Carottes au citron confit, yaourt aux herbes
Bonjour, bonjour !!
À part les carottes Vichy, il existe peu de recettes qui utilise la carotte seule. Elle est très souvent accompagnée voire masquée par d’autres légumes. C’est bien dommage car une bonne carotte de pleine terre bien fraîche se révèle souvent délicieuse et très accommodante. Elle se marie avec de nombreuses cuisines et saveurs.
C’est résolument du côté du Proche-Orient que cette recette emmène nos carottes aujourd’hui. Associées au cumin, aux herbes aromatiques et au citron, nos carottes sont délicieusement aromatisées. On peut servir cette recette en apéro ou en entrée en la présentant en verrine par exemple, ou la proposer façon mezzé dans un buffet dinatoire. Mais dans tous les cas, ces carottes ne devraient pas être boudées par vos convives.
Les ingrédients pour 4-6 personnes
Les carottes cuisinées :
- 800 g de carottes,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 cc de coriandre en graines,
- 1 cc de cumin moulu,
- 1 pincée de piment (facultatif),
- 1 petit citron confit au sel,
- ½ bouquet de coriandre,
- ½ bouquet de persil,
- le jus d’un citron jaune,
- sel et poivre.
Le yaourt aux herbes :
- 500 g de yaourt à la grecque,
- ½ bouquet de coriandre,
- ½ bouquet de persil,
- 2 cc de cumin moulu,
- 1 pincée de piment (facultatif),
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Éplucher et laver les carottes. Les couper en bâtonnets et les faire précuire à la vapeur 10-15 minutes.
2/ Peler et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire brunir les graines de coriandre. Ajouter l’ail et le faire revenir 2 minutes. Ajouter les épices et les carottes. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu moyen 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
3/ Débarrasser le citron confit de sa pulpe, rincer l’écorce pour dessaler et couper l’écorce en petits cubes. L’ajouter dans la poêlée de carottes.
4/ Ciseler le persil et la coriandre. Hors du feu, ajouter la moitié des herbes ciselées et le jus de citron.
5/ Mélanger le yaourt avec le restant des herbes aromatiques. Ajouter les épices. Saler et poivrer.
6/ Déguster les carottes tièdes avec le yaourt aux herbes.
Source : Elle à Table
une autre façon de manger des carottes bien appétissante
bonne journée
Merci beaucoup Thithoad !
Coucou, ça a l’air très bon! C’est vrai qu’il y a peu de recettes à la carotte seule, c’est bien dommage !! Bisous
Je suis bien d’accord, réhabilitons la carotte, hihi !
Merci beaucoup Marie !
Hum tout ce que j’aime
Bises
Super ! Plus qu’à tester !
moi c est pareille a part vichy je ne les fait que comme sa , du coup ta facon de les cuisiné change , bravooooooooooo bon samedi bizzzzzzzzzzzzzzzz
C’est très différent des carottes Vichy dont je ne suis pas une grande fan, je l’avoue.
Merci beaucoup Betty!
j’adore les carottes, ton plat me plait beaucoup
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Une délicieuse façon de sublimer la carotte que l’on a souvent du mal à apprêter seule. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Toutes ces saveurs me réjouissent les papilles ! Ton petit plat est top. Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Je l’avais également répété c’est tout à fait à mon goût.
C’est une très chouette recette.
Je n’ai jamais goûté les citrons confits! Ta recette est très originale. Bises!
Merci beaucoup Patty !
Sympa les saveurs !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
que de belle saveurs pour tes carottes, un régal!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle !
Je reconnais que moi aussi je ne fais pas suffisamment de carotte seule. Elle est souvent accompagnée d’un autre légume. C’est plus une habitude que parce que je ne les aime pas ! Ce petit plat me parait délicieux. J’aime beaucoup lorsqu’elles ont ce petit côté oriental ! Plein d’épices et servie avec cette délicieuse petite sauce c’est top ! merci à toi. Gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
C’est une recette pour cuisiner les carottes qui changent et ça a l’air trés savoureux. Bises
Merci beaucoup Émilie.
Une belle façon de cuisiner les carottes de façon simple et gourmande 🙂
Merci beaucoup Karen.
Alors là, je note ta recette, j’adore les carottes et je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes ! Bises
Super ! J’espère que cela te plaira !
Merci beaucoup Brigitte.