Escapade en Turquie
Bonjour, bonjour !!
Direction la Turquie pour cette nouvelle escapade ! Aujourd’hui, je vous propose de découvrir trois plats emblématiques de la cuisine turque façon brunch. Sur ma liste de recettes à faire, j’avais depuis quelques temps les lahmacum, sorte de pizza à la poêle garnie de viande hachée parfumée, une spécialité de la cuisine levantine commune à la Turquie, au Liban et à la Syrie.
J’avais également noté le çilbir, un mélange de yaourt à la grecque et d’œufs pochés, le tout parfumé au paprika. J’ai cru comprendre que c’était un plat typique du petit-déjeuner mais que l’on peut aussi proposer en entrée chaud/froid.
Pour apporter un peu de légèreté et de fraîcheur à ce brunch, j’ai trouvé cette salade de Gaziantep, ville de l’Anatolie du Sud-Est, qui associe les tomates, le poivron et les noix au sumac.
Ces trois recettes sont extraites de l’excellent Méditerranée de Mireille Sanchez, une véritable bible qui regroupe 1300 originaire de tous les pays du bassin méditerranéen.
On se lance sans plus attendre car on a du pain sur la planche.
Lahmacum
Les ingrédients pour 8 pizzas
La pâte :
- 400 g de farine de blé T65,
- 1 cc de sel,
- 8 g de levure sèche de boulanger,
- 12 cl d’huile d’olive,
- 20 cl d’eau tiède.
La garniture :
- 300 g de viande de bœuf ou d’agneau hachée,
- 1 petit oignon
- 2 poivrons rouges ou verts,
- 1 tomate,
- 4 gousses d’ail,
- ½ bouquet de persil,
- ½ cc de flocons de piment d’Alep,
- ½ cc de cumin moulu,
- 1 cs de concentré de tomate,
- 4 cs d’huile d’olive,
- sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Repos | Spécificité |
7 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 1-2 jours au frais | 1 heure | Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ On commence par la pâte. Délayer la levure dans l’eau tiède. Mettre la farine, l’huile d’olive et le sel dans le bol d’un robot pâtissier ou dans un saladier. Mélanger puis verser petit à petit l’eau. Travailler la pâte jusqu’à obtenir un résultat lisse, homogène et non collante. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
2/ On passe à la garniture. Peler et émincer l’oignon. Épépiner les poivrons et la tomate et les couper en morceaux. Peler et hacher l’ail. Mettre le tout dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S et ajouter le persil, le concentré, le huile d’olive et les épices. Ajouter la viande et hacher le tout. Transvaser dans un saladier. Réserver.
3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte à pizza. Diviser la pâte en 8 portions et façonner des boules. Étaler finement une boule et la garnir d’une fine couche de garniture.
4/ Faire chauffer une grande poêle et la huiler légèrement. Y déposer la pizza, couvrir avec un couvercle et cuire à feu moyen. Faire cuire 6-7 minutes jusqu’à ce que la croute soit dorée.
5/ Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
6/ Déguster chaud ou tiède.
Le çilbir
Les ingrédients pour 8 personnes :
- 8 œufs extra-frais,
- 500 g de yaourt à la grecque,
- 3 gousses d’ail,
- 1 cc de vinaigre blanc,
- 50 g de beurre,
- 1 cs de paprika doux,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
2 minutes | €€€ | 🕓 | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Peler et presser l’ail. Dans un saladier, mélanger le yaourt à la grecque et l’ail. Saler et poivrer. Réserver.
2/ Faire chauffer une casserole d’eau avec une cuillère à café de vinaigre et y pocher les œufs 2 minutes. Les retirer à l’aide d’une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.
3/ Faire fondre le beurre et ajouter le paprika.
4/ Dans des assiettes creuses ou des bols, déposer un œuf poché, couvrir avec du yaourt à la grecque et verser du beurre fondu au paprika.
5/ Servir et déguster dans attendre.
La salade de Gaziantep
Les ingrédients pour 8 personnes :
- 4 tomates,
- 1 oignon vert,
- 1 oignon rouge ou blanc,
- 1 poivron vert,
- 1 poignée de persil,
- 200 g de cerneaux de noix,
- 2 cc de sumac,
- 2 cs d’huile d’olive,
- le jus d’un demi citron,
- 2 cs de vinaigre de grenade (remplacé par du vinaigre balsamique au miel),
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 1-2 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Laver, épépiner et couper les tomates et le poivron en dés. Peler l’oignon rouge et l’émincer comme l’oignon vert. Ciseler le persil. Hacher grossièrement les noix. Mettre l’ensemble dans un saladier.
2/ Mélanger l’huile, le vinaigre, le jus de citron et le sumac dans un bol. Saler et poivrer. Verser la sauce sur les légumes et mélanger.
3/ Servir immédiatement parsemé de menthe ou réserver au frais.
je pars en voyage avec toi en Turquie, j’adore ces plats !
belle journée Marion
manue
Avec plaisir !
Merci beaucoup Manue !
Tout fait envie mais la deuxième me séduit particulièrement.
J’aime beaucoup l’idée de la recette aux oeufs, c’est génial. enfin sans l’ail moi:) Tu en utilises bcp d’ail toi 🙂
Presque autant que l’oignon ! J’en a toujours en stock.
Merci beaucoup Martine.
Tout me plait. Forcément avec cette cuisine parfumée et originale j’ai envie de goûter à tout. Je suis allée en Turquie Mais il y a longtemps bien avant la création du blog et même si j’ai toujours aimé manger local quand je suis à l’étranger j’ai surtout le souvenir d’une cuisine qui ressemble à la grecque. Je me rappelle avoir mangé des pizza turques à la viande et j’en ai refait à la maison mais pas cuite à la poêle je vais tester la souplesse devrait plaire à l’homme de la maison. Là je rentre d’un périple normand andouille moules poisson et pont l’évêque étaient au menu j’ai besoin de changement…… Bises
Ah oui, ce n’est pas la même ambiance ! Je vais dans le Pas-de-Calais en septembre pour faire une cure de moules, hihi !
Merci beaucoup Béa.
Aussitôt vu, aussitôt fait; c’était un régal le petit plat aux oeufs pochés. Merci Marion 🙂 Bisous
Hihi ! Super !
C’est une belle escapade que tu nous proposes j’aime beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Le cilbir est effectivement proposé au petit déjeuner et en apéritif en Turquie avec des mini mini pains ronds dodus au sésame, j’en ai mangé lors d’une escapade au Bosphore à bord d’un bateau au réveillon de la st Sylvestre, un beau souvenir. Pour des Dips c’est aussi génial accompagné de croûtons. Bisous
Merci pour ces précisions !
Ah oui, avec du pain, cela doit être délicieux.
Coucou.
Merci à toi pour ces belles recettes, une vraie découverte pour moi, je ne connaissais pas du tout.
Bonne fin de journée. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Tous ces plats ont l’air délicieux, cela fait un beau menu couleur locale ! Bises
C’est un peu l’idée ! On voyage grâce à la cuisine.
Merci beaucoup Julia.
Que de souvenirs, ces recettes me rappellent ! Je suis allée 3 fois en Turquie, j’adoooore ! Merci pour ces belles propositions.
Super !
Merci beaucoup Isabelle.
Un délicieux voyage vers un pays que j’aimerais bien visiter. D’ailleurs sur Netflix il y a de supers films turcs , et je les ai tous vus. Bisous
Je ne suis jamais allée en Turquie non plus.
On n’a pas Netflix à la maison.
J’ai séjà testé les lahmacum, c’était excellent. Les 2 autres recettes mettent également l’eau à la bouche. Bisous
On a adoré à la maison aussi !
Merci beaucoup.
on part en voyage avec tous ces bonnes idées de recettes, bonne fin de journée
C’est l’idée !
Merci beaucoup Michelle !
Je suis toujours partante pour ce genre de voyage culinaire. Merci de ces belles découvertes
Moi aussi ! Ce sont des articles que j’aime beaucoup faire même si c’est beaucoup de travail.
oh la la c’est un très beau voyage que tu nous proposes, bravo et merci
Merci beaucoup Catalina !
J’aime beaucoup ces 2 recettes !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !