Tajine de dinde, figues sèches et citron confit 

Bonjour, bonjour !! 

Bon, ça fait presque un mois que je n’ai pas publié de recettes inspirées de Sabrina Ghayour. Il est temps de réparer cette erreur. 

À l’origine, cette recette est préparée avec de la viande d’agneau. Comme j’ai déjà proposé plusieurs recettes avec cette viande ces derniers mois, j’ai décidé de la faire avec de la dinde. Outre le fait que la dinde soit plus « consensuelle » que l’agneau, elle est surtout beaucoup moins chère et cuit plus rapidement.

Ce tajine est non seulement riche en épices mais joue également sur le sucré-salé et l’acidité. En cela, je trouve qu’il est assez différent des tajines que l’on voit habituellement. Personnellement, je l’ai beaucoup apprécié et je suis sûre qu’il saura trouver son public chez les aventuriers et autres globe-trotters du goût.  

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 2 gros oignons, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 800 g d’escalope de dinde,
  • 1 tête d’ail, 
  • 1 cc de cumin moulu, 
  • 1 cc de cannelle moulue, 
  • 1 cc de curcuma moulu, 
  • 2 cs de miel, 
  • 300 g de figues sèches, 
  • 2 cs de baies d’épine-vinette séchées (facultatif), 
  • 4 citrons confits au sel, 
  • persil, 
  • sel et poivre.
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
50 minutes€€€🕓3-4 jours au frais
Congélation
Sans lactose
Sans œuf
Sans gluten 

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons. Peler les gousses d’ail et les laisser entières. Couper la moitié des figues en deux, laisser les autres entières. Rincer les citrons, prélever l’écorce et la couper en dés. Couper la viande en gros cubes. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte ou un tajine et y faire revenir les oignons quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter la viande, les gousses d’ail et les épices. Laisser cuire quelques minutes puis ajouter le miel. Saler et poivrer. Mouiller à peine à hauteur, couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minutes. 

3/ Incorporer les figues, l’écorce de citron et les baies d’épine-vinette. Mélanger, refermer la cocotte et laisser mijoter 30 minutes. 

4/ Parsemer de persil. Servir bien chaud avec du riz ou des pains plats et les légumes de votre choix. 

Source : Flavoury, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine