Compotée d’aubergines aux quetsches et aux câpres
Bonjour, bonjour !!
J’aime beaucoup la fin de l’été car c’est bientôt l’automne (définitivement ma saison préférée) et c’est le retour des figues, des prunes, du raisin, des pommes et des poires ! Enfin des fruits que j’aime et que je prends plaisir à cuisiner. En août et en septembre, je cuisine beaucoup les prunes. Si les mirabelles et les Reines-Claudes ont clairement ma préférence, les quetsches sont très intéressantes à glisser dans des préparations salées comme ici dans cette compotée qui fait penser à une caponata grâce à son fondant et à ses saveurs sucrées-salées et légèrement acidulées.
Trucs, astuces et organisation :
Cette recette est une très bonne idée d’accompagnement qui présente l’avantage de pouvoir se manger chaud ou froid, bien pratique en cette période où les soirs commencent à rafraîchir et où l’on est bien content de pouvoir manger chaud.
Préparé en grosses quantités comme ici, cette compotée se conserve plusieurs jours au frais dans une boîte hermétique mais on peut également la congeler en portions individuelles.
Les ingrédients :
- 1,2 kg d’aubergines,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 oignons rouges,
- 2 gousses d’ail,
- 500 g de quetsches,
- 2-3 cuillères à soupe de câpres égouttés,
- 1 poignée d’olives noires dénoyautées,
- menthe,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40-45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Peler les oignons et l’ail. Couper les oignons en fines lanières et presser l’ail. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte en fonte.
2/ Couper les aubergines en dés. Dénoyauter les prunes et les couper en quatre.
3/ Ajouter les aubergines, les prunes, les oilves et les câpres dans la cocotte. Saler et poivrer.
4/ Laisser mijoter à couvert une trentaine de minutes jusqu’à ce que les aubergines et les prunes soient bien fondantes.
5/ Parfumer avec de la menthe fraîche après cuisson. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
6/ Servir en accompagnement chaud, tiède ou froid.
Source : Farine d’étoiles
C’est hyper original et ça doit vraiment être sympa, bonne idée, merci Marion 🙂
Moi c’est le printemps ma saison préférée mais pour la cuisine c’est l’été ! aussi bien pour ses légumes que ses fruits. Je les vois disparaître avec regret pas du tout pressée de retrouver ceux d’automne et encore moins d’hiver ! Mais bon on s’en lasserait peut être ?
Il ne me serait pas venu à l’idée de marier la prune et l’aubergine mais je sais d’avance que j’aurais apprécié. Les prunes c’est terminé chez moi dommage ! gros bisous
Je pense qu’effectivement on se lasserait des légumes d’été si on en mangeait toute l’année.
On dit que les aliments de la même couleur s’associent bien entre eux. Pour la quetsche et l’aubergine, ça marche !
Voilà une belle association gourmande. À noter pour l’année prochaine. Bises
Merci pour la découverte! Ce doit être super bon. Gros bisous
C’est intéressant ce mélange de saveurs! à tester sans tarder, avant qu’il n’y ait plus de prunes…
… et d’aubergines !
coucou très belle découverte, je me régale devant mon écran, bisous
Merci ! Les couleurs sont très belles !
une bonne idée pour cuisiner des aubergines
Bon après midi
gros bisous
Rosa
Un mariage de saveurs auquel je n’aurais pas pensé, mais comme j’aime beaucoup le sucré salé, je pense que ça me plairait beaucoup ! Bises
Je suis toujours super touchée quand mes petites élucubrations culinaires inspirent ! Merci à toi et joli we !
Ta cuisine est toujours inspirante !
Une bien bonne compotée bien gourmande