Terrine de pois chiches, poivrons et fines herbes
Bonjour, bonjour !
J’aime beaucoup les terrines végétales à base de légumineuses. Alors forcément quand j’en croise une à base de pois chiches, je ne peux être que conquise…
La recette d’aujourd’hui contient quelques ingrédients un peu bizarres mais rien qui ne soit trouvable en magasin bio. Et finalement le coût de revient n’est pas du tout délirant, surtout que c’est une terrine très complète, protéinée et nourrissante. Franchement si vous vous faites un sandwich avec du vrai pain (pas du pain de mie industriel comme moi sur les photos), cette terrine et quelques crudités, vous n’aurez pas besoin de prévoir de goûter.
Trucs, astuces et organisation :
On peut remplacer l’œuf de lin par un vrai œuf.
SI on veut une recette sans gluten, il faut veiller à choisir des flocons et du lait végétal sans gluten. On évite le lait d’épeautre par exemple.
Les ingrédients :
- 200 g de pois chiches cuits,
- ½ poivron rouge,
- 20 g de PST (protéines de soja texturées en hachis),
- 30 g de flocons de quinoa,
- 100 g de lait végétal,
- 10 g de graines de lin mixées,
- 30 g d’eau,
- herbes fraîches (ciboulette et persil ici),
- 1 pointe de couteau de piment,
- sel et poivre.
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 35-40 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Mettre les PST à tremper dans un bol d’eau. Faire également gonfler les graines de lin mixées dans les 30 g d’eau et les flocons de quinoa dans le lait pendant 10 minutes pour chaque préparation.
2/ Pendant ce temps, placer le reste des ingrédients dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Ajouter les PST bien égouttées, les graines de lin et les flocons de quinoa avec leur liquide (mais normalement, il a été absorbé). Mixer pour obtenir une sorte une préparation presque lisse.
3/ Huiler une terrine puis tasser la préparation dedans.
4/ Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson environ dans un four à 180 °C.
5/ Tester la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
6/ Laisser complètement refroidir avant de déguster sur des tartines de pain et des cornichons.
Source : Le blog culinaire pause-nature
Un délice ta terrine cela change
Bisous
Oui, tout à fait !
elle est très appétissante cette terrine!!!! bisous
Une terrine originale et certainement délicieuse. Bises
Cette terrine est tentante ! J’ai bien envie de tester les PST, je ne vois que de belles recettes avec. Bises
Je trouve que cette recette est sympa pour prendre contact avec les PST car ils sont hyper discrets. Si tu veux vraiment cuisiner un plat avec les PST, je te conseille les recettes de Sébastien Kardinal, elles sont délicieuses.
c’est sympa les terrines végétales , j’ai presque tous les ingrédients à la maison (je n’ai plus de pst faut que je passe au magasin bio ) je testerai à l’occasion je suis certaine de faire des heureux 🙂
Sympa cette terrine aux pois chiches!
bien originale et parfumée aux herbes elle sera la bienvenue pour une fin de semaine tranquille
bisous Marion
Coucou, j’aime beaucoup ce genre de terrine moi aussi, tu me donnes envie d’en faire une bientôt! Quand tu parles de flocons de quinoa, c’est le truc qui ressemble à des flocons d’avoine ou celui qui ressemble à des petites boules soufflées? Je m’y perds dans les produits qu’on trouve en boutique bio haha! bisous!
Ce sont les trucs qui ressemblent aux flocons d’avoine. Mais tu peux mettre des flocons d’avoine ou autre…
Une recette bien expliquée très originale en tout cas ça donne bien envie.
Merci à toi d’avoir testé ma recette! Je suis comme toi j’adore les légumineuses et surtout les pois chiche! Bon week-end!
Je me mets ta recette de côté, il va falloir que je me décide avec ces PST, et comme j’aime beaucoup les pois chiches, pourquoi ne pas démarrer avec ta belle terrine ! Bises
C’est une bonne prise de contact car tu ne sentiras pas les PST. Je pense qu’elles ne sont là que pour leur texture.
Elle me tente bien ta terrine. Mais je me garde une petite place pour le goûter quand même. Je trouve que c’est toujours du plaisir de se faire un petit break en fin d’après midi 🙂