Salade de chou blanc, avocat, pamplemousse et truite fumée (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour ! 

Pour cette dernière recette autour du chou blanc, j’ai craqué sur cette salade composée esprit poke bowl trouvée sur le blog Chez Becky & Liz. C’est une très belle découverte qui allie saveurs et fraîcheur. Je pense que les photos sont assez parlantes ici alors je vous laisse avec la recette. 

Trucs, astuces et organisation : 

N’hésitez pas à compléter cette salade avec une source de glucides complexes comme du riz thaï qui se marrie très bien avec les saveurs asiatiques de cette salade. 

Concernant le poisson, je suis allée au plus facile mais si vous aimez le tataki de thon et que vous savez le préparer, il ira très bien avec cette salade. 

Pensez à réaliser cette recette au moins 24 heures avant de la déguster. Le vinaigre va attendrir le chou. D’ailleurs, ce conseil est valable pour les salades de chou blanc et de chou rouge. Mélanger le chou émincé avec sa sauce et réserver au frais 24 heures. Avant de le déguster, ajouter le reste des ingrédients. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

La salade : 

  • 600 g de chou blanc, 
  • 6 cc de sauce soja, 
  • 1 avocat, 
  • 1 pamplemousse, 
  • 200 g de truite fumée, 
  • 1 cs de graine de sésame blanc, 
  • 1 cc de graines de sésame au wasabi (facultatif). 

La vinaigrette : 

  • 6 cc d’huile de sésame, 
  • 3 cc d’huile d’olive,
  • 3 cs de vinaigre de cidre, 
  • 1 cc de gingembre frais. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
Pas de cuisson  €€€€🕓24 à 36 heures2 jours au frais Sans œuf
Sans lait  

La recette : 

1/ Émincer très finement le chou blanc. Le placer dans une boîte en verre. Ajouter la sauce soja. 

2/ Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients de cette dernière. Verser sur le chou blanc. Bien mélanger. Fermer la boîte et entreposer au frais pour 24 à 36 heures.

3/ Peler le pamplemousse à vif et prélever les suprêmes. Couper et peler l’avocat, couper la chair en tranches. Les citronner pour qu’elles ne s’oxydent pas. Découper la truite fumée en lanières. 

4/ Dans chaque assiette, mettre une portion de chou blanc, ajouter des suprêmes de pamplemousse, des tranches d’avocat et des lanières de truite fumée. Décorer de graines de sésame. 

5/ Déguster avec du riz par exemple. 

Source : Chez Becky & Liz