Fenouil et cabillaud braisés aux haricots et beurre ‘nduja (Foodista Challenge #118)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #118, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand qui nous a demandé de réfléchir au thème « Poissons, fruits de mer ou crustacés ».
J’aime bien le poisson, les fruits de mer et les crustacés mais cela ne fait pas très longtemps que je les cuisine, je manque encore un peu d’expérience mais j’y travaille et le thème choisi par Michèle me permet de poursuivre mon apprentissage.
Je fais rarement des associations terre et mer car je n’y pense tout simplement pas. Heureusement, d’autres y pensent à ma place et notamment Yotam Ottolenghi dans son dernier ouvrage. Je vous l’avais dit, je rentabilise mon achat !
Comme d’habitude, il arrive à concocter des associations très surprenantes et qui pourtant fonctionnent très bien. Ici, il associe le poisson au fenouil, un duo bien connu, et ajoute des haricots secs, là c’est plus original et enfin il nappe son poisson de beurre parfumé à la ‘nduja, une charcuterie calabraise très pimentée. Cela me fait penser à certains plats de poisson ou de coquillage dans lesquels on met du chorizo. Cela permet de relever l’ensemble.
J’ai bien aimé cette recette mais j’ai trouvé que les associations de saveurs étaient un peu moins travaillées que dans d’autres recettes de ce chef. On s’entend, cela reste très bon et riche en saveurs, sinon je ne le publierai pas mais la signature Ottollenghi est moins identifiable à mon sens.
En tout cas, si vous cherchez un plat de poisson complet, facile et original, cette recette devrait vous plaire.
Trucs, astuces et organisation :
Si vous ne trouvez pas de n’duja ou êtes sensible aux saveurs très pimentées, vous pouvez la remplacer par du chorizo.
J’ai utilisé du cabillaud car j’en avais trouvé en promo mais vous pouvez prendre d’autres poissons blancs. Préferez des morceaux assez épais qui resteront moelleux.
Les ingrédients pour 4 personnes
La marmite de poisson :
- 600 g de bulbes de fenouil,
- 3 belles échalotes,
- 1 tête d’ail,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 400 g de haricots cornille cuits,
- 15 cl de bouillon de volaille,
- 12,5 cl de vin blanc sec,
- 500 g de filets de cabillaud sans la peau,
- 1 citron,
- Sel et poivre.
Le beurre ‘nduja
- 45 g de beurre doux,
- 25 de ‘nduja,
- ½ cc de paprika.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans oeuf |
La recette :
1/ Préchauffer le four à 220 °C.
2/ Débarrasser les fenouils de leurs tiges et de leur cœur blanc puis les couper en quatre ou en six quartiers selon leur taille. Peler les échalotes et les couper en quatre dans la longueur. Couper la tête d’ail en deux dans la hauteur.
3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte à feu moyen-vif et y faire revenir le fenouil, les échalotes et l’ail pendant 6 minutes. Ajouter les haricots, le bouillon, le vin, saler et poivrer. Mélanger et porter à ébullition. Mettre le couvercle sur la cocotte et enfourner pour 30 minutes. Retirer le couvercle après 30 minutes et poursuivre la cuisson 10-15 minutes.
4/ Pendant ce temps, préparer le beure ‘nduja. Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole et faire chauffer tout doucement. Bien mélanger. Réserver.
5/ Assaisonner le poisson puis le placer dans la cocotte sur les légumes. Arroser chaque filet avec un peu de beurre et remettre au four 7-10 minutes sans couvercle.
6/ Sortir la cocotte du four et laisser reposer 5 minutes. Parsemer de ciboulette.
7/ Servir avec le citron coupé en quartiers.
Source : Comfort, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine
Liste des participants :
1 – Viviane – Quoi Qu’on Mange
Noix de Saint Jacques sauce grenobloise
2 – Delphine – Oh la gourmande
Truite à la moutarde et miel
3 – Michelle – Plaisirs de la Maison
Saint Jacques sautée, fondue de…
4 – Virginie – ça ne sent pas un peu le brûlé là?
Gratinée de fruits de mer à la bisque de homard
5 – Christelle – La cuisine de Poupoule
Cabillaud à la marocaine
6 – Marion – Marmotte cuisine… dilettante
Fenouil et cabillaud braisés…
7 – Irisa – Cuisine et Couleurs
Boulgour au saumon…
8 – Jackie – La cuisine de Jackie
Rougets grondins, sauce safranée aux crevettes
9 – Alicia – Bal des saveurs
10 – Martine – Kilomètre-0
Galettes aux Saint-Jacques…
11 – Vanessa – Popote de petit bohnium
Saint-Jacques au curry…
12 – Ewa – Les horizons d’Ewa
Nuggets de joues de lotte…
13 – Guy – Bienvenue chez Guy 59620
Coquilles Saint-Jacques et crevettes
14 – Catalina – Le blog de Cata
Bonite poêlée à la farine de maïs
15 – Florence – Flo en cuisine
Pâtes crémeuses au saumon fumé…
16 – Zika – Cuisine bônoise de Zika
Salade terre-mer aux artichauts…
17 – Josette – La cuisine de Josette
Fruits de mer, sauce à la crème et au safran
18 – Nessa – Baking with Nessa
Rougail à la morue
19 – Isabelle – La cuisine d’ici et d’Isca
20 – Annyvonne – Les délices de Thithoad
Flans de saumon aux épinards
21 – Nathalie – Une cuisine pour Voozenoo
Dos de cabillaud, crème de chorizo
22 – Giulia – Un déjeuner en Provence
Tresse feuilletée épinards et thon
23 – Mam – Cahier de cuisine à 4 mains
Blanquette de merlu et…
24 – Nathalie – Les Food’Amour
Choucroute de poisson
25 – Isabelle – Cooking Julia
Gratin de fruits de mer aux légumes
26 – Coco de Nice – Cuisine en folie
Filet de truite saumonée aux champignons, poivrons et pesto
27 – Michèle – Croquant Fondant Gourmand
Terrine saumon-crevette
une très belle assiette bon poisson
très bon après-midi
Merci beaucoup Guy !
Un plat qui m’a l’air bien appétissant.
Les associations de ce chef sont souvent très surprenante mais elle matche à tout les coups.
Bisous, bon samedi.
Oui, c’est tout à fait ça !
Merci beaucoup Nathalie.
Un plat bien appétissant avec des associations de saveurs qui me plaisent bisous et Bon Week end
Merci beaucoup Giulia !
Quel beau plat, j’aime beaucoup ce chef
C’est toujours savoureux
Merci du partage*
Bises
C’est toujours un plaisir de découvrir les recettes de Yotam Ottolenghi.
Merci beaucoup Delphine.
Une belle association de saveurs, mais on n’en doute pas vu l’auteur de la recette ! 🙂 Bises
C’est sûr !
Merci beaucoup Isabelle.
Je passe mon tour pour le fenouil mais ce plat doit être plein de saveurs.
Bizzz.
Oui, j’ai cru comprendre que les légumes n’étaient pas trop tes amis.
Merci beaucoup Silvia.
Tu m’as fait chercher sur Google le nduja, car je ne savais pas du tout ce que c’était. Une belle découverte pour moi et contente que tu rentabilises ton achat 🙂 Aussi, pourrais-tu me rajouter à la liste lorsque tu as un moment ; le #18 a sauté. Merci et Grosses Bises, ~Nessa
C’est bon, j’ai mis la liste complète. Je l’ajoute toujours au dernier moment mais là j’ai eu un problème, ma recette ne s’est pas publié à l’heure voulue.
Si tu aimes les saveurs pimentées et que tu as l’occasion d’en trouver, je te le conseille. Il y a pas mal de recettes avec.
Merci beaucoup Nessa.
J’adore ton plat, une belle recette, bisous
Merci beaucoup Zika.
je goûterai bien
C’est un plat très savoureux qui mérite le détour.
Un plat bien complet qui met aussi à l’honneur le fenouil que je cuisine peu. Cette semaine, il y en avait dans ma petite cantine, ma copine avec qui j’y vais me dit « elle est super bonne la tarte au fenouil et au chèvre », deux produits que je n’affectionne pas particulièrement et là, je me dis, c’est bien de manger de tout donc je l’ai pris et, agréable surprise, la tarte était super bonne avec du fenouil presque confit. Comme quoi, ne jamais rester sur un a priori car parfois on fait de très belles découvertes. Nul doute que ta recette est très sympa aussi même si je sens que tu n’as pas eu ton gros coup de coeur habituel. Bisous Marion, bon we
Super état d’esprit ! C’est toujours comme ça que je raisonne.
Cela reste une très bonne recette mais c’est vrai que je suis moins à l’aise avec le poisson en cuisine.
Merci beaucoup Martine.
J’aime tous les ingrédients de cette recette, enfin sauf le ‘nduja que je ne connais pas !
Je vais m’informer sur la chose !
C’est une spécialité calabraise, une charcuterie très pimentée.
Merci beaucoup Ewa.
Bonjour Marion ! Voilà une façon de cuisiner le poisson tout à fait à mon goût ! On sort du simple riz blanc et ça j’aime ! Le poisson dont des plats tellement délicieux lorsqu’on le cuisine avec toutes sortes de légumes ou légumineuses qu’il est dommage de toujours le faire de la même façon. Toi qui fait de bons petits mélanges je suis bien persuadée que tu vas nous proposer de sacrés plats comme celui ci ! merci à toi. gros bisous
Là encore, je n’ai rien inventé, j’ai fait confiance à Yotam Ottolenghi.
Merci beaucoup Claudine.
J’ai déjà cuisiné le poisson. avec des coco de Paimpol après avoir découvert cette association dans un resto breton. Cette recette du Chef pleine de saveurs est parfaite pour mettre ce si bon poisson en valeur !
Bon dimanche Marion. Bizh
Merci beaucoup Viviane !
Une découverte cette association haricot et poisson, il fallait y penser mais pourquoi pas. Bises Marion et belle journée
Oui, ce n’est pas très français comme association.
Merci beaucoup Jackie.