Coca algérienne ou pizza couverte
Bonjour, bonjour !!
Dernière recette pour ce mois de septembre aujourd’hui ! Je me prends une petite pause après ces mois estivaux très riches en cuisine, l’occasion de souffler un peu et de réfléchir à des recettes plus automnales, et tout doucement commencer les préparatifs pour les fêtes de fin d’année. On se retrouve le 3 octobre pour Recette autour d’un ingrédient.
En attendant, je vous propose une très chouette recette que j’ai encore trouvée chez Nadji. Il s’agit d’un grand classique de la street food algérienne qui ressemble à une pizza, mais sur une base de pâte légèrement feuilletée et recouverte de la même pâte. Pour rappel, j’ai déjà publié deux versions de l’emblématique pizza algérienne qui est absolument délicieuse (ici et là). Même si cette recette nécessite un peu de temps pour réaliser la pâte, le résultat vaut vraiment le détour. C’est une spécialité très sympa à partager quand on reçoit.
Trucs, astuces et organisation :
Je me suis permise de remplacer le fromage par des œufs durs râpés pour obtenir une pizza un peu plus légère mais ayant testé les deux versions, les deux sont vraiment très bonnes. Si vous voulez réaliser la version au fromage. Il suffit de remplacer les deux œufs durs par 100 g de fromage râpé de votre choix.
Les ingrédients pour une plaque de 30 x 40 cm
La pâte :
- 500 g de farine de blé T65,
- 120 ml d’huile végétale,
- 210 ml d’eau,
- 10 g de sel.
Le feuillage :
- 5 cuillères à soupe de fleur de maïs,
- huile neutre.
La sauce tomate :
- 2 oignons ou 4 échalotes,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
- 250 ml de coulis de tomate ou de passata,
- 2 feuilles de laurier,
- 2-3 branches d’origan,
- 1 grosse poignée de tomate cerise,
- 1 cuillère à café de harissa,
- sel et poivre.
Le montage :
- 2 œufs durs,
- 1 poignée d’olives noires dénoyautées,
- 1 jaune d’œuf battu.
Temps de repos : 1h00 – 1h30
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Moyen
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ On commence par la sauce tomate. Éplucher les échalotes et les émincer. Peler et presser l’ail. Faire revenir les échalotes dans l’huile d’olive quelques minutes puis ajouter l’ail poursuivre la cuisson quelques minutes. Verser le coulis de tomate et ajouter la harissa, les tomates cerises et les aromates. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu moyen doux jusqu’à épaississement. Ajouter le concentré vers la fin de cuisson. Réserver.
2/ On passe à la pâte. Dans le bol d’un robot pâtissier, mettre la farine et le sel. Mélanger puis incorporer l’huile en travaillant les ingrédients avec le crochet pétrisseur jusqu’à obtenir une sorte de sable. Laisser reposer 10-15 minutes puis incorporer l’eau et travailler jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse. Laisser reposer 30 minutes.
3/ Mélanger la fleur de maïs avec de l’huile jusqu’à obtenir une pâte qui a la consistance d’une pâte à crêpe épaisse.
4/ Sur un plan de travail, étaler le plus finement possible la pâte. La badigeonner avec le mélange fleur de maïs et huile. Enroulez la pâte sur elle-même pour former un boudin. Laisser reposer 30 minutes.
5/ Couper le boudin en deux parts égales. Étaler le premier boudin à la taille de la plaque utilisée. Installer la pâte sur la plaque puis la piquer à l’aide d’une fourchette. Garnir de sauce tomate en laissant un centimètre sur les bords. Parsemer d’œufs durs râpés.
6/ Étaler le deuxième boudin en un rectangle de la même taille que le premier et le poser sur la pizza. Souder les bords soigneusement.
7/ Badigeonner la surface avec le jaune d’œuf battu. Prédécouper des carrés à l’aide d’un couteau ou d’une roulette à pizza. Enfoncer une olive au centre de chaque rectangle.
8/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 15 à 20 minutes de cuisson.
9/ Laisser tiédir puis découper les parts. Déguster chaud ou tiède.
Source : Saveurs et Gourmandises
Ca donne franchement envie Marion, merci pour cette découverte. Oui, tu as quelques semaines chargées. Je te souhaite une bonne pause, repose toi bien….Et oui, Noël approche :PPP Bisous et bon we
Merci Martine ! Je reste dans le secteur quand même, hihi !
Oui c’est certainement une version de pizza qui pourrait talonner les pizza Italiennes de près ! La cuisine algérienne est également une bonne cuisine. Que ce soit la version fromage ou les version oeuf les deux me plaise ! merciMarion. Repose toi bien et à bientôt ! gros bisous
J’aime beaucoup les cuisines du Maghreb et du Moyen-Orient, c’est une grande source d’inspiration pour moi, beaucoup plus que ne l’est la cuisine italienne.
cela doit être un délice
Merci pour ta recette
Belle soirée
C’est bon et la forme est originale !
une jolie recette que je découvre et bonne garniture
excellente soirée
Merci Guy !
Une recette que je dois faire pour ma petite famille, au moins 1 fois par quainzaine. on aime beaucoup.
Hihi ! Je comprend pourquoi.
Je suis étonnée et épatée de cette pâte à coca , je vais l’essayer
j’achète des cocas quand je vais aux halles de Sète sous forme de chaussons garnis, j’adore ça
ta version est bien attirante
Elle prend un peu de temps mais cela reste facile à faire.
Voilà une belle recette pour se régaler ! Profite bien de ton repos bien mérité ! Bisous
Merci !
une recette appétissante que tu nous proposes aujourd’hui, bonne pause, cela fait du bien de temps en temps. bon dimanche
Oui, il faut se ressourcer de temps en temps.
Une jolie recette !!
Belle fin de dimanche et gros bisous de nous deux.
Merci Sylvie !
Présenté ainsi en bouchée c’est sympa également pour l’apéro
Oui, je suis sure que cela aurait du succès !
Cette pizza sympathique nous fait voyager ! Bonnes vacances en tout cas et à bientôt 🙂
Merci Julia !
belle découverte, ça donne envie !
belle semaine !
manue
Oui, j’ai adoré !
Molto invitante, grazie, ottima ricetta!
Grazie mólto
un incontournable de la cuisine algérienne ! bravo pour ta version ! bises
Merci Salima !
Je ne connais la coca que de nom, mais tu me donnes vraiment envie d’essayer, et les deux versions doivent être toutes aussi délicieuses l’une que l’autre ! Merci pour ce partage Marion, bises
Avec plaisir Brigitte !
La version avec des œufs me tente bien
J’ai préfère avec les oeufs moi aussi.
Encore une recette que je ne connaissais pas et que je suis ravie de découvrir, merci de ce partage.
Bonne journée à toi et à bientôt. Bisous
Avec plaisir Amélie !
Elle fait très envie cette petite recette bien sympathique
Merci Isabelle !
Vraiment très appétissant, c’est une belle découverte !! A bientôt. Bises
Merci Nat !
il faudrat que j’essaye ça un jour !!! bisous
Oui, c’est délicieux et original !
Oh que ce doit être terriblement bon
Oui, c’est très bon !
Je ne connaissais pas du tout ! Ca a l’air trop tentant pour un grignotage salé, bien que j’aurais préféré le fromage aux œufs durs… Les œufs durs font partie des rares trucs avec lesquels je ne suis pas copine ^^ Mmh à presque midi, ta coca me fait vraiment envie :-p
Les deux versions sont bonnes. C’est en fonction des goûts de chacun.