Gâteau de blettes
Bonjour, bonjour !!
Mon gâteau aux blettes ressemble un peu à une tarte sans pâte, bien que la recette m’évoque un peu un gâteau au yaourt salé !
Passée la préparation des blettes qui est toujours un peu longue, la réalisation de ce gâteau est très rapide et le résultat bien nourrissant et riche en verdure.
On peut consommer ce gâteau tiède ou à température ambiante, ou le partager à l’apéro comme des cubes de frittata.
J’ai trouvé cette recette chez Céline de l’excellent blog Mon maraîcher à la casserole.
Les ingrédients :
- 300 g de petites blettes,
- 1 gousse d’ail,
- 1 oignon,
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 verre à moutarde de T110,
- 1 verre à moutarde de lait,
- 1 verre à moutarde de fromage (1/3 parmesan, 2/3 comté),
- 4 œufs,
- 3 cuillères à soupe de persil,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
La recette :
1/ Laver et sécher les blettes. Les émincer finement.
2/ Peler et émincer l’oignon et l’ail. Les faire revenir quelques minutes dans une sauteuse avec l’huile d’olive.
3/ Ajouter les blettes et les herbes de Provence. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler et poivrer. Verser un demi-verre d’eau et laisser mijoter à couvert le temps que l’eau s’évapore. Rectifier l’assaisonnement. Réserver.
4/ Dans un saladier, fouetter le lait avec œufs. Incorporer la farine et enfin le fromage. Ajouter la poêlée de blettes et le persil dans la pâte.
5/ Huiler un moule à manqué (dans l’idéal de 24 cm de diamètre). Verser la pâte dans le moule.
6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 minutes de cuisson.
7/ Laisser refroidir avant de démouler.
Source : Mon maraîcher à la casserole
Bon, je ne sais pas les autres, mais moi il me plait ton gâteau. Avec des légumes c’est toujours bien. Il est revisitable à l’infini. J’en ai fait un aux épinards et chèvre aussi cette semaine mais il était plus minimaliste 🙂 Bisous et bon lundi Marion, bisous à vous deux 🙂
bonne idée pour cuisiner les blettes, merci !
manue
En tout cas il a l’air bien appétissant. Bisous
Original et sans y avoir goûté je peux ajouter gourmand ! les blettes j’adore ça (surtout les feuilles). Ca fait un bon repas facile à faire ! merci Marion ! gros bisous
Cette tarte aux blettes me ravirait bise
Il me plait bien ton gâteau de blettes, je m’imagine ses saveurs. Que de gourmandises
C’est une bien bonne préparation pour des blettes!
Bizz
qu’est ce que ça m’a l’air bon, yum yum.
Très original j’aime les blettes et cuisinés ainsi c’est parfait
bisous
Très très sympa ce gâteau et en plus il utilise les feuilles et cardes des blettes, c’est idéal ! Bisous
Une recette de blettes qui varie… j’aime beaucoup !
Moi qui aime beaucoup les blettes, je note ta recette, ça m’a l’air bien bon ! Bises
Coucou ! Tiens, c’est rigolo j’ai réalisé pour ce soir une version auvergnate végétale d’un gâteau à base de blettes, la recette sera demain sur mon blog !! Belle soirée à toi et bonnes vacances !
Ah oui, je connais ! J’avais testé il y a longtemps la version carnée et aussi la version alternative. C’est avec des pruneaux, il me semble !
Effectivement, au visuel j’aurai dit une quiche ou tarte mais vu les ingrédients, ton gâteau aux blettes me plait beaucoup
Avec une petite salade, c’est tout simplement parfait pour moi
bises
Super gourmand ton gâteau! Bisous
Mmmmmm, je jeûne ce soir mais ça n’est pas facile face à tes photos alléchantes! Merci pour le partage 😉
Bises et belle soirée à toi!!