Yassa aux œufs durs 

Bonjour, bonjour !! 

C’est grâce à Béa du blog Les Petits plats de Béa que j’ai découvert cette spécialité sénégalaise. Quand elle avait posté cette recette l’été dernier, j’avais acheté dans la foulée le mélange d’épices qu’il fallait pour la faire. Mais une recette en chassant une autre et l’automne arrivant, ce plat n’était plus d’actualité. Cependant tout l’hiver, j’ai utilisé le yassa pour faire des soupes mais heureusement il m’en restait juste assez pour réaliser ce plat avec le retour des beaux jours. 

Ce plat que l’on peut manger chaud ou froid est économique, rassasiant et bien parfumé grâce au yassa qui mélange l’oignon, l’ail, le poivre, le piment doux, le gingembre, le laurier et le thym. Il est donc assez facilement reproductible à la maison même si pour ma part, je l’ai acheté tout prêt. 

C’est une belle découverte, surtout si comme moi vous ne connaissez rien de la cuisine de l’Afrique subsaharienne. 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 4 œufs durs, 
  • 120 g de riz, 
  • 1 gros oignon rouge, 
  • 3 oignons jaunes moyens, 
  • 4 cs d’huile neutre (ici pépins de raisin), 
  • ½ poivron rouge, 
  • ½ poivron vert, 
  • 1 cube de bouillon de légumes, 
  • 1 cs d’épices Yassa
  • ½ citron vert, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité 
30 minutes€€€🕓2-3 jours au frais Végétarien
Sans lactose
Sans gluten 

La recette : 

1/ Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans l’huile chaude dans une sauteuse une dizaine de minutes. 

2/ Épépiner les poivrons et les couper en dés. Les ajouter aux oignons avec les épices, le cube de bouillon et environ 15-20 cl d’eau. Saler au besoin et poivrer. Laisser mijoter à couvert 15 minutes puis laisser réduire la sauce en poursuivant la cuisson 5 minutes à découvert. 

3/ En parallèle, faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet. 

4/ Écaler les œufs et les couper en deux. 

5/ Dresser le plat, déposer le riz et verser au centre les légumes puis la sauce. Arroser avec le jus de citron vert. Répartir les demi-œufs autour des légumes. 

6/ Déguster chaud ou froid. 

Source : Les petits plat de Béa