Koofteh Tabrizi (Une légumineuse, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Après l’Inde, partons en Iran pour découvrir ces boulettes qui constituent à elles seules un repas complet ! La grande originalité de ces boulettes est la farce à base de pruneaux et de noix qu’elles cachent en leur sein mais également leur cuisson lente dans un bouillon qui les rend bien moelleuses. Très riche en herbes aromatiques, elles sont très savoureuses. Le seul bémol, c’est que c’est assez long à faire, on ne peut pas tout avoir… 

Jusqu’à ce jour, je pense que c’est la recette avec des pois cassés la plus originale que j’ai testée et j’espère que vous aurez aussi la curiosité de l’essayer car elle vaut vraiment le détour. 

Trucs, astuces et organisation : 

N’hésitez pas à varier les herbes aromatiques en fonction de ce que vous aimez et de ce que vous avez sous la main. 

J’ai toujours peur quand je cuis des boulettes dans un bouillon qu’elles se délitent dans le liquide. Ces boulettes sont assez fragiles, une fois qu’elles sont immergées dans le bouillon, il faut les laisser mijoter sans mélanger pour qu’elles restent entières. 

Enfin, avec le bouillon restant, n’hésitez pas à faire une soupe que vous pourrez manger les jours suivants. Vous pouvez le mixer pour faire une soupe de type velouté et le laisser tel quel et le servir avec des croutons par exemple. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes 

Les boulettes : 

  • 125 g de pois cassés secs, 
  • 250 g de riz basmasti cuit, 
  • 3 oignons jaunes, 
  • ½ botte de persil, 
  • ½ botte de coriandre, 
  • 3 branches de menthe fraîche, 
  • 500 g de viande de bœuf haché, 
  • 1 cs de curcuma en poudre, 
  • sel et poivre. 

La farce : 

  • 12 gros pruneaux dénoyautés, 
  • 125 g de cerneaux de noix, 
  • 3 cs d’oignons frits. 

Le bouillon : 

  • 2 oignons, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cc de curcuma en poudre, 
  • 200 g de passata, 
  • 1 cs de concentré de tomate,
  • 1,5 l d’eau, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisRepos  ConservationSpécificité
1h15    €€€€🕓🕓1 nuit 
30 minutes  
3-4 jours au frais 
Congélation 
Sans gluten
Sans lactose
Sans oeuf

La recette : 

1/ La veille, faire tremper les pois cassés dans un grand volume d’eau. 

2/ le lendemain, rincer trois fois le riz sous l’eau froide et faire tremper dans un bol d’eau 30 minutes. Égoutter et réserver. 

3/ Faire bouillir et cuire les pois cassés pendant 5 minutes. Égoutter et réserver.

4/ Éplucher et émincer les oignons. Ciseler les herbes aromatiques. Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients pour préparer les boulettes. Réserver au frais. 

5/ Mixer les pruneaux avec les cerneaux de noix et les oignons frits. 

6/ Prélever environ 80 g de la préparation à base de viande et 15 g de farce. Façonner une boulette avec la farce. Aplatir dans le creux de la main la portion de viande et y déposer la farce. Refermer la viande autour de la farce et façonner une boulette. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. Réserver au frais le temps de préparer le bouillon. 

7/ Peler et émincer les oignons restant et les faire revenir dans une grande cocotte dans l’huile d’olive. Ajouter le curcuma et bien mélanger. Ajouter la passata, le concentré de tomate et l’eau bouillante. Saler et poivrer. Bien mélanger puis ajouter les boulettes. Faire cuire une heure à feu doux. 

8/ Déguster bien chaud avec des pains plats. 

Source (avec modifications) : Boulettes du monde : 100 recettes à déguster en une bouchée, Stéphanie de Turckheim, Hachette Cuisine