Dip crémeux de courgette crue et betterave à la syrienne
Bonjour, bonjour !!
Peut-être avez-vous programmé des apéros en famille ou entre amis cet été ? Et comme chaque année, je teste et partage une sélection de tartinades/trempettes/dips pour des apéros sympas, savoureux et originaux. Accompagnés de chips ou de tortillas ou de crudités pour une version plus saine, c’est vraiment ce que je préfère préparer à mes invités. Les proposer toujours par trois ou quatre en essayant de varier les saveurs pour que tout le monde y trouve son compte.
Aujourd’hui, on se retrouve autour d’un duo ou plutôt la première partie d’un quatuor. Manifestement vous préférez qu’il n’y ait pas trop de recettes par publication. Deux, c’est bien je pense, d’autant qu’il s’agit de recettes très simples.
La première recette est réalisée à base de courgettes crues, un légume que j’apprécie de plus en plus consommé ainsi. C’est une recette légère et rafraichissante.
La seconde recette est une recette originaire de Syrie, traditionnellement appelée mutabel shawandar. Là encore, c’est simple et savoureux à condition d’aimer la betterave.
Dip crémeux de courgette crue
Les ingrédients :
- 1 petite courgette verte,
- 1 petite courgette jaune,
- 20 ml de purée d’amandes,
- 10 ml de tahini,
- 1 gousse d’ail ou 1 cuillère à café d’ail semoule,
- le jus d’un demi citron vert,
- 1 pincée de zeste de citron vert,
- ½ cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 pincée de cumin,
- sel et poivre.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne sans gluten
La recette :
1/ Laver les courgettes et ôter les extrémités. Couper les courgettes en morceaux.
2/ Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter au besoin de l’eau si la texture est trop épaisse.
3/ Rectifier l’assaisonnement et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : La cuisine d’Anna et Olivia
Betterave à la syrienne
Les ingrédients :
- 3 betteraves moyennes cuites,
- 1 gousse d’ail ou 1 cuillère à café d’ail semoule,
- 2 cuillères à soupe de tahini,
- Le jus d’un demi citron jaune,
- 2 cuillères à soupe de yaourt à la grecque,
- sel et poivre.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten
La recette :
1/ Peler les betteraves et les couper en cubes.
2/ Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une consistance légèrement granuleuse.
3/ Rectifier l’assaisonnement et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : La cuisine d’ici et d’ISCA
Hummm quel délice ce doit-être.
De quoi faire le plein de saveurs.
Une délicieuse crème pour trempette que voilà. Bises
Tu fais toujours de super tartinades marion ! Tes invités doivent se demander à chaque fois ce que tu vas leur avoir choisi comme légume !! Très tentantes encore toutes les deux ! Je les aimes pareil ! gros bisous
Merci !
J’adore les dips surtout l’été on aime bien y tremper les legumes a l’heure de l’apero
bisous
J’aime les deux tartinades. Avec de bons légumes, je me régale toujours 🙂
Je suis plus attirée par le dip à la betterave tant pour sa couleur que par sa saveur
C’est mon préféré aussi !
Juste pour la couleur, je n’ai qu’une envie: y goûter!
Tes dips me plaisent beaucoup, ça change des classiques guacamole ou houmous
vivement l’apéro
Oh je suis ravie ! Je te chipe une photo pour mon récap de fin de mois. Ca mettra de la couleur ! Bravo pour les jolies photos.
Coucou ma belle,
que c’est gourmand!
Hummm si bon pour déguster en été! Bisous
C’est tout à fait le genre de préparation que l’on retrouve sur notre table à l’heure de l’apéro ou pour agrémenter l’assiette de crudités du soir. J’adore!