Moussaka libanaise

Bonjour, bonjour !! 

Comme je l’avais découvert en vous présentant la recette de la moussaka végétarienne grecque, ce plat est commun à plusieurs cuisines du Proche-Orient avec chacune leurs spécificités locales. Dans la version libanaise, on retrouve l’aubergine agrémentée de pois chiches et de tomates, c’est donc un plat typiquement estival à la fois léger (car composé en grande partie de légumes) mais nourrissant grâce aux pois chiches. 

Si au départ, je me suis inspirée d’une recette de Martine (oui encore !), je l’ai enrichie d’épices qui sont pour moi indissociable de la cuisine du Proche-Orient. 

J’ai adoré ce plat, et encore heureux car j’en avais fait une quantité quasi-industrielle. Accompagnée de semoule, cette moussaka m’a ainsi régalée plusieurs jours. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pensez à diviser les proportions par deux si vous n’avez pas un régiment à nourrir à la maison. Sinon, cette moussaka se conserve 3-4 jours au frais dans une boîte hermétique. 

J’ai utilisé des tomates du jardins. J’ai mondé les plus grosses et laissé telles quelles les tomates cerises. 

L’avantage de ce type de plat, c’est qu’il peut se manger autant chaud que froid. Pour le mois de septembre, c’est idéal. On peut s’adapter rapidement à la météo et aux préférences de chacun. 

Les ingrédients :

  • 1, 5 kg d’aubergines, 
  • 500 g de pois chiches cuits, 
  • 600 g de tomates variées, 
  • 2-3 oignons rouges, 
  • 4-6 gousses d’ail, 
  • ½ boite de tomates pelées, 
  • 1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate, 
  • 1 belle pincée de piment moulu, 
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue, 
  • 1 cuillère à café de cumin moulu, 
  • 1 cuillère à café de paprika doux, 
  • 10 cl d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30-40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

La recette : 

1/ Laver, ôter les pédoncules et couper les aubergines en dés. Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Débarrasser le tout dans un très grand saladier ou dans deux saladiers. 

2/ Monder les tomates puis les concasser grossièrement avec celles en boîte. Ajouter dans le saladier avec le jus. Incorporer les pois chiches. 

3/ Dans un bol, mélanger environ 10 cl d’huile d’olive avec le concentré de tomates, les épices et le piment. Saler et poivrer. 

4/ Verser la sauce dans le saladier et mélanger intimement avec les mains. 

5/ Répartir la moussaka sur deux plaques de cuisson (avec des bords). 

6/ Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180 °C. Les aubergines doivent être fondantes. 

7/ Déguster chaud, tiède ou froid. 

Print Friendly, PDF & Email