Chou-fleur de Thanksgiving et autres accompagnements

Bonjour, bonjour ! 

Pour accompagner mon rôti d’hier, je vous propose une recette vraiment très facile et très jolie puisqu’il permet de présenter le chou-fleur entier à table, chose assez rare. Le chou-fleur rôti est non seulement très esthétique mais c’est également une recette très facile. Simplement badigeonné de matière grasse et parsemé d’herbes, il ne demande pas beaucoup d’effort : juste une cuisson au four un peu longue. Bien sûr, du chou-fleur simplement rôti, ce n’est pas forcement la fête dans l’assiette pour certains ! Mais pas d’inquiétude car il est accompagné d’une sauce Gravy, sorte de sauce blanche agrémentée de champignons et d’herbes. Cette sauce est vraiment délicieuse, je l’ai beaucoup aimée (il faut dire que j’aime bien la béchamel). 

Trucs, astuces et organisation : 

Toujours dans cet esprit de Thanksgiving, j’ai ajouté des canneberges séchées dans ma sauce. 

Lors des repas de fêtes, je trouve que c’est une bonne idée de proposer plusieurs accompagnements, on ne sait pas toujours qui aime quoi. Ici, j’ai choisi de réaliser une purée de patate douce toute simple et de compléter avec des petits pois-carottes, une solution très facile à mettre en œuvre puisqu’il suffit de réchauffer le contenu d’une boite de conserve. Je trouve que les meilleurs petits pois-carottes du marché sont ceux de la marque Cassegrain. On peut aussi opter pour du surgelé, le mélange petit pois carottes est un classique dans ce rayon-là aussi. 

Les ingrédients : 

Le chou-fleur : 

  • 1 gros chou-fleur,
  • 4 cuillères à soupe d’huile de coco fondu ou de beurre,
  • 4 gousses d’ail,
  • 4 feuilles de sauge fraîche,
  • 4 brins de thym,
  • 4 brins de romarin,
  • sel et poivre.

La sauce Gravy :

  • 4 cuillères à soupe de margarine végétale ou de beurre,
  • 1 oignon,
  • 125 g de champignons de Paris,
  • 1 cuillère à soupe de sauge ciselée,
  • 1 cuillère à soupe de romarin;
  • 1 cuillère à soupe de thym,
  • 3 cuillères à soupe de farine de blé T65,
  • 1 poignée de canneberges séchées,
  • 75 cl de bouillon de légumes environ.

Temps de cuisson : 1 heure pour le chou-fleur environ et 15 minutes pour la sauce 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne ou végétalienne en fonction de la matière grasse choisie

La recette : 

1/ On commence par le chou-fleur. Le débarrasser de ses feuilles, le laver et l’essuyer. 

2/ Le poser sur une plaque de cuisson. Le badigeonner de matière grasse fondue et le parsemer avec les herbes ciselées. 

3/ Enfourner pour une heure environ dans un four préchauffé à 200 °C.  

4/ Dix-quinze minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les gousses d’ail en chemise. 

5/ Vérifier la cuisson, un couteau doit rentrer facilement dans le chou-fleur. 

6/ Une vingtaine de minutes avant la fin de la cuisson du chou-fleur, réaliser la sauce. 

7/ Peler et émincer l’oignon. Nettoyer et émincer les champignons. 

8/ Faire fondre le beurre ou la margarine dans une casserole à fond épais. Y faire revenir les oignons 5 minutes environ. Ajouter les champignons, les canneberges et les herbes et poursuivre la cuisson 4-5 minutes. 

9/ Incorporer alors la farine et continuer la cuisson 1 minute.

10/ Verser d’abord 50 cl de bouillon, bien mélanger puis laisser mijoter à feu tout le temps que la sauce épaississe. 

11/ Verser les 25 cl restant si la sauce vous semble trop épaisse. 

12/ Servir sans attendre avec le chou-fleur. 

Source : Je cuisine donc je suis