Trio de trempettes et tartinades pour l’apéro II

Salut tout le monde !

Voici encore trois belles idées de trempettes/tartinade pour les apéros de l’été ! Ne me demandez pas pourquoi mais chez moi, ce genre de préparations sont souvent par trois, histoire que tout le monde trouve quelque chose à manger.
Dans ce trio, cohabitent un houmous et un guacamole, j’espère que les partisans des deux camps n’en seront pas froissés !

Trucs, astuces et organisation :
La raïta et le houmous peuvent être préparés la veille. Pour le guacamole, je vous conseille plutôt de le réaliser le jour même car malgré la présence de citron, il s’oxyde facilement.

Toujours pour le guacamole, je vous conseille d’utiliser de bonnes mangues fraîches plutôt que des mangues surgelées que je trouve bien moins goûteuses et farineuses. Votre guacamole sera encore meilleur que le mien.
Comme tous les légumes rôtis, il ne faut pas hésiter à les préparer en grosse quantité, il se conservent très bien au frais et peuvent agrémenter de nombreux plats.
Le chou rouge rôti est absolument délicieux et très doux.
Si vous souhaitez proposer un trio 100 % végétal, pensez à remplacer les yaourts au lait de vache par des yaourts au soja comme le conseille Florence sur son blog Au Fil du Thym.

Les ingrédients
Le raïta de concombre :

  • 1 concombre,
  • 1 oignons rouge,
  • 2 yaourts nature (type brassé),
  • 1 cuillère à soupe de coriandre moulue,
  • 1 pointe de couteau de cumin,
  • 1 pointe de couteau de piment,
  • le jus d’un demi citron jaune,
  • ¼ de botte de menthe,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson
Temps d’attente : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

Le houmous au chou rouge :

  • 265 g de pois chiches cuits,
  • 200 g de chou rouge rôti (recette ici),
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 3 cuillères à soupe de tahini,
  • le jus d’un citron jaune,
  • le jus d’une orange,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

Le guacamole à la mangue :

  • 2-3 avocats,
  • 300 g environ de chair de mangue,
  • 1 échalote émincée,
  • le jus d’un citron vert,
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame,
  • Tabasco (facultatif),
  • sel et poivre.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

Les recettes :
On commence par le raïta.
Laver le concombre et le râper. Le placer dans un égouttoir avec un peu de sel et laisser dégorger une trentaine de minutes.
Peler et émincer les oignons.
Dans un grand bol, mélanger le concombre, les oignons et le reste des ingrédients.
Placer au frais jusqu’au moment de servir.

On passe au houmous.
Réserver un peu de chou rouge pour la déco.

Placer le reste des ingrédients dans un blender avec un peu d’eau. Mixer jusqu’à obtenir une purée la plus lisse possible. Ajouter de l’eau peu à peu pour obtenir une consistance souhaitée.
Placer au frais jusqu’au moment de servir.
Au moment de servir, décorer du chou réserver.

On finit avec le guacamole.
Peler et dénoyauter les avocats. Écraser la chair des avocats à la fourchette.
Couper la chair des mangues en petits cubes.
Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Ajouter un peu de Tabasco si vous aimez.

Couvrir de façon hermétique et placer au frais jusqu’au moment de servir.
Décorer de graines de sésame.

Source du raïta de concombre : Au Fil du Thym
Source du guacamole : Le Journal des Femmes
Source du houmous : Vitalfood n°15 Été 2018

Print Friendly, PDF & Email