Yassa aux œufs durs
Bonjour, bonjour !!
C’est grâce à Béa du blog Les Petits plats de Béa que j’ai découvert cette spécialité sénégalaise. Quand elle avait posté cette recette l’été dernier, j’avais acheté dans la foulée le mélange d’épices qu’il fallait pour la faire. Mais une recette en chassant une autre et l’automne arrivant, ce plat n’était plus d’actualité. Cependant tout l’hiver, j’ai utilisé le yassa pour faire des soupes mais heureusement il m’en restait juste assez pour réaliser ce plat avec le retour des beaux jours.
Ce plat que l’on peut manger chaud ou froid est économique, rassasiant et bien parfumé grâce au yassa qui mélange l’oignon, l’ail, le poivre, le piment doux, le gingembre, le laurier et le thym. Il est donc assez facilement reproductible à la maison même si pour ma part, je l’ai acheté tout prêt.
C’est une belle découverte, surtout si comme moi vous ne connaissez rien de la cuisine de l’Afrique subsaharienne.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 4 œufs durs,
- 120 g de riz,
- 1 gros oignon rouge,
- 3 oignons jaunes moyens,
- 4 cs d’huile neutre (ici pépins de raisin),
- ½ poivron rouge,
- ½ poivron vert,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 1 cs d’épices Yassa,
- ½ citron vert,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans lactose Sans gluten |
La recette :
1/ Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans l’huile chaude dans une sauteuse une dizaine de minutes.
2/ Épépiner les poivrons et les couper en dés. Les ajouter aux oignons avec les épices, le cube de bouillon et environ 15-20 cl d’eau. Saler au besoin et poivrer. Laisser mijoter à couvert 15 minutes puis laisser réduire la sauce en poursuivant la cuisson 5 minutes à découvert.
3/ En parallèle, faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet.
4/ Écaler les œufs et les couper en deux.
5/ Dresser le plat, déposer le riz et verser au centre les légumes puis la sauce. Arroser avec le jus de citron vert. Répartir les demi-œufs autour des légumes.
6/ Déguster chaud ou froid.
Source : Les petits plat de Béa
Oh merci Marion de faire revivre cette recette. Ce plat est excellent. Il faut à tout prix que je le remette au menu de la, semaine prochaine. Il va encore chaud et il sera le bienvenu. Merci pour ta confiance. Belle journée à toi bises
J’aime beaucoup te suivre dans tes aventures de voyages et de cuisine, j’apprends et je découvre plein de choses. Et encore, je n’ai pas la possibilité de tester tout ce que je voudrais.
Comme c’est appétissant
C’est un beau voyage culinaire que tu nous proposes
Merci
Merci beaucoup Delphine !
C’est un très joli plat bien gourmand 🙂 Merci Marion, bon we
Merci beaucoup Martine !
Coucou, c’est moi aussi un plat que j’ai en tête de faire depuis très longtemps mais je vais peut-être encore procrastiner un été de plus, qui sait ? En tout cas tu me donnes envie de m’y mettre très vite ! Bisous
Terrible procrastination ! J’essaie de me soigner, hihi !
Merci beaucoup Marie.
Bonjour, je n’ai pas d’épices yassa, je peux mettre quoi s’il vous plait ? Gingembre, laurier, piments ? Merci
Bonjour,
La composition du passa est détaillée dans l’introduction. Je ne connais pas les proportions mais on doit pouvoir trouver des recettes sur internet.
Une variante aux oeufs durs que je ne connaissais pas. A tester
C’est la seule version que je connais mais la recette d’origine se fait avec de la viande.
un joli plat bons ingrédients mais sans le riz pour moi
une bonne soirée bises
Merci beaucoup Guy !
Rien que l image donne envie de manger ce plat …
Merci beaucoup Mauricette !
Je n’ai jamais essayé cette cuisine, et je ne connais pas ces épices, mais tu me donnes bien envie d’y goûter. Il y a tellement de plats que l’on aimerait faire, la liste se rallonge tout le temps ! Bises Marion
J’ai le même problème, hihi !
Joli plat appétissant! Bisous
Merci beaucoup Christine !