Kadaïf rolls au thon (Recette autour d’un ingrédient #120) 

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine La marraine du mois est Thithoad du blog Les Délices de Thithoad qui a choisi le thon en conserve comme ingrédient du mois. 

J’adore le thon en conserve. Le plus souvent, je le mange en salade avec des crudités et des céréales. C’est un peu mon repas par défaut les soirs où je n’ai rien de prêt d’avance, où je n’ai pas d’idée ou la flemme, ça arrive à tout le monde. Une autre façon de cuisiner le thon que j’adore, c’est la sauce tonnata ou vittelo que j’ai découverte grâce à Yotam Ottolenghi

Pour participer à cette édition, je voulais trouver une recette originale et c’est finalement les nouilles kadaïf qui m’ont inspirée. Il faut dire que j’étais tellement contente d’en trouver que j’en ai acheté trois gros paquets. Je voulais bien évidemment faire du chocolat Dubaï et j’avais mis de côté une recette d’Ottolenghi avec des aubergines et des nouilles kadaïf mais tout cela arrivera plus tard sur le blog. 

Revenons à notre recette du jour ! Je me suis inspirée des fameuses pâtisseries orientales que j’ai déclinées en version salée. Pour la farce, j’ai choisi du thon, bien sûr, mais aussi des olives, de la feta et des blettes pour qu’il y ait quand même une touche de légume mais vous pouvez ne pas en mettre. Cette recette lorgne du côté est de la Méditerranée avec une forte inspiration grecque, cuisine dans laquelle on retrouve aussi des nouilles kadaïf.

Comme je n’ai pas trouvé de recettes ressemblant à celle que je voulais faire, je suis partie d’une page blanche avec juste l’idée à laquelle je voulais aboutir. Le plus compliqué était d’obtenir une farce assez ferme pour former des boudins que l’on puisse ensuite facilement enfermer dans les nouilles kadaîf sans qu’elle ne s’échappe lors du montage ou de la cuisson. En tâtonnant et en passant par court séjour au congélateur, ma farce s’est bien tenue. 

Je suis vraiment contente du résultat. Non seulement j’ai visuellement obtenu ce que je voulais, mais surtout c’était très bon avec une farce moelleuse et bien équilibrée en saveurs qui contraste avec le croustillant des nouilles kadaïf. Ici, je vous propose ces kadaïf rolls en entrée ou en plat principal mais on peut aussi les imaginer plus petits. Je suis sûre qu’ils feraient fureur dans un buffet ou à l’apéro. 

Et comme l’a dit mon mari, ce n’est pas souvent que l’on invente une recette … 

Trucs, astuces et organisation : 

Il est possible de préparer ces kadaïf rolls quelques heures à l’avance. Les faire réchauffer au four traditionnel (10-15 minutes à 120 °C) ou au Air Fryer (5 minutes en mode Reheat à 170 °C) pour qu’ils gardent leur croustillant. 

Les ingrédients pour 14 pièces : 

  • 1 oignon, 
  • 200 g de pousses de blettes ou d’épinards, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 100 g d’olives kalamata dénoyautées, 
  • 250 g de feta, 
  • 140 g de thon en conserve (poids égoutté), 
  • ½ cc de cumin moulu
  • ½ cc de flocons de piment d’Alep, 
  • 1 cs d’aneth déshydratée,
  • 300 g de nouilles kadaïf, 
  • 100 g de beurre fondu, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposSpécificité
25-30 minutes€€€🕓🕓30 minutesSans oeuf 

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Nettoyer les blettes et les couper en fines lanières. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon 5 minutes. Ajouter les blettes et poursuivre la cuisson à feu moyen 5-10 minutes pour les blettes et moins de 5 minutes pour les épinards. Sécher un peu la préparation à feu fort, il faut que les légumes soient le moins humides possible. Laisser refroidir. 

2/ Placer dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S la poêlée de légumes, les olives, la feta, le thon, les épices et l’aneth. Saler et poivrer. Mixer pour obtenir un mélange pâteux. Avec des mains légèrement humides, façonner 14 quenelles environ 50 g. Les disposer sur un plateau recouvert de papier cuisson et entreposer au congélateur 30 minutes. 

3/ Dérouler les nouilles de kadaïf. Prendre une quenelle de thon et l’enrouler dans un écheveau de kadaïf jusqu’à ce que la farce soit bien emprisonné dans les nouilles. Déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. 

4/ À l’aide d’un pinceau, badigeonner généreusement les kadaïf rolls de beurre fondu. 

5/ Faire cuire au four traditionnel 25 à 30 minutes à une température de 180 °C. Surveiller la cuisson à partir de 20 minutes. On peut aussi les faire cuire au Air Fryer, compter 15 minutes à 180 °C. 

6/ Déguster bien chaud avec des crudités et de la salade verte. 

Liste des participants :

  1. Michèle du blog CROQUANT FONDANT avec Tajine Tunisien au thon
  2. Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec tartinade de thon aux radis et fromage frais
  3. Corinnette du blog LE BLOG DE CORINNETTE avec verrines rillettes poissons et sa cuillère biscuit
  4. Christalie du blog CHRISTALIE FOLIE avec  tajine tunisien au thon
  5. Ewa du blog LES HORIZONS D’EVA avec Pommes de terre farcies au thon, chèvre frais, ail des ours
  6. Isca du blog CUISINE D’ISCA avec
  7. Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec tartinade de thon aux tomates séchées
  8. Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec
  9. Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec samoussas de thon
  10. Nessa du blog BAKING WITH NESSA avec Boulettes au Thon | Épinards, Persil, Aneth
  11. Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec  salade de riz safrané au thon à la tomate et œufs durs,
  12. Martine du blog KILOMETRE ZERO avec Gâteau apéro, mousse de thon à la ricotta
  13. Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec carrés au thon
  14. Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE avec Brandade de thon
  15. Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec quiche au thon et au fromage à l’ail et aux fines herbes
  16. Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE avec Conchiglioni farcis au thon, Ricotta, aneth, ciboulette, citron 
  17. Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Nuggets de thon aux herbes aromatiques
  18. Marion du blog MARMOTTE CUISINE DILETTANTE avec Kadaïf rolls au thon
  19. Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec Wraps d’épinards à la salade mexicaine au thon.
  20. Natly du blog CUISINE VOOZENOO avec cocotte de thon façon pastilla
  21. Mam’s du blog CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec cigares au thon
  22. Mauricette du blog MOMO DELICE avec
  23. Nathalie du blog LES FOOD’AMOUR avec
  24. Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec tarte provençale courgettes, tomates & thon
  25. Céline du blog LA CUISINE DE SILENA avec
  26. Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Pâtes au thon et à la crème
  27. Annick du blog AU GRE DE MES ENVIES avec mille feuille au poireau, thon et fromage frais
  28. Kekeli du blog LE BLOG DE KEKELI avec mousse de thon
  29. Viviane du blog QUOI QU ON MANGE avec verrine de thon à l’avocat – un peu comme un Onigirazu
  30. Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec sushis tablette thon à la catalane
  31. Julia du blog COOKING JULIA avec croquettes de thon au skyr et curry
  32. Irisa (irisette) du blog CUISINE ET COULEURS avec Oeufs mimosa au thon de Maman
  33. Thithoad du blog LES DELICES DE THITHOAD avec pâtes au thon, petits pois et tomates