Salade de pâtes au pesto à la grecque (Recette autour d’un ingrédient #60)
Bonjour, bonjour !
Avec, cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar du blog Mes Inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine et le parrain du jeu, Karine et Hubert du blog Gourmand et bio ont choisi comme ingrédient vedette de ce mois « La feta » !
Pour une fois, je m’y suis prise à l’avance pour participer à cette édition de Recette autour d’un ingrédient. Pour tout dire, j’avais déjà cette recette dans mes brouillons au moment de l’annonce du thème. Et heureusement, car depuis, impossible de trouver de la feta en grande surface (quelle que soit la marque, même en bio). De plus comme les pâtes sont très à la mode, cette recette permettra de varier un peu des pâtes à la sauce tomate ou des coquillettes beurre, fromage râpé et jambon.
Trucs, astuces et organisation :
Pour obtenir une sauce plus ou moins onctueuse, il faut jouer sur la quantité d’huile. Pour une version plus légère, on peut mettre un peu d’huile d’olive puis de l’eau jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
Le pesto :
- 100 g de tomates séchées,
- 100 g de feta,
- 65 g de câpres,
- 4 gousses d’ail,
- 60 g de graines de tournesol,
- 1 poignée de persil,
- huile d’olive
- poivre.
La salade :
- 300 g de pâtes sèches (genre penne),
- 400 g de pois chiches cuits,
- 1 poivron rouge,
- 2 petits concombres ou un grand.
Temps de cuisson : en fonction des pâtes choisies
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf.
La recette :
1/ Peler et dégermer les gousses d’ail.
2/ Placer tous les ingrédients du pesto dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mixer pour opter une préparation un peu granuleuse. Ajouter de l’eau ou de l’huile pour détendre la préparation et lui apporter de l’onctuosité. Réserver.
3/ Faire cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet. Égoutter et verser dans un saladier. Mélanger encore chaud avec la totalité du pesto. Réserver.
4/ Laver, épépiner et couper en petits dés le poivron. Laver, peler partiellement, épépiner éventuellement et couper en dés les concombres. Ajouter les légumes dans la salade avec les pois chiches.
5/ Placer au frais jusqu’au moment de servir. Décorer de persil.
Listes des participantes :
Karine et Hubert du blog Gourmand et bio avec « Beureks feta, persil, emmental«
Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tomates rôties à la feta et aux petites sardines
Martine du blog Kilomètre-0 avec Salade de haricots borlotti à la mangue et à la fêta
Sofia du blog Plume et Prose avec une recette de » Curry d’épinards à la féta«
Catalina du blog Le blog de Cata avec Gratin des courgettes aux anchois et feta
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Tomates farcies au thon, blé et féta
Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Tartelettes de poireaux à la feta
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse de feta et compotée de poires
Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec Salade grecque à ma façon
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une « Salade de poulet au citron et feta«
Virginie du blog casenpasunpeulebrulela avec Tarte au thon et à la feta
Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Asperges blanches, oeuf mi-cuit, espuma à la feta, oeufs de hareng
Natalia du blog Sucre et épices avec Fritata au poivron et feta
Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de pâtes au pesto à la grecque
Michelle du blog Plaisirs de la maison avec pommes de terre sautées à l’ail , féta et origan
Assia du blog Gourmandise Assia avec beignets fleur de courgette pomme de terre et feta
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec fritatta au petit pois et feta
Hélène du blog Keskonmangemaman avec de la « Feta à tartiner et ses toasts méditérranéens«
Delphine du blog Oh la gourmande… avec Salade de patate douce, quinoa et feta
Momo du blog momogateaux avec Boulettes thon & feta
Soulef du blog Amour de cuisine avec des bricks au feta et épinards
Loubna du blog Cuisine test avec Tarte courgette Feta
Emma du blog Vegan vert avec Kirokafteri à la feta vegan
Elo du blog Gourmandise d’Elo avec fêta rôti aux sauveurs méditerranéennes
Amal du blog La cuisine de Amal avec Moussaka à la feta
Lynda du blog la cuisine de lynda avec pain turc à la feta
Samar du blog mes inspirations culinaires avec Borek turc au au four a la feta
Valerie du blog 123 dégustez avec Galette de légume à le crétoise
Christine du blog Pause nature avec Tartinade de pois chiche et patate douce à la feta
Salima du blog C’est salima qui cuisine avec Crumble poulet et champignons à la feta
Dyen du blog Dyen’s kitchen avec Salade grec
Thithoad du blog Les délice de Thithoad avec tarte aux brocolis et feta épicée
Fabienne du blog Famoh avec un « Pain turc épinards feta«
C’est le genre de salade que j’aime !Bonne journée
Je ne dirais pas non pour goûter à ces pâtes!
Magnifique recette ! Merci pour ce partage gourmand…et parfaitement dans le thème ! Tu as toute l’adhésion de « tes marraine et parrain » !!! Bisous. Belle journée à toi.
Merci !
Elle est parfaite pour moi !!!! Un pur délice. Bises
Une belle façon de déguster des pâtes autrement! Si on trouve de la feta, hihi!
On ne trouve plus de papier de toilette, plus de farine et plus d’essence…. Je suppose que la feta sera dans le même cas?
Belle journée chez toi!
BIzz
Hihi !
sympa cette petite salade!!! bisous
Ah oui, c’est original ce pesto à la feta, j’aime ses saveurs qui doivent satisfaire avec délice une envie de pâtes.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
très très sympa 🙂
Je n’ai pas encore mangé de pâte depuis le début du confinement ! j’ai privilégié le frais, tant que je peux en trouver. C’est une bien belle idée mais je n’ai ni la feta ni les tomates séchées ! bête ! bravo marion tu as du te régaler !! Gros bisous
Tu as bien raison ! Je ne comprend pas cette obsession des pâtes.
Des saveurs méditerranéennes qui me parlent beaucoup !
J’aime beaucoup ce plat de pâtes.
Bon week-end
Bises
Délicieuse cette salade Marion. Bisous et belle fin de semaine
Un bon plat de pâtes, bien parfumé.
Bises
ah oui,,.. Les pates on en trouve plus???? je ne comprends pas ce qui se passe, peut être car géneralement ça vient de l’Italy ( enfin chez nous en Angleterre, c’est apparemment le seul marché de pates) tant pis pour nous, on n’a qu’a faire les pates maison, bien sur si on trouve la farine, hihihihihihih
Sinon ta recette est superbe, j’aime beaucoup, J’ai pas remarqué pour le feta, c’est mon mari qui sort faire les achats, et lui il n’est pas du tout feta, hihihih
Merci ma chérie pour ta participation, et à la prochaine ronde.
Bisous
Une jolie assiette riche en saveurs qui doit être bien savoureuse. Bises
Coucou,
Cette salade de pâte est bien gourmande, miam 😉
J’adore les salades de pâtes c’est parfait pour moi
Merci
Belle soirée
une bien belle salade !!! bises
Voici une belle assiette bien complète, extra !
Belle soirée et à bientôt
valérie
Il est sympa ton pesto. Bon j’enlèverais quand même l’ail. Grr je me trouve difficile, j’enlève l’ail chez toi, les anchois chez Cata, qu’est ce que j’aimerais tout aimer. J’ai une amie qui me dit n’avoir jamais rien mangé qu’elle n’aime pas.Je trouve cela extraordinaire. Bref, je te raconte ma vie 😛 J’adore les pâtes et en dehors de l’ail, je mangerais tout de très bon coeur. Tes pois chiches sont à tremper. Je vais les cuisiner demain 🙂 Merci beaucoup Marion
j’aime beaucoup ta sauce
bisous
elles sont chouettes ces pâtes en salade! miam!
Les pâtes, c’est la vie et j’aime l’ail. Belle participation.
J’adore le pesto d’ailleurs quand je n’ai plus rien dans mes placard a part les pates je me retourne vers un plat de pâte et pesto en salade c’est très bon j’adore
merci Marion pour ta jolie participation et ta fidélité
bisous
simple et très bon, à faire sans faute
bisous
Je note cette recette de pesto ces saveurs vont nous ravir, j’avais réussi à avoir une tranche de feta lors de mon dernier drive je l’utilise ce soir mais je pense qu’il va m’en rester.
Une très belle idée de salade miam
Bonne journée
une bonne salade !
merci pour ce partage
bizzzzz et très bon week-end
Hummm, évidemment avec toutes ces bonnes choses : des pâtes qui ont du goût !
Très beau plat, très appétissant !
bien jolie cette salade ! et sans nul doute qu’elle m’aurai régalée ! bonne journée bises
Quelle délicieuse découverte que ce pesto de féta. Je ne peux que saliver devant cette recette des plus alléchantes.
Nice post
Thank you !
Fabulous post
Thank you !