Cake cheddar et carottes, Tsimmes de carottes aux raisins secs (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
J’ai lu, il y a longtemps, que les ingrédients qui avait la même couleur se marient ensemble en cuisine. Je ne sais pas si l’on peut généraliser cette idée mais en tout cas la carotte et le cheddar s’associent très bien.
Avec les cakes salés, on se trompe rarement. C’est simple, rapide et souvent très bon. Celui-ci n’échappe pas à la règle.
Comme il n’y a pas beaucoup de carotte dans ce cake, je vous propose une petite recette bonus à découvrir de toute urgence. D’origine juive, cette recette sucrée-salée associe les carottes aux épices. Là aussi, une combinaison qui a déjà fait ses preuves et qui met bien en valeur la saveur végétale et légèrement sucrée de la carotte.
Voilà un duo facile à préparer pour mettre de la carotte et de la bonne humeur dans nos assiettes !
Cake cheddar et carottes
Les ingrédients pour un moule 25 x 9 cm :
- 4 œufs,
- 50 ml de lait,
- 250 g de farine de blé T65,
- 1 cc de levure chimique,
- 1 cc de cumin en poudre,
- 1 carotte râpée,
- 200 g de cheddar râpé,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40-45 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Fouetter les œufs avec le lait. Incorporer la farine et la levure tamisée puis le cumin, la carotte et le fromage râpés. Bien mélanger. Saler et poivrer.
2/ Graisser un moule à cake et y verser la pâte.
3/ Faire cuire 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Laisser tiédir une dizaine de minutes avant de démouler sur grille.
5/ Déguster tiède avec une salade verte.
Source : Hum, ça sent bon !
Tsimmes de carottes aux raisins secs
Les ingrédients pour 4 personnes :
70 g de raisins secs,
600 g de carottes,
1 oignon,
1 cs d’huile d’olive,
le zeste et le jus d’une orange bio,
1 cc de cannelle,
½ cc de muscade,
50 cl de bouillon de légumes,
2 cs de miel,
sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Faire tremper les raisins dans un bol d’eau chaude.
2/ Éplucher les carottes et l’oignon. Couper les carottes en morceaux ou en rondelles d’environ 1 cm.
3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson 5 minutes. Mouiller avec le bouillon puis ajouter le jus et le zeste d’orange, les épices et les raisins égouttés. Saler et poivrer.
4/ Laisser mijoter à une petite heure jusqu’à ce que les carottes soient fondantes.
5/ Ajouter le miel en fin de cuisson. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
6/ Servir bien chaud en accompagnement d’une céréale ou du cake proposé plus haut et d’une salade verte.
Source : Hum, ça sent bon !

Tout me plait, je suis ravie. Ah je ne savais pas pour les couleurs mais oui, on dirait bien que ca marche. En tous les cas, cela est certain cette fois, je ferai plus attention à cela. Il y a quelques années, Trish Deseine avait publié un livre avec des menus en harmonie côté couleurs. Je vais le réouvrir pour regarder. Bisous Marion
Il y a un livre chez Hachette un peu dans le même esprit qui est sorti il y a quelques semaines.
Merci beaucoup Martine.
Ah je vais regarder alors, Karl m’en a offert deux pour mon anniversaire. J’aimerais échanger celui sur les bouillons car il y a trop d’ingrédients « impossibles à trouver ». Je vais voir si la librairie accepte. Sinon, il m’en a offert un qui te plairait à coup sûr : obsession fêta. Les recettes ne vont pas tarder à arriver 🙂 Bisous Marion
J’ai vu celui sur les bouillons mais ce n’est pas forcément un sujet qui me passionne. Par contre, je vais regarder celui sur la feta.
Je devine un bon p’tit cake parfait pour le pique nique, pour l’apéro aussi 😉
Bonne journée Marion. Bizh !!
Les pique-niques sont encore loin ou alors au coin du feu, hihi !
Merci beaucoup Viviane.
Je suis fan de cheddar, alors ton cake me fait bien envie, et ta poêlée de carottes doit être bien savoureuse
Bises
Pareil à la maison ! Le cheddar est très populaire.
Merci beaucoup Delphine.
Ce duo cake salé et plat se carottes aux épices me plaît beaucoup ! Je fais rarement de cake salé et le tien est tres appétissant ! Bonne journée Marion bises
Le cake salé n’est pas ce que je prépare le plus mais quand je vois une recette qui m’interpelle, je me laisse tenter.
Merci beaucoup Laurence.
de très belles associations
bonne journée
Merci beaucoup Thithoad !
C’est bon et c’est joli, bisous
Merci beaucoup Zika !
Encore deux belles recettes à base de carottes. La deuxième me plaît tout particulièrement ! Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Un bon cake que tu nous présente
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
il a l’air trop bon ce cake
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Super gourmand ce cake, quant aux carottes j’adore la façon dont elles sont préparées. Un voyage pour les papilles. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie.
De quoi se régaler avec les délicieuses carottes, que j’adore! Bon week-end, bisous!
Merci beaucoup Christine.
Oh c’est très sympa cette recette !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia.
un cake salé très gourmand et belle association de saveurs, j’aime beaucoup. bonne fin de journée
Merci beaucoup Michelle.
Je ne connaissais pas le Tsimmes, cette idée me plait ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen.
Bonjour, merci pour ces belles recettes. Tellement bon le tsimmes de carottes aux raisins secs que je l’ai déjà fait deux fois. Par contre, en ce qui concerne le cake, j’ai eu « un petit souci » 50 ml de lait n’ont pas suffit pour mélanger facilement j’ai dû en rajouter 50 ml de plus. Au goût, ce cake était très bon mais n’était pas aussi « gonflé et moelleux/aéré » comme sur votre photo. Que pensez-vous que je puisse faire pour le réussir aussi bien que le vôtre? Merci d’avance de votre réponse.
Merci beaucoup pour votre confiance.
La cuisine n’est pas une science exacte. Il y a beaucoup de paramètres qui peuvent modifier le résultat final d’une recette : la taille des oeufs, le taux d’absorption de la farine, le moule utilisé et son matériau qui conduit plus ou moins bien la chaleur, le four, etc.
Vous pouvez mettre des oeufs un peu plus gros et une demi cuillère à cafe en plus de levure pour obtenir un cake plus aéré.