Moussaka libanaise
Bonjour, bonjour !!
Comme je l’avais découvert en vous présentant la recette de la moussaka végétarienne grecque, ce plat est commun à plusieurs cuisines du Proche-Orient avec chacune leurs spécificités locales. Dans la version libanaise, on retrouve l’aubergine agrémentée de pois chiches et de tomates, c’est donc un plat typiquement estival à la fois léger (car composé en grande partie de légumes) mais nourrissant grâce aux pois chiches.
Si au départ, je me suis inspirée d’une recette de Martine (oui encore !), je l’ai enrichie d’épices qui sont pour moi indissociable de la cuisine du Proche-Orient.
J’ai adoré ce plat, et encore heureux car j’en avais fait une quantité quasi-industrielle. Accompagnée de semoule, cette moussaka m’a ainsi régalée plusieurs jours.
Trucs, astuces et organisation :
Pensez à diviser les proportions par deux si vous n’avez pas un régiment à nourrir à la maison. Sinon, cette moussaka se conserve 3-4 jours au frais dans une boîte hermétique.
J’ai utilisé des tomates du jardins. J’ai mondé les plus grosses et laissé telles quelles les tomates cerises.
L’avantage de ce type de plat, c’est qu’il peut se manger autant chaud que froid. Pour le mois de septembre, c’est idéal. On peut s’adapter rapidement à la météo et aux préférences de chacun.
Les ingrédients :
- 1, 5 kg d’aubergines,
- 500 g de pois chiches cuits,
- 600 g de tomates variées,
- 2-3 oignons rouges,
- 4-6 gousses d’ail,
- ½ boite de tomates pelées,
- 1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate,
- 1 belle pincée de piment moulu,
- 1 cuillère à café de coriandre moulue,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- 1 cuillère à café de paprika doux,
- 10 cl d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Laver, ôter les pédoncules et couper les aubergines en dés. Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Débarrasser le tout dans un très grand saladier ou dans deux saladiers.
2/ Monder les tomates puis les concasser grossièrement avec celles en boîte. Ajouter dans le saladier avec le jus. Incorporer les pois chiches.
3/ Dans un bol, mélanger environ 10 cl d’huile d’olive avec le concentré de tomates, les épices et le piment. Saler et poivrer.
4/ Verser la sauce dans le saladier et mélanger intimement avec les mains.
5/ Répartir la moussaka sur deux plaques de cuisson (avec des bords).
6/ Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180 °C. Les aubergines doivent être fondantes.
7/ Déguster chaud, tiède ou froid.
Je suis d’accord avec toi pour les épices elles sont indispensables dans cette cuisine ! J’en mets de plus en plus moi c’est tellement bon. Pois chiches et aubergines c’est fameux ensemble et je le fais souvent alors j’aurais adoré ton plat ! merci Marion gros bisous bon week-end
J’ai une variété d’épices ou de mélanges assez importante, il faut bien que je les utilise, hihi !
Merci pour ton gentil clin d’oeil 🙂 Ton plat me fait aussi très envie, normal me diras-tu 😀
Très bon we
cette « moussaka » libanaise m’intrigue, mais je pense qu’elle pourrait être la vedette d’un de nos prochains repas !
Différente de la version grecque mais tout aussi délicieuse et plus légère !
Je me serais régalée aussi, tout ce que j’aime, bien épicé ! Bises et bon week-end
je ne connais pas cette version mais elle est très gourmande avec les pois chiches… un régal !
bon weekend, Marion
C’est tout a fait le genre de plat que j’adore!
coucou superbe ce plat, gourmand et épicé comme j’aime, bisous
N’étant pas fan de la moussaka traditionnelle, je crois que ta version me conviendrait plus.
Merci pour le partage, bonne soirée et bonne semaine.
À tester j’aime l’association pois chiches aubergines
Moi aussi ! D’ailleurs pas plus tard que ce week-end, j’ai fait une salade pois chiches et aubergines rôties.
Un pur régal ta recette! Bisous
merci pour ce partage ! bonne soirée
Une belle moussaka miam
Vive la moussaka! <3