Tajine d’automne aux pruneaux (Recette autour d’un ingrédient #67)

Bonjour, bonjour !! 

Après deux mois d’absence à Recette autour d’un ingrédient, je suis ravie de participer de nouveau ce mois-ci. 

Avec cette recette, je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux bloggeuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de Cuisine. La marraine du mois est Michelle du blog Plaisirs de la maison qui a choisi comme ingrédient Les pruneaux. 

Je suis très friande de fruits secs (les dattes, les figues, les raisins et les pruneaux) et j’aime en glisser dans des plats salés. Tendres et sucrés, ils embellissent de nombreux plats et plus particulièrement les tajines, si typique de la cuisine du Maghreb. 

Bon, j’avoue que le tajine que je vous propose aujourd’hui est une pure invention de ma part, dans laquelle j’ai voulu réunir tous les produits de l’automne que j’aime. On y retrouve du potimarron et de la patate douce pour leur douceur, du coing pour ses notes acidulés, des pruneaux pour apporter une note sucrée et équilibré l’acidulé du coing, des oignons et des échalotes, des pois chiches pour rendre ce plat plus nourrissant et des épices pour apporter de la profondeur et de la complexité aux saveurs. 

Ce plat est parfait en ce moment car il réchauffe et réconforte tout en tenant bien au corps. Bref, tout ce dont on a besoin en ce moment et surtout il permet de profiter des produits de saison. 

Trucs, astuces et organisation : 

Les proportions données permettent d’obtenir un accompagnement pour au moins 6 personnes. On peut l’accompagner de pain et le compléter avec de la viande ; par exemple, des cuisses de poulet que l’on fera cuire avec le tajine pour qu’elles soient tendres et parfumées. 

Le tajine est un plat qui se réchauffe très facilement et il peut également se congeler. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 700 g de potimarron coupé en cubes, 
  • 300 g de patates douces coupées en cubes,
  • 2 beaux coings, 
  • 400 g de pois chiches cuits, 
  • 2 oignons rouges, 
  • 2 échalotes, 
  • 1 dizaine de pruneaux, 
  •  2 cuillères à soupe de ras el hanout, 
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux, 
  • 1 belle pincée de piment moulu (si vous aimez),  
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 petit verre d’eau, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 45-50 minutes environ

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétale, sans gluten

Temps de conservation : 4-5 jours au réfrigérateur dans une boite hermétique 

La recette : 

1/ Peler les oignons et les échalotes. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte en fonte ou un tajine. 

2/ Peler, épépiner et laver les coings. Les couper en cubes comme le potimarron et la patate douce. 

3/ Quand les oignons et les échalotes sont translucides, ajouter les morceaux de potimarron et de patate douce. Faire dorer rapidement. Ajouter les épices. 

4/ Ajouter les morceaux de coing et les pois chiches. Verser un verre d’eau sans noyer les légumes. Il vaut mieux en rajouter en cours de cuisson que d’avoir trop de liquide en fin de cuisson. Saler et poivrer.

5/ Dénoyauter les pruneaux et les ajouter dans la cocotte. 

6/ Couvrir et laisser mijoter 30 à 40 minutes en mélangeant de temps en temps. Ajouter de un peu d’eau si nécessaire. 

7/ Quand les légumes sont fondants et que la sauce a légèrement épaissit, c’est prêt. Rectifier l’assaisonnement si besoin. 

8/ Servir bien chaud. 

Liste des participants : 

1*Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » https://croquantfondantgourmand.com    avec une terrine de lapin aux pruneaux

2*Martine du blog « Kilomètre0  https://www.kilometre-0.fr    tarte aux pruneaux

3*Coco du blog « Cuisine en folie » https://cuisinenfolie.blogspot.fr avec un tajine de poulet aux amandes et  pruneaux

4*Ponpon du blog « la cuisine de Ponpon » http://miamponpon.canalblog.com avec des tranches d’énergie, noix de cajou, pruneaux, dattes, linette et spiruline (vegan)

5*Viviane du blog «  Quoi qu’on mange ? » http://quoiquonmange.wordpress.com avec une marmelade de pruneaux saveurs d’Orient

6*Jackie du blog « La Cuisine de Jackie » https://www.jackiecuisine.com  avec une crème de pruneaux à la japonaise, compote de clémentines

7*Samar du blog « Mes inspirations culinaires » https://www.mesinspirationsculinaires.com avec un far breton aux pruneaux et raisins

8*Natly du blog « Une cuisine pour voozenoo » https://cuisine.voozenoo.fr avec une mousse aux pruneaux

9*Chantal du blog « un grain de sable ou de sel » https://ungraindesableoudesel.blog avec un tajine d’agneau aux coings et pruneaux

10*Sofia du blog « Plume et Prose » https://plumeetprose.com avec des  biscuits aux pruneaux

11*Soulef du blog « Amour de cuisine » https://www.amourdecuisine.fr  avec du riz pilaf aux pruneaux

12*Catalina du blog « Le blog de Cata »  https://www.leblogdecata.com  avec un fondant pruneaux chocolat noir

13*Fabienne du blog « Famoh » http://famoh.net  avec un far breton

14*Marion du blog « Marmotte cuisine » – https://cuisine.chez-la-marmotte.fr

avec un tajine d’automne aux pruneaux

15*Elodie du blog « Gourmandises d’Elo » https://gourmandisesdelo.canalblog.com avec des energy balls aux pruneaux et abricots secs

16*Assia du blog « Gourmandise Assia » https://gourmandiseassia.fr avec un tajine aux oignons abricots marrons et pruneaux

17*Christine du blog « Pause-nature » http://pause-nature.over-blog.com avec des carrés aux pruneaux et fruits secs sans cuisson

18*Lynda du blog « Cuisine de Lynda » http://la-cuisine-de-lynda.over-blog.com   avec des muffins aux pruneaux

19*Craquounette du blog » Craquounette avenue » http://craquounette-avenue.ovh

avec un moelleux au chocolat et pruneaux

20*Natalia du blog « Sucre et épices » http://sucreetepices.over-blog.com

avec un pudding aux pruneaux, noix et armagnac

21* Hélène du blog »Keskonmangemaman ? »  https://keskonmangemaman.blogspot.com

 avec des pruneaux croustillants au bacon

22*Amal du blog « La cuisine de Amal »  http://www.lacuisinedeamal.com/

avec un far breton aux pruneaux

23*Guy du blog « Bienvenue chez Guy59600 » http://guy59600.over-blog.com/

avec un lapin aux pruneaux

24*Loubna du blog « Cuisine Test »  https://cusisine-test.com avec un far breton aux pruneaux

25*Delphine du blog « Oh la gourmande » https://ohlagourmande.com avec un gâteau yaourt et pruneaux

26*Valérie du blog « 1*2*3 Dégustez » https://123degustez.fr/ avec un lapin aux pruneaux et gingembre

27* Irisa du blog « Cuisine et couleurs » http://cuisinetcouleurs.canalblog.com avec une cocotte de saucisses de Toulouse aux pruneaux marinés

28* Michelle du blog « Plaisirs de la Maison »  http://www.plaisirs-de-la-maison.com  avec des clafoutis orange pruneaux