Conchiglioni aux blettes et au fromage de brebis (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Les conchiglioni sont mes pâtes farcies préférées. Non seulement j’aime leur jolie forme de coquillage, mais j’apprécie aussi le fait qu’elles soient très faciles à farcir (plus que les cannelloni) et qu’elles s’adaptent très facilement au fil des saison et des farces. On peut même les proposer froides en été.
Mais pour l’instant, nous sommes encore en hiver et c’est en sauce et en gratin que je vous propose ces conchiglioni farcies aux blettes et au Lou Pérac (histoire de changer un peu de la ricotta). Bien sûr, vous pouvez remplacer les blettes par des épinards (mettre 500 g d’épinards car ils réduisent plus que les blettes) et utiliser un autre fromage.
C’est tout à fait le genre de plat que j’aime préparer en ce moment car ils permettent d’attendre sagement les légumes du printemps et de l’été, tout en continuant de manger de saison mais avec une touche estivale grâce à la sauce tomate que j’avais préparée l’été dernier et dont je viens d’ouvrir la dernière bouteille.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon,
- 200 g de feuilles de blette,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 2 cc de cumin moulu,
- 16 conchiglioni,
- 150 g de fromage de brebis type Lou Pérac,
- 60 g de parmesan,
- 1 gousse d’ail,
- 25 cl de sauce tomate,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- ½ cc de paprika,
- 1 cc de sucre,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Couper les feuilles de blette en lanières. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire dorer l’oignon une dizaine de minutes. Incorporer les feuilles de blette et une cuillère à café de cumin. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler et poivrer. Laisser refroidir.
2/ Faire cuire les pâtes 9 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
3/ Couper le fromage de brebis et l’ajouter dans la poêlée de blettes avec la moitié du parmesan. À l’aide d’une petite cuillère, remplir les pâtes avec la farce. Réserver.
4/ Peler et presser l’ail. Mélanger la sauce tomate dans une casserole et ajouter le cumin, les herbes de Provence, le paprika, l’ail et le sucre. Verser dans un plat à gratin. Disposer les conchiglioni dessus et parsemer de parmesan.
5/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster bien chaud.
Source : Elle à Table, n° 156, Septembre-Octobre 2024
J’aime ces grosses pâtes à farcir et ta farce me donne très envie
Bises
Merci beaucoup Delphine.
J’aime beaucoup mais je crois que tu t’en doutes 🙂 Gros bisous Marion, bon jeudi
Oui !
Merci beaucoup Martine.
Des conchiglioni aux blettes, j’adore ces pâtes et les blettes sont parmi mes légumes préférés, ton plat m’ouvre l’appétit ! Bonne journée Marion bises
C’est un légume que j’aime aussi beaucoup.
Merci beaucoup Laurence.
J’adore ces petites pâtes en forme de coquillage que l’on farcir à souhaite et savourer avec une délicieuse sauce. Bise Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !