Pumpkin spice muffins (Automne cozy)
Bonjour, bonjour !!
Cette recette clôture la mini-série Automne cozy et c’est sans doute celle qui l’incarne le mieux une pâtisserie automnale et douillette ou du moins l’idée que je m’en fais. Imaginez un muffin moelleux parfumé d’épices réconfortantes qui cache un cœur fondant, crémeux et vanillé ! N’est-ce pas la formule parfaite avec un bon café pour passer un bel automne ?
Trucs, astuces et organisation :
J’ai baissé la quantité de sucre. Le résultat est peu sucré, n’hésitez pas à augmenter les quantités de sucre si vous aimez les pâtisseries bien sucrées. Dans la recette d’origine, il y avait 110 g de sucre roux et 125 g de sucre blanc dans la pâte et 45 g de sucre dans le cœur crémeux.
Par contre, n’ayez pas l’idée de remplacer le cream cheese par du mascarpone comme je l’ai fait la première fois que j’ai fait cette recette. C’est en faisant la recette que je me suis rendue compte que je n’avais pas de cream cheese, je l’ai donc remplacé par du mascarpone en me disant que ce sera presque pareil. Grave erreur ! Le mascarpone ne réagit pas du tout de la même façon que le cream cheese à la cuisson. Je me suis retrouvé avec des muffins volcan et du mascarpone qui avait fusionné avec la sole du four.
Concernant le mélange d’épices, j’utilise celui que j’ai préparé l’année dernière à la même période. J’avais trouvé la recette sur le blog de Nessa, Baking with Nessa. C’est un mélange pour tarte à la citrouille mais il fonctionne avec toutes les pâtisseries automnales avec ou sans courge.
Les ingrédients pour 6 muffins classiques et 6 muffins plus petits
La pâte à muffin :
- 75 g de sucre blond de canne,
- 75 g de sucre blanc,
- 320 g de purée de butternut,
- 2 œufs,
- 120 ml d’huile neutre (ici pépins de raisin),
- ½ gousse de vanille,
- 240 g de farine de blé T55 ou 65,
- 1 cc d’épices à tarte à la citrouille ou de la cannelle,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 pincée de sel.
Le cœur crémeux :
- 150 g de cream cheese,
- 40 g de crème fraîche d’Isigny,
- 30 g de sucre blanc,
- ½ gousse de vanille.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 30-35 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Dans le bol d’un robot pâtissier ou un saladier, fouetter les sucres et la purée de courge jusqu’à ce que le sucre fonde. Incorporer les œufs puis l’huile.
2/ Fendre la demi-gousse de vanille en deux et récupérer les graines. Les ajouter dans la préparation. Bien mélanger avant d’ajouter les ingrédients secs. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte sans grumeau.
3/ Graisser des empreintes à muffins et les garnir de caissettes en papier si vous vous le souhaitez ou si vous utiliser des moules en métal. Remplir les empreintes aux trois quarts de pâte. Réserver.
4/ Dans un saladier, mélanger le cream cheese et la crème fraîche. Ajouter le sucre et les graines de vanille. Transférer cette préparation dans une poche sans douille ou un sac congélation. Couper l’extrémité et insérer le bout de la poche dans la pâte à muffin pour déposer un peu du mélange crémeux dans chaque muffin. Le niveau de la pâte va monter dans le moule, il doit presque toucher le bord. Garnir tous les muffins.
5/ Faire préchauffer un four à 220 °C et y faire cuire les muffins 5 minutes puis baisser la température à 180 ° et poursuivre la cuisson 20-25 minutes.
6/ Laisser refroidir les muffins avant de les démouler.
7/ Déguster à température ambiante.
Source (avec modifications) : A little calm
Recette réalisée en octobre 2025






Effectivement ces jolis muffins tout gourmands me semblent être d’un bon réconfort on devine le plaisir à les dévorer en admirant le tapis de feuilles au sol.
J’aurais tout autant eu recours au mascarpone à défaut de Cream Cheese on les dit bien proches !
Agréable journée Marion. Bizhou !!
Ils ne réagissent pas du tout de la même façon à la cuisson.
Merci beaucoup Viviane.
On a vraiment très envie de croquer dedans surtout avec cette version moins sucrée Marion 🙂 Merci beaucoup, gros bisous
Merci beaucoup Martine.
Merci pour ce partage très gourmand! Bisous
Avec plaisir !
Oh on a envie de croquer dedans
Merci
Merci beaucoup Delphine.
Miam miam voilà de beaux et bon muffins de saison
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle.
Le mascarpone est plus gras et ne tient pas bien en cuisson, mais il n’empêche que tes muffins sont alléchants. Bises
Merci pour ces précisions !
Oh que oui ils doivent être délicieux. Dans ma liste… elle s’allonge, Bises Marion
J’ai le même problème, hihi !
Merci beaucoup Jackie.
Oh j’adore, ce mélange de texture et les saveurs, tout me plait dans tes beaux muffins ! Merci pour ton partage, belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
j’adorerais y goûter c’est tant de gourmandise, bisous
Avec plaisir !
Oh ils sont très très gourmands ces muffins ! La butternut avec les épices en version sucrée est un vrai régal, je suis moins fan de la cream cheese, dommage que cela ne fonctionne pas avec le mascarpone. Bonne soirée Marion, bises
Cela ne fonctionne pas sauf si tu veux faire des muffins volcans, hihi !
Merci beaucoup Laurence.
Des muffins originaux qui sont bien appétissants. Un muffin moelleux parfumé d’épices réconfortantes qui cache un cœur fondant, crémeux et vanillé, difficile d’y résister.
Bon week-end à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie.
un régal et tellement originale j’aime beaucoup
bisous Marion
Merci beaucoup Samar.
Ils sont vraiment très gourmands ces muffins, le coeur crémeux doit être à tomber ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle.
ils sont trop mignons j’adore
je me garde la recette
bonne soirée bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Mon D…. quel sacrilège de remplacer le cream cheese par le mascarpone!!! Je crois qu’il y a des choses qui ne se remplacent pas, surtout dans la cuisine Américaine 🙂 Je suis admirative que tu aies refait la recette pour ton plus grand plaisir! En tous les cas, j’espère que tu as passé un bon weekend d’Halloween. Quel thème tu as fait cette année? Je n’ai pas vu tes recettes, j’espère que tu vas bien? Grosses Bises, ~Nessa
Hihi, j’ai appris ma leçon ! Comme je voulais absolument publié cette recette, je l’ai refaite et tout le monde était content.
Je n’ai pas fait de recettes d’Halloween cette année, manque d’inspiration et puis je suis déjà concentrée sur Noël. Mais tout va bien.
Merci beaucoup Nessa.
Alors si tout va bien, c’est le principal! Et puis il y a toujours le prochain Halloween 🙂 Moi aussi je suis comme toi: Déterminée, lorsqu’il y a une recette que je souhaite absolument faire et que cela ne marche pas du premier coup, je recommence. En tous les cas ces muffins sont mes préférés: Dès que Starbucks les sort en août, c’est la première chose que je mange. Grosses Bise, ~Nessa
Tout à fait !
En août en France, c’est le coeur de l’été et aux Etats-Unis, c’est déjà l’automne.
Coucou, ces muffins ont l’air délicieux ! J’adore ce mélange d’épices. J’en mets partout en automne, en ce moment c’est confiture potiron et pumkin Spice d’ailleurs à la maison ! Bisous
Elle doit être délicieuse cette confiture !
Merci beaucoup Marie.
Oh trop sympa cette recette, j’aime beaucoup !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !