Salade de pâtes aux aubergines, pois gourmands et halloumi et sa tartinade aux petits pois (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Quand l’aubergine débarque dans nos assiettes, on peut vraiment dire que l’on passe en mode estival ! Avec cette salade, nous sommes en mode de transition entre le printemps avec les petits pois et les pois gourmands, et l’été avec l’aubergine et le halloumi (un fromage que j’associe plus à l’été même s’il m’arrive d’en manger à d’autres moments de l’année).
Cette salade est une histoire de compromis. En effet, mon mari n’aimant pas les petits pois, j’ai décidé de les remplacer par des pois gourmands et de proposer les petits pois à part sous la forme d’une tartinade. Bien sûr, vous pouvez directement inclure la tartinade dans la salade en la mélangeant avec un peu d’huile d’olive pour en faire une sauce bien onctueuse qui liera délicieusement l’ensemble.
La salade de pâtes est un grand classique des tables estivales. La déclinaison que je vous propose aujourd’hui nous fait rentrer dans l’été de façon bien gourmande et originale.
Trucs, astuces et organisation :
Les pois gourmands viennent de mon potager. Il n’est pas toujours facile d’en trouver des frais, même lorsqu’ils sont de saison. On en trouve des surgelés chez Picard en dépannage.
Les ingrédients pour 4 personnes
La salade :
- 200 g de pâtes courtes de votre choix,
- 250-300 g de pois chiches cuits,
- 200 g de pois gourmands,
- 1 grosse aubergine,
- 1 oignon rouge,
- 250 g de fromage halloumi,
- 2-3 branches de menthe,
- 3 cs d’huile d’olive,
- 1 cs de vinaigre de cidre,
- sel et poivre.
La tartinade aux petits pois :
- 250 g de petits pois frais ou surgelé,
- ½ oignon rouge,
- 3 cs de fromage blanc,
- 1 cs de jus de citron vert,
- ¼ de cc d’ail en poudre,
- 1 cs de coriandre ciselée,
- 1 pincée de flocons de piment d’Alep,
- ¼ de cc de cumin,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans œuf Végétarien |
La recette :
1/ Couper l’aubergine en cubes. Peler et émincer l’oignon. Mettre l’ensemble sur une plaque de cuisson. Arroser d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer et mélanger. Enfourner pour 25-30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
2/ Pendant ce temps, faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Environ 4 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pois gourmands équeutés. Égoutter, verser dans un saladier et ajouter l’huile d’olive restante et le vinaigre. Saler et poivrer. Incorporer les pois chiches, les légumes rôtis et la menthe effeuillées et ciselée.
3/ Amener une casserole d’eau à ébullition et y faire cuire les petits pois 5 minutes. Égoutter les petits pois et les mettre dans un saladier avec le fromage blanc, les épices, la coriandre et le jus de citron. Mixer jusqu’à obtenir une purée. Saler et poivrer. Émincer l’oignon et l’incorporer dans la tartinade. Réserver.
4/ Couper le fromage en tranches et le faire griller dans une poêle 2-3 minutes de chaque côté à feu moyen.
5/ Dresser les assiettes avec la salade de pâtes, deux tranches de halloumi et proposer la tartinade aux petits pois dans un bol à part.
Source :
La salade : Saveurs, Hors-série Spécial Pâtes
La tartinade aux petits pois : Not Parisienne
Comme toi j’associe aussi le fromage Halloumi à l’été sûrement parce qu’il évoque l’île de Chypre et les vacances il a fait sa réapparition également dans ma cuisine et coïncidence dans une salade de pâtes avec ce fromage j’ai appelé cette salade salade chypriote elle viendra sur mon blog d’ici quelques temps elle nous a bien plu donc je n’ai aucun doute sur ta publication tout comme ta tartinade qui a tout pour me plaire bonne journée à toi bisous
Hâte de découvrir ta recette !
Merci beaucoup Béa !
C’est très appétissant ce que tu nous proposes, je n’ai pas encore goûte l’halloumi, mais tu me donnes envie et ta tartinade aux petits pois c’est top
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Le halloumi a une texture très différente de nos fromage français mais c’est sympa, ça change.
J’aurais bien mangé avec toi Marion 🙂 Tu as raison pour l’aubergine, elle est arrivée chez ma productrice la semaine dernière, j’étais contente. On en a jusqu »à fin octobre, on va pouvoir faire plein de recettes. Bisous et bon we à vous deux
C’est prévu ^^
J’aime bien ce type de salade complète. Un plat à elle seule. Bises Marion
Pareil, c’est bien pratique en plus !
Une salade saine, parfumée et rassasiante idéale pour profiter de ces bons légumes ! Bonne fin de semaine bises
Merci beaucoup Laurence !
jolie salade bons ingrédients et belle tartinade
excellent week-end bises
Merci beaucoup Guy !
Un bon plat complet et savoureux 🙂
Bonne journée, bises.
Merci beaucoup !
Très belle idée de salade, bisous
Merci beaucoup Zika !
une bien belle salade ! bises
Merci beaucoup Salima !
Eh bien voilà une petite salade qui a du vous régaler ! L’halloumi j’ai mis du temps à en trouver ! Heureusement qu’il y a grand frais. Il est vrai qu’une salade dans laquelle on ajoute du fromage ca complète bien le plat pour en faire un repas complet. Avec le melon que j’aperçois sur tes jolies photos c’était un super repas. La tartinade de petits pois c’est top mais les peaux des petits pois me casse vraiment les pieds alors je ne fait plus ni potage ni tartinade avec. Dommage que tu ne sois pas près de chez moi.
Bisous Marion
Merci beaucoup Claudine !
On trouve du halloumi beaucoup plus facilement qu’il y a quelques années.
J »ai moi aussi redémarré la saison du halloumi, j’aime tellement ça ! Les salades de pâtes aussi, j’ai un mari très très pâtes. La tienne est bien gourmande, et ta tartinade qui change, j’aime beaucoup. Bises Marion
Pareil, un mari fan de pâtes !
Merci beaucoup Brigitte.
Ça a l’air bien bon tout ça! J’adore l’aubergine et l’halloumi bien doré, un régal! Bonne soirée!
Oui, c’était délicieux !
Merci Christine !
J’adore les salades aux pâtes! J’en fais souvent en été et avec le halloumi c’est super bon! Belle soirée à toi! . Bises.
Pareil à la maison, mon mari est fan !
Merci beaucoup Patty !
Tout a l’air délicieux, bravo pour cet ensemble, salade et tartinade ! Bises
Merci beaucoup Julia !
une salade bien délicieuse ! bises
Merci beaucoup Salima !
Coucou, merci pour le clin d’oeil pour la tartinade, j’espère qu’elle t’a plu! J’aime beaucoup la salade d’accompagnement, j’ai du mal comme tu le dis a trouver des pois gourmands frais, donc ma solution c’est picard! Bisous
J’ai adoré sinon je ne publie pas sur le blog, hihi !
une salade complète et saine, j’adore l’idée
bisous
Merci beaucoup Catalina !