Meigou polo et brocoli rôti aux épices, cacahuètes et lait de coco (Escapade en Iran) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec ces deux recettes direction l’Iran. Le meigou polo est un plat de riz épicé aux crevettes que j’ai trouvé chez Béa du blog Les Petits plats de Béa, où l’on trouve toujours de belles recettes inspirantes du monde entier ou bien de chez nous. C’est facile et rapide à faire même si la liste d’ingrédients peut paraître impressionnante comme c’est souvent le cas dans les cuisines orientales. J’ai beaucoup aimé et surtout c’est une façon originale de cuisiner les crevettes en plat principal. 

Comme il n’y avait pas de légumes dans cette première recette et que j’aime bien en avoir à chaque repas, je me suis mise en quête d’une recette de légumes pour accompagner ce riz aux crevettes. Qui dit cuisine iranienne, dit livres de Sabrina Ghayour. Je voulais une recette sans trop de complexité dans les saveurs puisque le meigou polo est déjà très parfumé. C’est dans Persiana Everyday que j’ai trouvé cette recette que Sabrina prépare avec du chou-fleur, j’ai opté pour du brocoli à la saveur plus douce. Cette recette contient un peu d’épices du lait de coco et du beurre de cacahuète, ingrédients qui se marient bien avec les crevettes et en plus j’avais un fond de pot de beurre de cacahuète un peu sec à terminer. Un bon choix ces brocolis avec cette sauce crémeuse qui complète bien le riz aux crevettes bien savoureux ! 

Le meigou polo

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 1 oignon, 
  • 2 cs d’huile neutre, 
  • 300 g de crevettes décortiquées crues, 
  • 1 cc de curcuma, 
  • 2 pincées de noix de muscade, 
  • 2 pincées de flocons de piment d’Alep, 
  • ½ cc de sumac, 
  • 1 cc de zaatar, 
  • 1 cs de concentré de tomate, 
  • 1 cs de mélasse de grenade, 
  • 130 g de riz basmati, 
  • 50 g de canneberges séchées, 
  • 50 g de raisins secs, 
  • 50 g de cerneaux de noix, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
20-25 minutes€€€🕓2-3 jours au frais Congélation Sans lait
Sans œuf 
Sans gluten  

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une sauteuse dans l’huile pendant 5 minutes. Ajouter les crevettes et les faire sauter. 

2/ Ajouter toutes les épices, le concentré de tomates et la mélasse de grenade. Laisser cuire 2 minutes puis ajouter le riz rincé à l’eau claire, les canneberges, les raisins et les cerneaux de noix. 

3/ Couvrir d’eau à niveau et laisser cuire 10-15 minutes en mélangeant régulièrement. Si l’eau s’évapore trop vite, en ajouter un peu. 

4/ Déguster bien chaud. 

Source : Les Petits plats de Béa

Le brocoli rôti aux épices, cacahuètes et lait de coco

Les ingrédients pour 6 personnes : 

400 g de lait de coco, 

150 g de beurre de cacahuète, 

1 cs de sucre blond de canne, 

1 cc de curcuma, 

2 gousses d’ail, 

1 kg de fleurettes de brocoli, 

sel et poivre. 

CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
30-45 minutes€€€🕓2-3 jours au frais Congélation Végétalien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Dans un saladier, bien mélanger le lait de coco et le beurre de cacahuètes puis ajouter le sucre, le curcuma, l’ail pressé. Mélanger et ajouter les fleurettes de brocoli. Saler et poivrer. De nouveau bien mélanger pour que la sauce enrobe bien les légumes. 

2/ Verser cette préparation sur une plaque de cuisson et faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 160 °C ou faire cuire au Air Fryer 30 minutes à 160 °C. 

3/ Déguster bien chaud. 

Source : Persiana Everyday, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine