Coca algérienne ou pizza couverte

Bonjour, bonjour !! 

Dernière recette pour ce mois de septembre aujourd’hui ! Je me prends une petite pause après ces mois estivaux très riches en cuisine, l’occasion de souffler un peu et de réfléchir à des recettes plus automnales, et tout doucement commencer les préparatifs pour les fêtes de fin d’année. On se retrouve le 3 octobre pour Recette autour d’un ingrédient

En attendant, je vous propose une très chouette recette que j’ai encore trouvée chez Nadji. Il s’agit d’un grand classique de la street food algérienne qui ressemble à une pizza, mais sur une base de pâte légèrement feuilletée et recouverte de la même pâte. Pour rappel, j’ai déjà publié deux versions de l’emblématique pizza algérienne qui est absolument délicieuse (ici et ). Même si cette recette nécessite un peu de temps pour réaliser la pâte, le résultat vaut vraiment le détour. C’est une spécialité très sympa à partager quand on reçoit. 

Trucs, astuces et organisation : 

Je me suis permise de remplacer le fromage par des œufs durs râpés pour obtenir une pizza un peu plus légère mais ayant testé les deux versions, les deux sont vraiment très bonnes. Si vous voulez réaliser la version au fromage. Il suffit de remplacer les deux œufs durs par 100 g de fromage râpé de votre choix. 

Les ingrédients pour une plaque de 30 x 40 cm 

La pâte : 

  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 120 ml d’huile végétale, 
  • 210 ml d’eau, 
  • 10 g de sel. 

Le feuillage : 

  • 5 cuillères à soupe de fleur de maïs, 
  • huile neutre. 

La sauce tomate :

  • 2 oignons ou 4 échalotes, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, 
  • 250 ml de coulis de tomate ou de passata, 
  • 2 feuilles de laurier, 
  • 2-3 branches d’origan, 
  • 1 grosse poignée de tomate cerise, 
  • 1 cuillère à café de harissa, 
  • sel et poivre. 

Le montage : 

  • 2 œufs durs, 
  • 1 poignée d’olives noires dénoyautées, 
  • 1 jaune d’œuf battu. 

Temps de repos : 1h00 – 1h30

Temps de cuisson : 50 minutes 

Niveau de difficulté : Moyen 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ On commence par la sauce tomate. Éplucher les échalotes et les émincer. Peler et presser l’ail. Faire revenir les échalotes dans l’huile d’olive quelques minutes puis ajouter l’ail poursuivre la cuisson quelques minutes. Verser le coulis de tomate et ajouter la harissa, les tomates cerises et les aromates. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu moyen doux jusqu’à épaississement. Ajouter le concentré vers la fin de cuisson. Réserver. 

2/ On passe à la pâte. Dans le bol d’un robot pâtissier, mettre la farine et le sel. Mélanger puis incorporer l’huile en travaillant les ingrédients avec le crochet pétrisseur jusqu’à obtenir une sorte de sable. Laisser reposer 10-15 minutes puis incorporer l’eau et travailler jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse. Laisser reposer 30 minutes. 

3/ Mélanger la fleur de maïs avec de l’huile jusqu’à obtenir une pâte qui a la consistance d’une pâte à crêpe épaisse.

4/ Sur un plan de travail, étaler le plus finement possible la pâte. La badigeonner avec le mélange fleur de maïs et huile. Enroulez la pâte sur elle-même pour former un boudin. Laisser reposer 30 minutes. 

5/ Couper le boudin en deux parts égales. Étaler le premier boudin à la taille de la plaque utilisée. Installer la pâte sur la plaque puis la piquer à l’aide d’une fourchette. Garnir de sauce tomate en laissant un centimètre sur les bords. Parsemer d’œufs durs râpés. 

6/ Étaler le deuxième boudin en un rectangle de la même taille que le premier et le poser sur la pizza. Souder les bords soigneusement.

7/ Badigeonner la surface avec le jaune d’œuf battu. Prédécouper des carrés à l’aide d’un couteau ou d’une roulette à pizza. Enfoncer une olive au centre de chaque rectangle. 

8/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 15 à 20 minutes de cuisson. 

9/ Laisser tiédir puis découper les parts. Déguster chaud ou tiède. 

Source : Saveurs et Gourmandises 

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