Meigou polo et brocoli rôti aux épices, cacahuètes et lait de coco (Escapade en Iran)
Bonjour, bonjour !!
Avec ces deux recettes direction l’Iran. Le meigou polo est un plat de riz épicé aux crevettes que j’ai trouvé chez Béa du blog Les Petits plats de Béa, où l’on trouve toujours de belles recettes inspirantes du monde entier ou bien de chez nous. C’est facile et rapide à faire même si la liste d’ingrédients peut paraître impressionnante comme c’est souvent le cas dans les cuisines orientales. J’ai beaucoup aimé et surtout c’est une façon originale de cuisiner les crevettes en plat principal.
Comme il n’y avait pas de légumes dans cette première recette et que j’aime bien en avoir à chaque repas, je me suis mise en quête d’une recette de légumes pour accompagner ce riz aux crevettes. Qui dit cuisine iranienne, dit livres de Sabrina Ghayour. Je voulais une recette sans trop de complexité dans les saveurs puisque le meigou polo est déjà très parfumé. C’est dans Persiana Everyday que j’ai trouvé cette recette que Sabrina prépare avec du chou-fleur, j’ai opté pour du brocoli à la saveur plus douce. Cette recette contient un peu d’épices du lait de coco et du beurre de cacahuète, ingrédients qui se marient bien avec les crevettes et en plus j’avais un fond de pot de beurre de cacahuète un peu sec à terminer. Un bon choix ces brocolis avec cette sauce crémeuse qui complète bien le riz aux crevettes bien savoureux !
Le meigou polo
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 1 oignon,
- 2 cs d’huile neutre,
- 300 g de crevettes décortiquées crues,
- 1 cc de curcuma,
- 2 pincées de noix de muscade,
- 2 pincées de flocons de piment d’Alep,
- ½ cc de sumac,
- 1 cc de zaatar,
- 1 cs de concentré de tomate,
- 1 cs de mélasse de grenade,
- 130 g de riz basmati,
- 50 g de canneberges séchées,
- 50 g de raisins secs,
- 50 g de cerneaux de noix,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20-25 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans lait Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une sauteuse dans l’huile pendant 5 minutes. Ajouter les crevettes et les faire sauter.
2/ Ajouter toutes les épices, le concentré de tomates et la mélasse de grenade. Laisser cuire 2 minutes puis ajouter le riz rincé à l’eau claire, les canneberges, les raisins et les cerneaux de noix.
3/ Couvrir d’eau à niveau et laisser cuire 10-15 minutes en mélangeant régulièrement. Si l’eau s’évapore trop vite, en ajouter un peu.
4/ Déguster bien chaud.
Source : Les Petits plats de Béa
Le brocoli rôti aux épices, cacahuètes et lait de coco
Les ingrédients pour 6 personnes :
400 g de lait de coco,
150 g de beurre de cacahuète,
1 cs de sucre blond de canne,
1 cc de curcuma,
2 gousses d’ail,
1 kg de fleurettes de brocoli,
sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30-45 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Dans un saladier, bien mélanger le lait de coco et le beurre de cacahuètes puis ajouter le sucre, le curcuma, l’ail pressé. Mélanger et ajouter les fleurettes de brocoli. Saler et poivrer. De nouveau bien mélanger pour que la sauce enrobe bien les légumes.
2/ Verser cette préparation sur une plaque de cuisson et faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 160 °C ou faire cuire au Air Fryer 30 minutes à 160 °C.
3/ Déguster bien chaud.
Source : Persiana Everyday, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
Tout me plat ces plats sont très appétissants
Merci
Merci beaucoup Delphine.
Cela devait être très très bon, j’aime bien la cuisine iranienne. Quand j’ai vu polo, j’ai pensé que c’était du poulet. Zéro pointé dès le matin hi hi 🙂 Gros bisous Marion
Je crois que polo veut dire riz.
Merci beaucoup Martine.
Coucou, ce plat a l’air délicieux. Je suis très attirée par la cuisinière iranienne ces derniers temps et à chaque fois que j’en découvre un peu plus, c’est toujours plus appétissant ! Ta recette ne fait pas exception. Elle a l’air divine ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Oh merci Marion je suis bien évidemment ravie que cette recette t’ait plu elle nous avait également bien régalé, à refaire assurément. Je l’avais accompagnée d’une salade verte. Ton brocoli me tente bien j’ai un pot de beurre de cacahuète entamé. J’avoue que je l’utilise peu souvent. Ça serait une bonne occasion. Belle journée
Oui, un peu de ménage dans les placards, c’est toujours satisfaisant !
Quelle belle découverte, merci pour la partage Marion !! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
belle recette, c’est une cuisine que je ne connais pas mais qui donne envie, merci pour le partage !
bonne journée
manue
Avec plaisir !
il me plait bien ton petit voyage!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle !
J’ai un faible pour la plat de brocoli, je file en acheter demain pour tester ! Bisous
Super ! C’est une façon originale de cuisiner ce légume.
Je préfère et de loin ton meigou polo ! des crevettes si bien cuisinées avec des épices ne peuvent pas me laisser indifférente ! Par contre le brocolis j’en mange plus parce j’aime varier ma cuisine plus que par amour de ce légume.. mais c’est une belle recette aussi ! gros bisous marion
Merci beaucoup Claudine.
ça à l’air tout simplement délicieux.
Belle journée
Bises
Merci beaucoup Sylvie.
L’Iran un pays magnifique, des amis y sont allées et sont revenus enchantés. Je connais très peu la cuisine iranienne . J’ai tous les ingrédients à la maison. Un délicieux voyage, coco, peanuts… Merci Marion et belle journée
Cela ne m’étonne pas d’un pays à l’histoire plurimillénaire.
Merci beaucoup Jackie.
Grazie, un piatto molto gustoso!!!
Avec plaisir !
il a l’air trop bon ce plat, bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
C’est trop original, belle découverte !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !