Bol de Bouddha à ma façon

Bonjour tout le monde,

Pour le mois de mars, je vous avais annoncé l’arrivée de recettes inédites et notamment la réalisation d’un Buddha Bowl. Comme les porridges et les smoothies, ces nouvelles salades composées (car, oui c’est bien de cela qu’il s’agit pour faire simple) font fureur car elles peuvent être très « instragramable » (comprenez photogéniques).
En me penchant un plus sur la question, je me suis aperçue que je mangeais ce type de préparations depuis longtemps mais sans m’en rendre compte. L’avantage premier de ce type de préparation, c’est qu’il n’y a pas de recettes, seulement quelques principes à respecter que je vous expose après la recette afin de ne pas allonger de trop l’introduction.

Voilà donc le premier bol de Bouddha de la Marmotte avec du tofu. Non, non, je vous assure ça ne tourne pas à l’obsession !! En plus, j’ai bien aimé ce tofu fumé que j’ai juste poêlé comme des lardons, un bon gout de fumé presque sans gras, je trouve cela très intéressant…
J’ai essayé de faire quelque chose de joli même si j’aurai dû mettre plus de salade pour avoir un résultat en un plus rebondi.

Les ingrédients pour une personne :

  • salade verte (ici batavia et mâche),
  • petit-épeautre cuit,
  • dés de betterave cuite,
  • quelques tranches de betterave rôtie au four,
  • 50 g de tofu fumé,
  • vinaigrette maison de votre choix,
  • houmous de pois cassés,
  • graines de sésame.

Temps de cuisson : 5 minutes
Niveau de préparation : Très facile
Coût : €€

La recette :
Couper le bloc de tofu en morceaux de la taille de lardon. Dorer dans une poêle chaude.
Disposer la salade lavée et essorée dans un bol, arroser d’un peu de vinaigrette.
Arranger joliment les différents ingrédients sur la salade et parsemer de graines de sésame.
Mélanger et déguster sans attendre.

Je vous propose une recette bonus aujourd’hui, celle du houmous de pois cassés. Si traditionnellement, le houmous se compose de pois chiches, on peut le réaliser à partir de toutes les légumineuses.

Les ingrédients pour un bol de houmous :

  • 300 g de pois cassés cuits,
  • 1 cuillère à soupe de tahin,
  • le jus d’un citron vert,
  • ail semoule,
  • cumin moulu,
  • coriandre moulue,
  • huile d’olive,
  • sel.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €

La recette :
Placer tous les ingrédients dans un blender. Mixer jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Ajouter un peu d’eau si nécessaire pour un résultat moins compact.
Stocker au frais dans une boîte hermétique ? Se conserver 4-5 jours.

Source : Ôdélices

Les préceptes du bol de Bouddha
1. Végétarien ou végétalien (encore mieux), il sera.
2. Dans un bol ou un saladier, tu le composeras.
3. Les légumes, il honorera.
4. De verdure, il regorgera.
5. De céréales non raffinées, il te nourrira.
6. De bonnes protéines (d’origine végétales), il t’apportera.
7. D’une bonne sauce ou vinaigrette, il sera nappé.
8. De saines gourmandises, il te comblera.
9. À ton image, il sera…

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