Cake cheddar et carottes, Tsimmes de carottes aux raisins secs (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
J’ai lu, il y a longtemps, que les ingrédients qui avait la même couleur se marient ensemble en cuisine. Je ne sais pas si l’on peut généraliser cette idée mais en tout cas la carotte et le cheddar s’associent très bien.
Avec les cakes salés, on se trompe rarement. C’est simple, rapide et souvent très bon. Celui-ci n’échappe pas à la règle.
Comme il n’y a pas beaucoup de carotte dans ce cake, je vous propose une petite recette bonus à découvrir de toute urgence. D’origine juive, cette recette sucrée-salée associe les carottes aux épices. Là aussi, une combinaison qui a déjà fait ses preuves et qui met bien en valeur la saveur végétale et légèrement sucrée de la carotte.
Voilà un duo facile à préparer pour mettre de la carotte et de la bonne humeur dans nos assiettes !
Cake cheddar et carottes
Les ingrédients pour un moule 25 x 9 cm :
- 4 œufs,
- 50 ml de lait,
- 250 g de farine de blé T65,
- 1 cc de levure chimique,
- 1 cc de cumin en poudre,
- 1 carotte râpée,
- 200 g de cheddar râpé,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40-45 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Fouetter les œufs avec le lait. Incorporer la farine et la levure tamisée puis le cumin, la carotte et le fromage râpés. Bien mélanger. Saler et poivrer.
2/ Graisser un moule à cake et y verser la pâte.
3/ Faire cuire 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Laisser tiédir une dizaine de minutes avant de démouler sur grille.
5/ Déguster tiède avec une salade verte.
Source : Hum, ça sent bon !
Tsimmes de carottes aux raisins secs
Les ingrédients pour 4 personnes :
70 g de raisins secs,
600 g de carottes,
1 oignon,
1 cs d’huile d’olive,
le zeste et le jus d’une orange bio,
1 cc de cannelle,
½ cc de muscade,
50 cl de bouillon de légumes,
2 cs de miel,
sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Faire tremper les raisins dans un bol d’eau chaude.
2/ Éplucher les carottes et l’oignon. Couper les carottes en morceaux ou en rondelles d’environ 1 cm.
3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson 5 minutes. Mouiller avec le bouillon puis ajouter le jus et le zeste d’orange, les épices et les raisins égouttés. Saler et poivrer.
4/ Laisser mijoter à une petite heure jusqu’à ce que les carottes soient fondantes.
5/ Ajouter le miel en fin de cuisson. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
6/ Servir bien chaud en accompagnement d’une céréale ou du cake proposé plus haut et d’une salade verte.
Source : Hum, ça sent bon !
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