Tajine de dinde, figues sèches et citron confit
Bonjour, bonjour !!
Bon, ça fait presque un mois que je n’ai pas publié de recettes inspirées de Sabrina Ghayour. Il est temps de réparer cette erreur.
À l’origine, cette recette est préparée avec de la viande d’agneau. Comme j’ai déjà proposé plusieurs recettes avec cette viande ces derniers mois, j’ai décidé de la faire avec de la dinde. Outre le fait que la dinde soit plus « consensuelle » que l’agneau, elle est surtout beaucoup moins chère et cuit plus rapidement.
Ce tajine est non seulement riche en épices mais joue également sur le sucré-salé et l’acidité. En cela, je trouve qu’il est assez différent des tajines que l’on voit habituellement. Personnellement, je l’ai beaucoup apprécié et je suis sûre qu’il saura trouver son public chez les aventuriers et autres globe-trotters du goût.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 2 gros oignons,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 800 g d’escalope de dinde,
- 1 tête d’ail,
- 1 cc de cumin moulu,
- 1 cc de cannelle moulue,
- 1 cc de curcuma moulu,
- 2 cs de miel,
- 300 g de figues sèches,
- 2 cs de baies d’épine-vinette séchées (facultatif),
- 4 citrons confits au sel,
- persil,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans lactose Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Peler les gousses d’ail et les laisser entières. Couper la moitié des figues en deux, laisser les autres entières. Rincer les citrons, prélever l’écorce et la couper en dés. Couper la viande en gros cubes.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte ou un tajine et y faire revenir les oignons quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter la viande, les gousses d’ail et les épices. Laisser cuire quelques minutes puis ajouter le miel. Saler et poivrer. Mouiller à peine à hauteur, couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
3/ Incorporer les figues, l’écorce de citron et les baies d’épine-vinette. Mélanger, refermer la cocotte et laisser mijoter 30 minutes.
4/ Parsemer de persil. Servir bien chaud avec du riz ou des pains plats et les légumes de votre choix.
Source : Flavoury, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
Tu as bien fait de choisir la dinde, cela donne un très beau plat bien gourmand. Ah oui, elle est bien cette cheffe 🙂
Bisous Marion, bon we
Merci beaucoup Martine !
C’est original et surtout très très tentant !!!
Merci du partage .
Merci beaucoup Mauricette !
Cela doit être un vrai bonheur, bien savoureux
Bises
Oui, je confirme.
Merci beaucoup Delphine.
Ce tajine doit être extrait la viande de dinde se marie bien aux saveurs sucrées. Bises
Oui ! On pourrait le faire aussi avec une cuisse de dinde.
Merci beaucoup Béa.
un délicieux tajine ! bises
Merci beaucoup Salima !
Un régal, joli partage, bisous
Merci beaucoup Zika !
Tous ces parfums sont top, ce tajine doit être extra ! Bises
Oui, je confirme !
Merci beaucoup Julia.
bonne idée cette viande, ça change et ça doit être gouteux
bisous
Merci beaucoup Catalina !
Ça fait très envie !
Merci beaucoup Flo !
J’adore les plats avec du citron confit; et les recettes de Sabrina Ghayour me plaisent toujours beaucoup!
Je suis une grande fan de son travail et de citrons confits aussi.
il est vraiment très original ce tajine, ça change!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
hummm j’en salive déjà!!!! bisous
Le plus beau des compliments.
Merci beaucoup Gaëlle !
Original et cette cheffe est extraordinaire tant elle sait accorder les saveurs. Avec de la dinde cela change et ces citrons confits j’adore. Merci Marion Bises et belle journée
J’adore son travail, c’est à la fois dépaysant et accessible !
Coucou, j’adore les tajines c’est tellement appétissant et les figues sont un de mes ingrédients favoris dans les plats sucrés salés! Ton plat me plaît beaucoup ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
humm très sympa !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !