Demi-lunes à la morue, sauce à la crème et aux épinards (Calendrier de l’Avent : Case 9) 

Bonjour, bonjour !! 

La morue est l’un des poissons qui est le plus revenu à ma table cette année, alors je n’allais pas l’oublier dans ma sélection de recettes de la mer pour Noël. Mais c’est en habits de fêtes qu’elle vient se glisser sur notre table de Noël. 

À l’origine, il s’agit d’une recette italienne trouvée dans le Saveurs, Spécial Fêtes 2023 (encore lui). Je l’ai préparé une première fois en suivant scrupuleusement la recette et j’ai été assez déçue du résultat notamment par le coulis de persil que j’ai trouvé complètement insipide. Pour mon deuxième essai, j’ai revu la farce, remplacé le coulis de persil par une sauce à la crème et aux épinards et fait les pâtes à ma mode. Du coup, je ne sais pas si on peut encore parler de recette italienne mais ce qui est certain, c’est que c’est devenu une recette de la Marmotte

Les pâtes maison, c’est toujours très long à faire mais c’est tellement meilleur et avec la morue en guise de farce, on est vraiment sur une version très originale. Cette recette est tout indiquée si vous cherchez une recette petit prix, décalée et surprenante. Même si j’adore la cuisine traditionnelle, j’aime bien aussi apporter quelques touches d’originalité à un menu, qu’il soit de fête ou du quotidien. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut préparer la sauce aux épinards 48 heures en avance. 

Pour les pâtes, le magazine indique que l’on peut préparer les raviolis jusqu’à 24 heures et les conserver au réfrigérateur sur un plateau saupoudré de semoule fine entre deux torchons, mais je n’ai pas testé. 

Concernant la pâte, n’ayez pas peur de bien fariner le plan de travail pour que la pâte n’accroche pas. 

Mon laminoir à pâte est le modèle AMPIA 150 de la marque Marcato. J’ai laminé la pâte jusqu’au cran 5. Au-delà, cela devient trop fin pour être manipulé facilement, surtout pour moi qui ne suis pas une experte en pâtes.

Les ingrédients pour 5-6 personnes (environ 22-24 pièces)

La pâte : 

  • 130 g de farine de blé blanche, 
  • 70 g de semoule fine de blé dur, 
  • 2 œufs, 
  • 1 pincée de sel. 

La farce : 

  • 400 g de morue dessalée, 
  • 100 g de pommes de terre, 
  • 1 feuille de laurier, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • ½ bouquet de persil avec les tiges, 
  • 20 g de câpres au sel, 
  • 2 cs d’olives noires dénoyautées, 
  • sel et poivre. 

La sauce : 

  • 1 oignon, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 400 g de pousses d’épinards, 
  • 20 cl de crème liquide, 
  • Sel et poivre. 

La finition : 

  • quelques pousses d’épinards, 
  • copeaux de parmesan, 
  • 1 filet d’huile d’olive. 
CuissonCoûtTemps requisRepos
35 minutes €€€🕓🕓🕓30 minutes 

La recette : 

1/ Placer la morue dessalée rincée, la gousse d’ail pelée, la feuille de laurier et les queues de persil dans une grande casserole d’eau. Faire cuire 10 minutes à feu très doux. 

2/ Éplucher la pomme de terre, la laver et la couper en dés, et les faire cuire dans une petite casserole d’eau jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleux. 

3/ Hacher le persil, les olives et les câpres. Écraser la pomme de terre au presse-purée dans une saladier, ajouter la morue émiettée, la gousse d’ail cuite et le hachis de persil. Saler, poivrer et mélanger. Réserver au frais. 

4/ Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger la farine, la semoule et le sel. Incorporer les œufs et pétrir une dizaine de minutes. Laisser reposer 30 minutes sous un torchon humide. 

5/ Préparer la sauce. Peler et émincer l’oignon et le faire revenir dans une sauteuse dans l’huile d’olive. Lorsqu’ils sont translucides, ajouter les épinards, en plusieurs fois si nécessaire. Laisser tomber les épinards. Saler et poivrer. Mixer très finement et réserver. 

6/ Fariner très généreusement un grand plan de travail et étaler la pâte finement ou utiliser un laminoir à pâte (aller jusqu’au cran 5, appareil de référence AMPIA 150 de la marque Marcato). Découper des cercles de 12 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce. 

7/ Déposer une cuillère à café de farce sur un côté des disques de pâte. Mouiller au doigt le pourtour des disques et les souder en chassant bien l’air autour de la farce. 

8/ Cuire les demi-lunes dans une grande casserole d’eau bouillante salée 4-5 minutes. 

9/ En parallèle, réchauffer les épinards mixés et ajouter la crème liquide. Bien mélanger la sauce et laisser chauffer à feu doux. 

10/ Dans des assiettes creuses, déposer une belle cuillère à soupe de sauce puis déposer 4 raviolis. Décorer de pousses d’épinards et de copeaux de parmesan.

11/ Déguster sans attendre. 

Source : Saveurs, Spécial Fêtes 2023