Carottes au citron confit, yaourt aux herbes 

Bonjour, bonjour !! 

À part les carottes Vichy, il existe peu de recettes qui utilise la carotte seule. Elle est très souvent accompagnée voire masquée par d’autres légumes. C’est bien dommage car une bonne carotte de pleine terre bien fraîche se révèle souvent délicieuse et très accommodante. Elle se marie avec de nombreuses cuisines et saveurs.  

C’est résolument du côté du Proche-Orient que cette recette emmène nos carottes aujourd’hui. Associées au cumin, aux herbes aromatiques et au citron, nos carottes sont délicieusement aromatisées. On peut servir cette recette en apéro ou en entrée en la présentant en verrine par exemple, ou la proposer façon mezzé dans un buffet dinatoire. Mais dans tous les cas, ces carottes ne devraient pas être boudées par vos convives. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes

Les carottes cuisinées : 

  • 800 g de carottes, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 cs d’huile d’olive,
  • 1 cc de coriandre en graines, 
  • 1 cc de cumin moulu, 
  • 1 pincée de piment (facultatif), 
  • 1 petit citron confit au sel, 
  • ½ bouquet de coriandre, 
  • ½ bouquet de persil, 
  • le jus d’un citron jaune, 
  • sel et poivre. 

Le yaourt aux herbes : 

  • 500 g de yaourt à la grecque,
  • ½ bouquet de coriandre, 
  • ½ bouquet de persil, 
  • 2 cc de cumin moulu, 
  • 1 pincée de piment (facultatif), 
  • sel et poivre.  
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
30 minutes€€🕓2-3 jours au frais    Végétalien
Sans gluten

La recette : 

1/ Éplucher et laver les carottes. Les couper en bâtonnets et les faire précuire à la vapeur 10-15 minutes. 

2/ Peler et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire brunir les graines de coriandre. Ajouter l’ail et le faire revenir 2 minutes. Ajouter les épices et les carottes. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu moyen 10 minutes en mélangeant de temps en temps. 

3/ Débarrasser le citron confit de sa pulpe, rincer l’écorce pour dessaler et couper l’écorce en petits cubes. L’ajouter dans la poêlée de carottes. 

4/ Ciseler le persil et la coriandre. Hors du feu, ajouter la moitié des herbes ciselées et le jus de citron. 

5/ Mélanger le yaourt avec le restant des herbes aromatiques. Ajouter les épices. Saler et poivrer. 

6/ Déguster les carottes tièdes avec le yaourt aux herbes. 

Source : Elle à Table