Chou-fleur de Thanksgiving et autres accompagnements
Bonjour, bonjour !
Pour accompagner mon rôti d’hier, je vous propose une recette vraiment très facile et très jolie puisqu’il permet de présenter le chou-fleur entier à table, chose assez rare. Le chou-fleur rôti est non seulement très esthétique mais c’est également une recette très facile. Simplement badigeonné de matière grasse et parsemé d’herbes, il ne demande pas beaucoup d’effort : juste une cuisson au four un peu longue. Bien sûr, du chou-fleur simplement rôti, ce n’est pas forcement la fête dans l’assiette pour certains ! Mais pas d’inquiétude car il est accompagné d’une sauce Gravy, sorte de sauce blanche agrémentée de champignons et d’herbes. Cette sauce est vraiment délicieuse, je l’ai beaucoup aimée (il faut dire que j’aime bien la béchamel).
Trucs, astuces et organisation :
Toujours dans cet esprit de Thanksgiving, j’ai ajouté des canneberges séchées dans ma sauce.
Lors des repas de fêtes, je trouve que c’est une bonne idée de proposer plusieurs accompagnements, on ne sait pas toujours qui aime quoi. Ici, j’ai choisi de réaliser une purée de patate douce toute simple et de compléter avec des petits pois-carottes, une solution très facile à mettre en œuvre puisqu’il suffit de réchauffer le contenu d’une boite de conserve. Je trouve que les meilleurs petits pois-carottes du marché sont ceux de la marque Cassegrain. On peut aussi opter pour du surgelé, le mélange petit pois carottes est un classique dans ce rayon-là aussi.
Les ingrédients :
Le chou-fleur :
- 1 gros chou-fleur,
- 4 cuillères à soupe d’huile de coco fondu ou de beurre,
- 4 gousses d’ail,
- 4 feuilles de sauge fraîche,
- 4 brins de thym,
- 4 brins de romarin,
- sel et poivre.
La sauce Gravy :
- 4 cuillères à soupe de margarine végétale ou de beurre,
- 1 oignon,
- 125 g de champignons de Paris,
- 1 cuillère à soupe de sauge ciselée,
- 1 cuillère à soupe de romarin;
- 1 cuillère à soupe de thym,
- 3 cuillères à soupe de farine de blé T65,
- 1 poignée de canneberges séchées,
- 75 cl de bouillon de légumes environ.
Temps de cuisson : 1 heure pour le chou-fleur environ et 15 minutes pour la sauce
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne ou végétalienne en fonction de la matière grasse choisie
La recette :
1/ On commence par le chou-fleur. Le débarrasser de ses feuilles, le laver et l’essuyer.
2/ Le poser sur une plaque de cuisson. Le badigeonner de matière grasse fondue et le parsemer avec les herbes ciselées.
3/ Enfourner pour une heure environ dans un four préchauffé à 200 °C.
4/ Dix-quinze minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les gousses d’ail en chemise.
5/ Vérifier la cuisson, un couteau doit rentrer facilement dans le chou-fleur.
6/ Une vingtaine de minutes avant la fin de la cuisson du chou-fleur, réaliser la sauce.
7/ Peler et émincer l’oignon. Nettoyer et émincer les champignons.
8/ Faire fondre le beurre ou la margarine dans une casserole à fond épais. Y faire revenir les oignons 5 minutes environ. Ajouter les champignons, les canneberges et les herbes et poursuivre la cuisson 4-5 minutes.
9/ Incorporer alors la farine et continuer la cuisson 1 minute.
10/ Verser d’abord 50 cl de bouillon, bien mélanger puis laisser mijoter à feu tout le temps que la sauce épaississe.
11/ Verser les 25 cl restant si la sauce vous semble trop épaisse.
12/ Servir sans attendre avec le chou-fleur.
Source : Je cuisine donc je suis
Hihi nous aussi on a fait du choux-fleur. On essayera le tien 😉
j’aime cette cuisson pour le chou fleur. Elle le met bien en valeur tant par l’esthétique et pour la saveur bisous
J’ai aussi remarqué une recette de chou-fleur rôti chez toi qui me plait beaucoup.
à tester, mon mari adore le chou-fleur ! bises
il me plait ce chou-fleur
Il y a déjà un bon moment que j’avais testé ce chou fleur entier rôti et il est vrai que c’est bien bon. Je trouve que rôti au four le chou fleur a plus de goût que cuit à l’eau ou même à la vapeur de toute façon. Il finit de plus en plus souvent comme ça chez moi !! Très réussi et merci pour la sauce ! gros bisous
Tu as raison, c’est plus gouteux !
De belles recettes pour ce légume que j’adore!
Je l’ai vu souvent passer dans la blogo mais je ne l’ai encore jamais réalisé en tout cas il donne envie et il a l’air très appetissant
bisous Marion
C’est surtout la sauce qui fait tout ! ;-))
Je l’ai essayé entier aussi pour la première fois cette année, et je dois dire que j’ai beaucoup aimé, cela ma réconcilié avec le chou fleur que je boudais un peu je l’avoue. A refaire !!
Il me plaît bien ce chou-fleur …
Une recette simple et efficace !
Coucou Marion! Cela me fait très plaisir de voir ma recette sur ton blog et ton idée d’intégrer des canneberges à la sauce est vraiment superbe! Ce fruit est un classique de cette fête! Je te fais de gros bisous et belle soirée à toi!
Merci beaucoup !!
Je l’ai souvent vu passé sur la blogosphère mais jamais testé. Je mets de côté pour mon prochain achat chez mon maraîcher. Belle journée. Bises