Compotée de poivrons et de courgettes aux pois chiches et chorizo, gâteau de boulgour aux oignons rouges grillés

Bonjour, bonjour !! 

Voilà un petit duo de recettes sans prétention mais néanmoins bien savoureux ! C’est une chouette idée de repas complet qui met encore en avant les légumes de l’été et notamment le poivron et un peu la courgette. Oui, encore !

Je ne cuisine pas souvent le chorizo mais j’avoue que lorsque je fais l’expérience, cela me plait beaucoup. Ici, associé aux pois chiches, poivrons et paprika, il nous emmène directement dans son pays d’origine.

Pour accompagner cette compotée, je vous propose un gâteau de boulgour signé Sabrina Ghayour, il est vraiment très facile et rapide à faire car il reprend le principe du one pot pasta avec une cuisson au four. À la fois pimenté et légèrement acidulé et sucré, ce gâteau de boulgour se révèle assez surprenant, bien plus que son apparence ne le laisse paraître. Je l’ai préparé plusieurs fois cet été, ce qui est assez rare pour être signalé. 

Je vous laisse pour aujourd’hui avec ces deux recettes et je vous retrouve demain pour la dernière recette du mois de septembre, déjà !!

Compotée de poivrons et de courgettes aux pois chiches et chorizo

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1 oignon, 
  • 4 poivrons moyens (couleurs au choix), 
  • 1 belle courgette, 
  • 3 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cs de concentré de tomate, 
  • 1 cc de paprika fumé, 
  • 250 g de pois chiches cuits, 
  • 150 g de chorizo doux ou fort, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
50 minutes   €€€🕓3-4 jours au frais CongélationSans gluten
Sans œuf
Sans lactose  

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Épépiner les poivrons. Retirer les parties blanches à l’intérieur puis les couper en dés. Couper la courgette en demi-lune. 

2/ Dans une sauteuse ou une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter les poivrons et la courgette et faire sauter 5 minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter le concentré de tomate délayé dans un peu d’eau et le paprika. Saler et poivrer. Laisser mijoter une trentaine de minutes. 

3/ Retirer la peau du chorizo et le couper en rondelles. L’ajouter aux légumes avec les pois chiches. Poursuivre la cuisson 15 minutes supplémentaires. 

4/ Servir bien chaud. 

Source : Régal, Hors-série n°17, Juin, juillet, août 2024 

Gâteau de boulgour aux oignons rouges grillés

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 150 g de boulgour, 
  • 3 cs de mélasse de grenade (recette ici), 
  • 1 cs de concentré de tomate, 
  • 1 cs de sauce sriracha, 
  • 1 gousse d’ail pressée, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 45 cl d’eau froide, 
  • 2 oignons rouges, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
45 minutes   €€€🕓3-4 jours au frais CongélationVégétalien 

La recette : 

1/ Dans un plat allant au four, mettre tous les ingrédients sauf les oignons. Saler et poivrer et bien mélanger. 

2/ Peler les oignons et les couper en quatre ou en six selon leur taille et disposer dans le plat afin qu’ils soient recouverts de liquide. 

3/ Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ Déguster bien chaud. 

Source : Persiana Everyday, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine