Une salade de riz qui change

Bonjour, bonjour !! 

Plus le printemps s’installe, plus l’envie de produits frais et crus se fait ressentir, d’autant plus dans le contexte actuel dans lequel l’accès à des légumes frais de qualité n’est pas toujours évident. Depuis le début du confinement, je regarde les légumes en grandes surfaces et franchement, ils ne sont pas très beaux et assez chers. Par exemple, au début du confinement, le chou-fleur était vendu 3,99€ pièce, la semaine dernière, il était à 5,89 € pièce. Même si ce sont des gros chou-fleurs, je trouve cela vraiment très cher, surtout que nous sommes en pleine saison des chou-fleurs si je ne me trompe pas. 

Par chez moi, heureusement, la mairie a eu le droit de rouvrir le marché courant avril. Du coup, on est resté seulement trois semaines sans marché. Je sais que tous les marchés alimentaires ne sont pas encore autorisés à rouvrir et cela doit sembler tellement long aux personnes impactées même si beaucoup de marchands et de producteurs ont fait preuve d’adaptation et ont mis en place très rapidement des circuits de distribution alternatifs. 

Bref, je sais plus où je voulais en venir à force de faire des digressions. Ah si, je voulais faire une salade un peu fraîche et qui sorte un peu de notre ordinaire. Par cela et très exceptionnellement, je me suis toujours vers des fruits d’importation. Car, en local, sorti des carottes, radis et salades vertes, on n’a pas encore beaucoup de choix. Alors de temps en temps, il faut savoir se faire plaisir et lâcher un peu de lest. On peut certes défendre des principes mais on n’est pas obligé de devenir dogmatique. 

Trucs, astuces et organisation : 

Depuis quelques temps, nous n’achetons plus que du riz semi-complet de Camargue. Contrairement, à ce que l’on entend souvent, on n’a pas besoin d’avoir un riz différent pour chaque type de préparation. Le riz de Camargue est peut-être un peu moins parfumé qu’un riz thaï ou basmati mais il ira quand même très bien avec des plats indiens, tex-mex et autres. Il faut avant tout un riz de qualité, bio si possible mais ce qui est vraiment important, c’est de réaliser une bonne cuisson. Ni trop courte, le riz n’est pas censé être croustillant, ni trop longue, il n’est pas censé ressembler à une bouillie. Pour cela, on se fie au temps de cuisson figurant sur le paquet mais surtout on surveille et on n’hésite pas à tester la cuisson en goûtant quelques grains. 

Autre petite astuce, avant de cuire le riz, on n’oublie pas de le rincer à l’eau claire. 

Pour une salade de riz, on peut cuire son riz pour le lendemain. Normalement, si la cuisson est bonne, il n’est pas collant, même le riz camarguais.

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 4 œufs durs, 
  • 250 g de riz cru, 
  • 1 grenade, 
  • 3 avocats, 
  • 1 citron jaune, 
  • ½ concombre,
  • 1 petite boîte de maïs, 
  • 1 échalote, 
  • 1 poignée de persil frais, 
  • 1 cuillère à café de paprika doux, 
  • 1 pincée de piment moulu,
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : en fonction du riz choisi 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lactose, sans gluten. 

La recette : 

1/ Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver. 

2/ Écaler les œufs et les couper en deux. Réserver. 

3/ Égrainer la grenade. Placer les grains dans un grand saladier. Éplucher partiellement, épépiner si besoin et détailler en dés le concombre. Peler l’échalote et l’émincer.

4/ Égoutter le maïs et l’ajouter au saladier. 

5/ Pour préparer la sauce, peler et dénoyauter un avocat. Le couper en morceaux et les placer dans un blender avec le jus d’un demi citron, le persil et les épices. Saler et poivrer. Mixer. Ajouter de l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une sauce onctueuse mais un peu liquide. 

6/ Verser la sauce dans le saladier. Ajouter le riz. Mélanger délicatement. 

7/ Peler et dénoyauter les avocats et les couper en morceaux tout simplement et les ajouter dans la salade ou réaliser des fleurs avec un demi-avocat coupé en très fines lamelles. Verser un peu de jus de citron sur les fleurs d’avocat avant de procéder au dressage. 

8/ Dans des assiettes creuses, servir la salade. Déposer une fleur d’avocat et un demi-œuf dans chaque assiette. Parsemer de persil et de graines de nigelles par exemple. 

9/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir ou déguster sans attendre avec les œufs durs restants.