Compotée d’aubergines aux quetsches et aux câpres

Bonjour, bonjour !! 

J’aime beaucoup la fin de l’été car c’est bientôt l’automne (définitivement ma saison préférée) et c’est le retour des figues, des prunes, du raisin, des pommes et des poires ! Enfin des fruits que j’aime et que je prends plaisir à cuisiner. En août et en septembre, je cuisine beaucoup les prunes. Si les mirabelles et les Reines-Claudes ont clairement ma préférence, les quetsches sont très intéressantes à glisser dans des préparations salées comme ici dans cette compotée qui fait penser à une caponata grâce à son fondant et à ses saveurs sucrées-salées et légèrement acidulées. 

Trucs, astuces et organisation : 

Cette recette est une très bonne idée d’accompagnement qui présente l’avantage de pouvoir se manger chaud ou froid, bien pratique en cette période où les soirs commencent à rafraîchir et où l’on est bien content de pouvoir manger chaud. 

Préparé en grosses quantités comme ici, cette compotée se conserve plusieurs jours au frais dans une boîte hermétique mais on peut également la congeler en portions individuelles. 

Les ingrédients :

  • 1,2 kg d’aubergines, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 2 oignons rouges, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 500 g de quetsches, 
  • 2-3 cuillères à soupe de câpres égouttés, 
  • 1 poignée d’olives noires dénoyautées, 
  • menthe, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40-45 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

La recette : 

1/ Peler les oignons et l’ail. Couper les oignons en fines lanières et presser l’ail. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. 

2/ Couper les aubergines en dés. Dénoyauter les prunes et les couper en quatre.

3/ Ajouter les aubergines, les prunes, les oilves et les câpres dans la cocotte. Saler et poivrer. 

4/ Laisser mijoter à couvert une trentaine de minutes jusqu’à ce que les aubergines et les prunes soient bien fondantes. 

5/ Parfumer avec de la menthe fraîche après cuisson. Rectifier l’assaisonnement au besoin. 

6/ Servir en accompagnement chaud, tiède ou froid. 

Source :  Farine d’étoiles