Demi-lunes à la morue, sauce à la crème et aux épinards (Calendrier de l’Avent : Case 9)
Bonjour, bonjour !!
La morue est l’un des poissons qui est le plus revenu à ma table cette année, alors je n’allais pas l’oublier dans ma sélection de recettes de la mer pour Noël. Mais c’est en habits de fêtes qu’elle vient se glisser sur notre table de Noël.
À l’origine, il s’agit d’une recette italienne trouvée dans le Saveurs, Spécial Fêtes 2023 (encore lui). Je l’ai préparé une première fois en suivant scrupuleusement la recette et j’ai été assez déçue du résultat notamment par le coulis de persil que j’ai trouvé complètement insipide. Pour mon deuxième essai, j’ai revu la farce, remplacé le coulis de persil par une sauce à la crème et aux épinards et fait les pâtes à ma mode. Du coup, je ne sais pas si on peut encore parler de recette italienne mais ce qui est certain, c’est que c’est devenu une recette de la Marmotte.
Les pâtes maison, c’est toujours très long à faire mais c’est tellement meilleur et avec la morue en guise de farce, on est vraiment sur une version très originale. Cette recette est tout indiquée si vous cherchez une recette petit prix, décalée et surprenante. Même si j’adore la cuisine traditionnelle, j’aime bien aussi apporter quelques touches d’originalité à un menu, qu’il soit de fête ou du quotidien.
Trucs, astuces et organisation :
On peut préparer la sauce aux épinards 48 heures en avance.
Pour les pâtes, le magazine indique que l’on peut préparer les raviolis jusqu’à 24 heures et les conserver au réfrigérateur sur un plateau saupoudré de semoule fine entre deux torchons, mais je n’ai pas testé.
Concernant la pâte, n’ayez pas peur de bien fariner le plan de travail pour que la pâte n’accroche pas.
Mon laminoir à pâte est le modèle AMPIA 150 de la marque Marcato. J’ai laminé la pâte jusqu’au cran 5. Au-delà, cela devient trop fin pour être manipulé facilement, surtout pour moi qui ne suis pas une experte en pâtes.
Les ingrédients pour 5-6 personnes (environ 22-24 pièces)
La pâte :
- 130 g de farine de blé blanche,
- 70 g de semoule fine de blé dur,
- 2 œufs,
- 1 pincée de sel.
La farce :
- 400 g de morue dessalée,
- 100 g de pommes de terre,
- 1 feuille de laurier,
- 1 gousse d’ail,
- ½ bouquet de persil avec les tiges,
- 20 g de câpres au sel,
- 2 cs d’olives noires dénoyautées,
- sel et poivre.
La sauce :
- 1 oignon,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 400 g de pousses d’épinards,
- 20 cl de crème liquide,
- Sel et poivre.
La finition :
- quelques pousses d’épinards,
- copeaux de parmesan,
- 1 filet d’huile d’olive.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos |
35 minutes | €€€ | 🕓🕓🕓 | 30 minutes |
La recette :
1/ Placer la morue dessalée rincée, la gousse d’ail pelée, la feuille de laurier et les queues de persil dans une grande casserole d’eau. Faire cuire 10 minutes à feu très doux.
2/ Éplucher la pomme de terre, la laver et la couper en dés, et les faire cuire dans une petite casserole d’eau jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleux.
3/ Hacher le persil, les olives et les câpres. Écraser la pomme de terre au presse-purée dans une saladier, ajouter la morue émiettée, la gousse d’ail cuite et le hachis de persil. Saler, poivrer et mélanger. Réserver au frais.
4/ Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger la farine, la semoule et le sel. Incorporer les œufs et pétrir une dizaine de minutes. Laisser reposer 30 minutes sous un torchon humide.
5/ Préparer la sauce. Peler et émincer l’oignon et le faire revenir dans une sauteuse dans l’huile d’olive. Lorsqu’ils sont translucides, ajouter les épinards, en plusieurs fois si nécessaire. Laisser tomber les épinards. Saler et poivrer. Mixer très finement et réserver.
6/ Fariner très généreusement un grand plan de travail et étaler la pâte finement ou utiliser un laminoir à pâte (aller jusqu’au cran 5, appareil de référence AMPIA 150 de la marque Marcato). Découper des cercles de 12 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce.
