Dip crémeux de courgette crue et betterave à la syrienne

Bonjour, bonjour !! 

Peut-être avez-vous programmé des apéros en famille ou entre amis cet été ? Et comme chaque année, je teste et partage une sélection de tartinades/trempettes/dips pour des apéros sympas, savoureux et originaux. Accompagnés de chips ou de tortillas ou de crudités pour une version plus saine, c’est vraiment ce que je préfère préparer à mes invités. Les proposer toujours par trois ou quatre en essayant de varier les saveurs pour que tout le monde y trouve son compte. 

Aujourd’hui, on se retrouve autour d’un duo ou plutôt la première partie d’un quatuor. Manifestement vous préférez qu’il n’y ait pas trop de recettes par publication. Deux, c’est bien je pense, d’autant qu’il s’agit de recettes très simples. 

La première recette est réalisée à base de courgettes crues, un légume que j’apprécie de plus en plus consommé ainsi. C’est une recette légère et rafraichissante. 

La seconde recette est une recette originaire de Syrie, traditionnellement appelée mutabel shawandar. Là encore, c’est simple et savoureux à condition d’aimer la betterave. 

Dip crémeux de courgette crue 

Les ingrédients :

  • 1 petite courgette verte, 
  • 1 petite courgette jaune, 
  • 20 ml de purée d’amandes, 
  • 10 ml de tahini, 
  • 1 gousse d’ail ou 1 cuillère à café d’ail semoule, 
  • le jus d’un demi citron vert, 
  • 1 pincée de zeste de citron vert, 
  • ½ cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 pincée de cumin, 
  • sel et poivre. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne sans gluten 

La recette : 

1/ Laver les courgettes et ôter les extrémités. Couper les courgettes en morceaux. 

2/ Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter au besoin de l’eau si la texture est trop épaisse. 

3/ Rectifier l’assaisonnement et réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : La cuisine d’Anna et Olivia 

Betterave à la syrienne 

Les ingrédients :

  • 3 betteraves moyennes cuites, 
  • 1 gousse d’ail ou 1 cuillère à café d’ail semoule, 
  • 2 cuillères à soupe de tahini,
  • Le jus d’un demi citron jaune, 
  • 2 cuillères à soupe de yaourt à la grecque, 
  • sel et poivre. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten 

La recette : 

1/ Peler les betteraves et les couper en cubes. 

2/ Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une consistance légèrement granuleuse. 

3/ Rectifier l’assaisonnement et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Source : La cuisine d’ici et d’ISCA

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