Boulettes de lapin façon falafels (Une légumineuse, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Cette recette m’a beaucoup intriguée non pas car elle contient du lapin mais parce qu’elle ne nécessite pas de faire cuire les pois chiches avant de les mixer avec les autres ingrédients. Il suffit de faire tremper les pois chiches une nuit dans l’eau comme on le ferait pour les faire cuire plus classiquement. Et cela fonctionne très bien, peut-être que je vais tester cette méthode avec des falafels classiques, ce serait la révolution — ou pas ! Avez-vous déjà entendu parler de cette méthode sans précuisson des pois chiches ? 

Au-delà de cette originalité, ce qui m’a beaucoup plu dans ces boulettes, c’est leur goût. On sent bien la viande de lapin et ça change des falafels classiques. Si vous n’en mangez pas, vous pouvez facilement la remplacer par de la viande de poulet. 

La cuisson préconisée est la friture, j’ai opté pour une cuisson au Air Fryer. Le résultat est donc forcément moins moelleux. Moins de gras donc moins de moelleux, il n’y a pas de miracle !  Mais si on les mange tout de suite, elles sont très bonnes. Par contre, je pense qu’il vaut mieux éviter la cuisson au four car elle serait trop desséchante. 

À la maison, je sers les falafels en plat principal. Pour les accompagner, j’ai choisi une mayonnaise aux herbes pour changer de mon éternel sauce au yaourt, des pitas et de la salade verte mais vous pouvez également les proposer à l’apéro ou en entrée. Je suis sûre qu’elles feront également un malheur comme chez nous. 

Les ingrédients pour 24-26 boulettes : 

  • 250 g de pois chiches secs, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 2 gousses d’ail,
  • ¼ de botte de persil,
  • 5 brins de coriandre, 
  • huile d’olive,
  • 2 cs de farine, 
  • 1 cc de cumin moulu,
  • 1 cc de coriandre moulue, 
  • 1 cc de piment d’Espelette, 
  • 3 pincées de piment de Cayenne,
  • 550-600 g de viande de lapin désossée, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposSpécificité
20 minutes€€€🕓🕓1 nuit 
1 heure 
Sans œuf
Sans lactose  

La recette : 

1/ La veille, faire tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau. 

2/ Le lendemain, égoutter et rincer les pois chiches. Les mettre dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Ajouter l’oignon et les gousses d’ail pelés et grossièrement coupés ainsi que les herbes fraîches. Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive, la farine et les épices. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse. 

3/ Couper la viande de lapin en cubes et l’ajouter dans la cuve et mixer par à-coups jusqu’à ce que la viande de lapin s’intègre dans la préparation à base de pois chiches. Déposer la préparation dans un saladier, couvrir de film alimentaire et mettre au frais une heure. 

4/ Avec des mains légèrement humides, façonner des boulettes d’environ 50 g. Les déposer au fur et à mesure dans une assiette. 

5/ Pour la cuisson, compter 7-8 minutes de cuisson dans un bain de friture à 170 °C. Déposer dans une assiette recouverte de papier absorbant et laisser refroidir 10 minutes. 

6/ Au Air Fryer, badigeonner les boulettes d’huile d’olive et les déposer dans le panier en les espaçant. Faire cuire 20 minutes à 180 °C.

6/ Déguster bien chaud avec une sauce au yaourt et aux herbes ou une mayonnaise aux herbes. 

Source (avec modifications) : Marie-Claire 

Recette réalisée en avril 2025