Crème de lentilles au lait de coco, curry vert et haddock 

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, on reste dans une ambiance marine avec cette soupe qui allie lentilles, épices, lait de coco et haddock, un formidable mélange de saveurs et de textures !

J’ai beaucoup aimé cette recette qui allie la douceur du lait de coco et l’onctuosité de la lentille à la force du haddock et des épices. L’emploi de pâte de curry vert avec ses saveurs apporte bien sûr beaucoup de saveurs épicées, mais aussi une note de fraîcheur grâce à la citronnelle et au citron vert qu’elle contient. 

C’est un 10/10 pour cette soupe qui sort des grands classiques tout en restant bien nourrissante, réconfortante et économique. 

Les ingrédients pour 4 personnes 

La soupe : 

  • 1 oignon rouge, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 300 g de lentilles vertes, 
  • 40 cl de lait de coco, 
  • 20 cl d’eau, 
  • 1 cc de pâte de curry vert, 
  • sel et poivre. 

Le haddock poché : 

  • 40 cl de lait, 
  • 1 cc de pâte de curry vert,
  • 200 g de filet de haddock. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
45 minutes   €€€🕓3-4 jours au frais CongélationSans gluten
Sans oeuf 

La recette : 

1/ Peler l’oignon et la gousse d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais et y faire revenir l’oignon et l’ail 5 minutes. Ajouter les lentilles, le lait de coco, l’eau et la pâte de curry vert. Laisser cuire à couvert à feu moyen doux 30-35 minutes. 

2/ Pendant ce temps, délayer la pâte de curry restante dans le lait dans une casserole. Ajouter le poisson et laisser pocher à feu doux 15 minutes. 

3/ Égoutter le poisson. Désarêter au besoin et effilocher la chair de poisson. Réserver.

4/ Quand les lentilles sont cuites, mixer la soupe jusqu’à obtenir une texture bien onctueuse. Rectifier l’assaisonnement. 

5/ Répartir la soupe dans des bol et ajouter quelques morceaux de poisson. 

6/ Déguster bien chaud avec un filet de jus de citron vert si vous le souhaitez. 

Source : Saveurs, n°308, Octobre-Novembre 2024