Polenta crémeuse aux cèpes et aubergines confites au four 

Bonjour, bonjour !! 

L’association cèpes et aubergines est un duo que Martine du blog Kilomètre-0 affectionne tout particulièrement. Je ne sais pas si on trouve des cèpes dans ma région et je n’ai clairement pas envie de mettre des milles et des cents dans des champignons. 

La recette d’origine est à base de polenta classique. Ce n’est pas forcément un aliment dont je raffole mais bien cuisiné de temps en temps ça change. C’est un peu par hasard que je suis tombée sur cette polenta aux cèpes en faisant mes courses chez Lidl. Ce n’est pas un produit suivi mais c’est une bonne référence. C’est un produit bio et la composition est correcte. 

Ainsi, j’ai pu tester le duo aubergines et cèpes. Le goût de cèpes n’est pas aussi intense que si j’avais utilisé des cèpes frais mais c’’est un bon début. Et c’est effectivement délicieux et parfait pour glisser d’une cuisine estivale à une cuisine plus automnale. 

Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 2-3 petites aubergines, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cs de miel, 
  • 125 g de polenta aux cèpes ou nature, 
  • 40 g de parmesan, 
  • 25 cl de bouillon de légumes, 
  • 25 cl de lait, 
  • 2 citrons jaunes bio, 
  • 1 poignée de persil. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
30 minutes €€€🕓Végétarien 
Sans œuf
Sans gluten  

La recette : 

1/ Couper les aubergines en cubes d’environ 1 cm de côté. Les mettre dans saladier, arroser d’huile d’olive et ajouter le miel. Saler et poivrer. Bien mélanger. Transvaser sur une plaque de cuisson et faire cuire dans un four préchauffé à 200 °C une vingtaine de minutes. 

2/ Pendant ce temps, laver et zester les citrons. Ciseler le persil. Mélanger le persil et les zestes de citron. Réserver. 

3/ Dans une casserole, porter à ébullition le lait et le bouillon. Hors du feu, ajouter la polenta en pluie. Mélanger sans cesse et remettre sur le feu quelques minutes jusqu’à ce que la polenta ait absorbé le liquide. Ajouter le parmesan. Mélanger. 

4/ Répartir la polenta dans des assiettes creuses. Ajouter les dés d’aubergine et parsemer du mélange zeste de citron et persil. Saupoudrer d’un peu de parmesan. 

5/ Déguster sans attendre. 

Source : Saveurs, N° 286, Juillet-Août 2022