Böreks roulés aux carottes et à la feta 

Bonjour, bonjour !! 

Cela faisait un petit moment que je n’avais pas posté de recette de Sabrina. Je vous propose donc de la retrouver aujourd’hui avec cette excellente recette de börek individuel aux carottes. Ça change des versions classiques aux épinards et aux blettes que j’ai pu publier par le passé. 

Ces jolis escargots bien croustillants cachent une farce riche en carotte, gourmande grâce à la feta et bien parfumée grâce à la menthe et à la sarriette. 

J’ai beaucoup aimé cette version qui reste facile à faire et tellement savoureuse ! 

Les ingrédients pour 6 pièces : 

  • 1 kg de carottes, 
  • 1 cc de menthe séchée, 
  • 1 cc de sarriette séchée, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 200 g feta,
  • 6 grandes feuilles de pâte filo, 
  • 60 g de beurre fondu, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
60 minutes€€€🕓24 heures Végétarien
Sans œuf

La recette : 

1/ Éplucher et laver les carottes. Les couper en rondelles de 5 mm environ. Les mettre dans un saladier, ajouter les herbes sèches et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Verser sur une plaque de cuisson et faire cuire 30-35 minutes dans un four préchauffé à 200° C. 

2/ Laisser les carottes refroidir puis les mettre dans un saladier. Ajouter la feta émiettée. Poivrer. Bien mélanger. 

3/ Placer une feuille de pâte filo sur un plan de travail, un grand côté devant vous. Mettre un sixième de la préparation à base de carotte sur le grand côté de la feuille de pâte filo vers vous. Laisser un bord libre de 2,5 cm à chaque extrémité. Rouler délicatement la pâte sans trop serrer pour obtenir un cigare. Sceller avec un peu de beurre fondu étalé avec un pinceau. Rouler le cigare sur lui-même sans trop serrer pour former un escargot. Déposer sur une plaque de cuisson. Recommencer avec les ingrédients restants. 

4/ Badigeonner les böreks avec le beurre fondu restant. 

5/ Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

6/ Déguster bien chaud avec une salade. 

Source : Flavoury, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine