Gâteau de blettes

Bonjour, bonjour !! 

Mon gâteau aux blettes ressemble un peu à une tarte sans pâte, bien que la recette m’évoque un peu un gâteau au yaourt salé ! 

Passée la préparation des blettes qui est toujours un peu longue, la réalisation de ce gâteau est très rapide et le résultat bien nourrissant et riche en verdure.

On peut consommer ce gâteau tiède ou à température ambiante, ou le partager à l’apéro comme des cubes de frittata. 

J’ai trouvé cette recette chez Céline de l’excellent blog Mon maraîcher à la casserole

Les ingrédients :

  • 300 g de petites blettes, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 oignon, 
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 verre à moutarde de T110, 
  • 1 verre à moutarde de lait, 
  • 1 verre à moutarde de fromage (1/3 parmesan, 2/3 comté), 
  • 4 œufs, 
  • 3 cuillères à soupe de persil, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

La recette : 

1/ Laver et sécher les blettes. Les émincer finement. 

2/ Peler et émincer l’oignon et l’ail. Les faire revenir quelques minutes dans une sauteuse avec l’huile d’olive. 

3/ Ajouter les blettes et les herbes de Provence. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler et poivrer. Verser un demi-verre d’eau et laisser mijoter à couvert le temps que l’eau s’évapore. Rectifier l’assaisonnement. Réserver.

4/ Dans un saladier, fouetter le lait avec œufs. Incorporer la farine et enfin le fromage. Ajouter la poêlée de blettes et le persil dans la pâte. 

5/ Huiler un moule à manqué (dans l’idéal de 24 cm de diamètre). Verser la pâte dans le moule. 

6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 minutes de cuisson. 

7/ Laisser refroidir avant de démouler. 

Source : Mon maraîcher à la casserole

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