Soupe de maïs
Bonjour, bonjour !!
Cette semaine, je vous propose une série de recettes inspirées de Thanksgiving. J’avais déjà proposé une thématique autour de cette fête typiquement nord-américaine en 2014. À l’occasion de la création de Marmotte cuisine… veggie ! je me suis dit que ce serait bien de refaire une série pour cette fête en mettant l’accent sur le végétal.
Je suis certes un peu en avance sur le calendrier (Thanksgiving sera fêté le jeudi 28 novembre cette année), mais le 28 novembre, je serai déjà dans mes publications de Noël…
Mais revenons à Thanksgiving pour en découvrir les origines, je vous renvoie sur l’article de Patty. Personnellement, j’y vois une occasion de nous rappeler la générosité de la Terre qui nous nourrit encore bien que nous la malmenions sévèrement. Dans nos sociétés occidentales où l’abondance alimentaire nous semble aller de soi, il est toujours sain de nous rappeler qu’il n’en fut pas toujours ainsi, et que cette abondance qui certes connait de grandes dérives dans notre système actuelle est aussi une grande chance…
Pour commencer cette série de recette, que diriez-vous d’une bonne soupe toute simple et savoureuse avec comme ingrédient principal le maïs ? Culture emblématique de l’Amérique du Sud puis du Nord, ce légume occupe une place centrale dans la célébration de Thanksgiving.
Trucs, astuces et organisation :
Dans cette soupe, on peut remplacer en partie ou totalement les pommes de terre par des patates douces, autre légume emblématique du continent américain.
Pour décorer et rendre cette soupe plus nourrissante, on peut ajouter des lardons, du bacon ou des dés de tofu fumé.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon,
- 1 échalote,
- 600 g de dés de pommes de terre,
- 200 g de maïs égoutté,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 10 cl de lait de coco,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou d’huile de coco,
- 1 piment oiseau (facultatif),
- persil,
- copeaux de noix de coco pour la déco.
Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans gluten, sans lactose
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon et l’échalote. Les faire revenir quelques minutes dans une casserole dans l’huile.
2/ Ajouter ensuite les dés de pommes de terre, le maïs, le cube bouillon et le piment émietté. Couvrir à peine d’eau et laisser cuire une vingtaine de minutes à petits bouillon.
3/ Vérifier la cuisson des pommes de terre, elles doivent être tendre. Stopper la cuisson, ajouter le lait de coco et le persil.
4/ Servir sans attendre et décorer de copeaux de noix de coco par exemple.
Source : Myrtee
Elle a l’air super bonne cette soupe ! Je suis sûre que ma petite troupe l’aimerait beaucoup ! Belle semaine à toi.
Très bonne ! Même mon mari qui n’était pas emballé par l’idée, a du reconnaître que c’était bon.
Une soupe absolument parfaite pour cette fête effectivement ! C’est original, relevé mais aussi un peu sucrée ce n’est pas banal ! lmerci Marion ! gros bisous
Une belle idée de soupe, ça change. Je vais tester très vite. Belle journée. Bises
j’ai une recette de soupe de maïs sur un livre des USA…je ne l’ai jamais tenté..la tienne est jolie tout plein
Merci !
J’aime ces soupes qui allient bouillon et consistance bisous
Ça change des soupes mixées !
elle doit être très bonne cette soupe!
bon mercredi
bises
Une soupe que je réalise souvent c’est trop bon, pour thanksgiving ça sera veloute de butternut pour nous 🙂
bisous Marion <3
Merci pour cette belle idée de soupe de maïs ! Bises
Qu’elle doit être douce et savoureuse cette soupe de maïs… Je conserve la recette et je la mets au menu en fin de semaine!
Oh comme elle est belle. Tu t’es vraiment amélioré sur le visuel de tes recettes. Tu n’as plus rien à envier aux magazines toi avec tes belles compositions. Cette soupe est bien de saison et fait super envie 🙂
Merci beaucoup ! La photo, ce n’est pas on fort et c’est vraiment la partie que j’aime le moins dans le blogging.
Je te comprends car on préfère manger ce qu’on fait plutôt que de le prendre en photo mais c’est ce qui donne envie aux autres 🙂
Oui, la photo est importante sur un blog de cuisine !
Oh, comme elle me tente ta jolie soupe, pleine de saveur et réconfortante, surtout avec le temps infernal d’aujourd’hui (pluie et vent violent!). Bises
En ce moment, c’est orage et pluie chez moi, j’apprécierais beaucoup ta bonne petite soupe, je me la note ! Bises