Deux idées de coleslaw pour continuer à manger des crudités en hiver 

Bonjour, bonjour !! 

Tous les hivers, j’essaie de proposer quelques recettes pour manger des légumes crus. Si cela est évident en été, en hiver, on préfère les soupes et les plats mijotés pour se réchauffer. Pourtant, la consommation de légumes crus est importante pour avoir accès à certaines vitamines que la cuisson détruit, comme la vitamine C. C’est aussi une bonne façon de consommer des fibres et surtout quel plaisir de mettre en un peu de craquant et de belles couleurs vives dans l’assiette !

Bien sûr, on peut opter pour la solution simple, la salade. En hiver, on trouve la mâche, les chicorées et le pourpier mais aussi quelques salades « dures » comme la frisée, la cornette, la scarole. J’en achète toutes les semaines en changeant un peu les variétés pour ne pas me lasser. 

Sinon, on peut aussi s’orienter vers des crudités comme les coleslaw qui permettent de mélanger différents légumes tels les carottes et les choux avec une sauce à base de mayonnaise ou de yaourt. Faciles à préparer, elles se conservent bien dans des boîtes hermétiques. Ce qui permet d’en manger un peu tous les jours en entrée ou en en accompagnement d’un plat plus hivernal. On peut aussi les enrichir de fruits d’hiver avec le kiwi, la clémentine ou la pomme pour apporter une touche sucrée et fruitée. 

Aujourd’hui, je vous propose deux versions de coleslaw qui changent un peu. Le premier permet d’utiliser l’endive crue dans une salade légèrement sucrée-salée pour changer des salades d’endives avec des noix et du fromage. Dans la seconde, on retrouve du chou kale cru, des carottes et des pommes dans une combinaison sucrée-salée excellente qui joue sur les différentes textures des légumes utilisés. C’est cette dernière qui a ma préférence même si j’ai aussi aimé la version à l’endive — sinon je ne vous la proposerais pas. 

Avec ces deux salades, on ne manquera pas de vitamines pour affronter la fin de l’hiver. 

Trucs, astuces et organisation : 

On pense à préparer ces deux salades en avance. La sauce va attendrir le chou qu’il soit blanc, rouge ou kale. 

Coleslaw d’endive

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 300 g de carottes, 
  • 3 petites endives, 
  • 300 g de chou rouge, 
  • 1 oignon rouge,
  • ½ botte d’aneth, 
  • 50 g de mayonnaise, 
  • 100 g de yaourt à la grecque, 
  • 1 cs de vinaigre de cidre, 
  • 1 cs de sirop d’érable, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisRepos  ConservationSpécificité
Pas de cuisson    €€🕓1 nuit au frais 3-4 jours au frais  Végétarien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Peler les carottes et les couper en fins bâtonnets. Retirer le cône blanc à la base des endives et les émincer finement. Émincer finement le chou rouge. Peler et hacher l’oignon. 

2/ Ciseler l’aneth. Dans un bol, mélanger la mayonnaise, le yaourt, le vinaigre et le sirop d’érable. Ajouter l’aneth ciselée. Saler et poivrer. Verser la sauce sur les légumes et bien mélanger. 

3/ Réserver une nuit au frais pour que la sauce imprègne bien les légumes. 

4/ Déguster bien frais. 

Source : Elle à Table, n°157, Novembre-décembre 2024 

Coleslaw au chou kale 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 50 g de raisins secs, 
  • 100 g de chou kale débarrassé de ses nervures centrales, 
  • 3 carottes, 
  • 1 oignon jaune, 
  • 2 pommes vertes, 
  • le jus d’un citron, 
  • 100 g de mayonnaise, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisRepos  ConservationSpécificité
Pas de cuisson    €€🕓1 nuit au frais 3-4 jours au frais  Végétarien
Sans gluten Sans lait  

La recette : 

1/ Mettre les raisins secs dans un bol et couvrir d’eau chaude. 

2/ Émincer en fines lanières le chou kale. Peler et râper les carottes. Éplucher et émincer l’oignon. Épépiner les pommes et les couper en cubes. Arroser de jus de citron afin qu’elles ne noircissent pas. 

3/ Mettre les légumes dans un saladier. Ajouter les raisins secs égouttés. Saler, poivrer et ajouter la mayonnaise. Bien mélanger. 

4/ Réserver une nuit au frais pour que la sauce imprègne bien les légumes. 

5/ Déguster bien frais. 

Source : Marie Claire