais en même temps, on peut aussi se sentir lasser de la soupe de légumes que l’on a quasiment mangé tout l’hiver. Elle apporte un peu d’originalité à nos menus en plus d’être bien nourrissante. 

Trucs, astuces et organisation : 

 Avec les quantités données, on obtient une belle quantité de soupe. Elle se conserve jusqu’à 6 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique. 

J’ai utilisé des cèpes déshydratés comme conseillé dans la recette originale. Je n’ai pas trouvé que cela apporter beaucoup de goût. Je conseillerais plutôt de prendre des champignons frais même si ce ne sont « que » des champignons de Paris, ou d’utiliser un mélange type forestier surgelé. Bien sûr, si vous avez des cèpes frais, cela serait encore mieux mais je ne pense pas que ce soit la saison en ce moment. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 250 g de chou fermenté (en magasin bio), 
  • 300-400 g de pommes de terre, 
  • 150 g de haricots blancs secs, 
  • 150 g de carotte râpée, 
  • 200 g de céleri rave râpé, 
  • 2 oignons, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
  • 2 cuillères à soupe de farine de blé T65, 
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • 1 poignée de cèpes déshydratés, 
  • 1 cuillère à soupe de sucre, 
  • 2 feuilles de laurier, 
  • sel et poivre. 

Temps de trempage : 1 nuit 

Temps de cuisson : 2 heures environ 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 6 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ La veille, faire tremper les haricots dans un grand volume d’eau dans un saladier. Faire tremper les cèpes dans un bol d’eau. 

2/ Le lendemain, égoutter les haricots et les champignons. Les mettre dans grande cocotte en fonte avec un oignon entier épluché. Ajouter les feuilles de laurier. Faire cuire entre 60 et 90 minutes jusqu’à ce que les haricots soient bien moelleux. 

3/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. 

4/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir la carotte, le cèleri, l’oignon et l’ail pendant 3 minutes. Ajouter le concentré de tomate et laisser mijoter à feu doux 15 minutes. 

5/ En parallèle, faire mijoter le chou avec le sucre pendant 10 minutes. 

6/ Éplucher les pommes de terre, les couper en quartiers et les ajouter dans la cocotte contenant les haricots blancs. Faire cuire les pommes de terre 10 minutes puis ajouter les légumes et le chou. 

7/ Prélever un verre de bouillon. Dans une poêle, faire torréfier la farine puis verser le bouillon pour obtenir une sorte de crème. Ajouter cette crème dans la soupe. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement. 

8/ Servir bien chaud avec du pain par exemple. 

Source : Russia Beyond 

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