7/ Déposer une cuillère à café de farce sur un côté des disques de pâte. Mouiller au doigt le pourtour des disques et les souder en chassant bien l’air autour de la farce.
8/ Cuire les demi-lunes dans une grande casserole d’eau bouillante salée 4-5 minutes.
9/ En parallèle, réchauffer les épinards mixés et ajouter la crème liquide. Bien mélanger la sauce et laisser chauffer à feu doux.
10/ Dans des assiettes creuses, déposer une belle cuillère à soupe de sauce puis déposer 4 raviolis. Décorer de pousses d’épinards et de copeaux de parmesan.
11/ Déguster sans attendre.
Source : Saveurs, Spécial Fêtes 2023
Oh quelle assiette gourmande. Une farce à la morue c’est plutôt original. Souvent les recettes ont besoin d’être réadaptées cela m’est déjà arrivé. Bises Marion et belle fin de semaine
Merci beaucoup Jackie !
un vrai travail de patience!
mais le résultat est là !
bon samedi
Merci beaucoup Annyvonne !
Le travail paie !
Ah oui, tu es devenue addict à la morue Marion. Bon, moi, je préfère les saveurs plus douces. Je crois que cela doit être lié à nos papilles. Je m’en suis rendue compte quand une amie a consulté pour sa fille qui était très vite dégoutée par des aliments. Je suis moins sensible qu’elle mais un peu quand même. Lionel l’est peu et aime les saveurs plus fortes.
Pour revenir à la recette, j’aime bien les pâtes fraiches par contre. Oui, c’est du boulot. Je trouve que c’est assez injuste quand on dit qu’on se fait arnaquer dans les restau italiens car les pâtes coutent chères. Vu le travail, ca se comprend. Après, il y a aussi des restau spécial touristes peu scrupuleux mais il y a des trattorias, des agriturismo où on se régale de super pâtes 🙂 Gros bisous Marion
C’est vrai que la morue sent assez fort quand on la fait cuire mais au goût elle est plus douce. C’est un peu comme le maroilles, il pue mais il n’est pas aussi fort que ça en bouche.
Merci beaucoup Martine.
Quelles belles assiettes
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Une innovation bien appétissante, j’aime beaucoup, après tout les chefs ou autres s’inspirent ailleurs, prennent les recettes de leurs familles, chez les blogueuses et la cuisine du monde qu’ils déclinent à leur façon, le tout est de citer l’origine ou la source ce qu’ils ne font pas d’ailleurs, Toi tu es loyale et bravo d’avoir oser car ceci enrichi la cuisine….. Bisous.
Comme je dis toujours, il est très rare que l’on invente une recette en partant de rien. On s’inspire toujours d’une idée même parfois très éloignée de la cuisine.
Je suis très pointilleuse sur les sources. Je cite toujours la ou les recettes qui m’ont servi de base et quand ce n’est pas le cas, c’est parce que je juge que je me suis trop éloignée de la recette d’origine et que le lien de parenté n’est plus évident.
Merci beaucoup de Zika.
Comme ça a l’air bon
bonne journée
bisous
Oui, très bon !
Merci beaucoup Vanessa !
J’adore ton assiette, ce bleu me rappelle la mer et aussi que cela fait des lustres que je n’ai pas mangé de la morue! Grosses bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
Très originale cette recette !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
Une belle assiette de pâtes originales, il fallait y penser ! Bises
Merci beaucoup Julia !
De temps en temps j’aime bien inviter la morue sur ma table. Je n’aurais toutefois pas eu cette superbe idée qui me plait beaucoup ! Ca fait effectivement un joli plat pour les fête ou même une entrée, tout dépend de la quantité. Bravo Marion. Gros bisous
Oui, tout à fait ! En entrée, cela peut être une bonne idée !
Merci beaucoup Claudine.
quelle belle assiette de pâtes farcies, et cette farce est très originale, ton assiette est appétissante. Bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
Ça donne envie Miam 🙂
Je te souhaite une bonne fin de journée, bises.
Merci beaucoup Saliha !
Ca, ça me donne très envie !Ca a l’air délicat, et c’est joliment présenté !
Merci beaucoup !
C’est super gourmand, bravo ! J’adore les raviolis.
Bisous Marion
Merci beaucoup Natalia !