Escalopes de seitan façon Stroganoff
Bonjour, bonjour !
Depuis le début du mois de février Monoprix et les enseignes du groupe Casino commercialisent les produits de la marque Beyond Meat. Il s’agit d’alternatives 100 % végétales à la viande mais qui ressemblent de manière bluffante à la viande. Je n’ai pas goûté mais les échos que j’en ai eus étaient enthousiastes.
Même si je comprends qu’il existe un marché pour ce type de produits, notamment pour les personnes qui sont en transition ou les personnes qui aiment la viande mais qui ont décidé d’arrêter d’en consommer pour différentes raisons (ce que je trouve vraiment très courageux), j’avoue que le côté industriel de la chose me rebute peu. Puisque même si on nous assure que ces produits sont bons pour nous, les animaux et la planète, ils entrent dans la catégorie des produits transformés voire ultra-transformés. Et c’est cette catégorie de produits qui pose justement le plus de problèmes, qu’ils soient sanitaires ou écologiques.
De mon côté, je préfère rester sur mon seitan maison que je fabrique avec des ingrédients bruts que j’ai choisis. Par rappel, le seitan est également une alternative à la viande à base de gluten de blé que l’on peut aromatiser de différentes façons. Jusqu’alors, je le préparais souvent sous forme de rôti (un gros boudin) qui nécessite trois quart d’heure de cuisson, j’ai découvert récemment que l’on pouvait le faire sous forme d’escalope. Ce façonnage permet une cuisson rapide à la poêle. J’ai choisi d’accompagner mon seitan avec ma sauce aux champignons préférée. Des pâtes et des petits carottes pour compléter mon assiette et me voici au paradis !
Les escalopes de seitan pour 2 personnes
Les ingrédients :
- 6 cuillères à soupe de gluten de blé,
- 2 cuillères à soupe de farine de pois chiches,
- 2 cuillères à soupe de levure maltée,
- 1 cuillère à café d’ail en poudre,
- 1 cuillère à café de paprika doux,
- 1 cuillère à soupe de sauce soja,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- eau.
Temps de cuisson : 5-7 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose
La recette :
1/ Mélanger les ingrédients secs dans un saladier et y creuser un puits.
2/ Dans un bol, mélanger les ingrédients humides sauf l’eau. Verser ce mélange dans le puits et pétrir rapidement en ajoutant un peu d’eau pour obtenir une texture élastique et pas trop collante.
3/ Étaler le seitan au rouleau à pâtisserie pour obtenir une escalope d’un centimètre d’épaisseur environ.
4/ Faire griller le seitan dans un poêle légèrement huilée quelques minutes.
La sauce
Les ingrédients :
- 4 échalotes,
- 7-8 champignons bruns,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 20 g de concentré de tomates,
- 20 g de moutarde de Dijon,
- 30 cl de crème végétale (soja ici),
- paprika doux,
- persil,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose
La recette :
1/ Peler et émincer finement les échalotes. Nettoyer et hacher finement les champignons.
2/ Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les échalotes dans l’huile restante. Ajouter ensuite les champignons. Laisser cuire à feu doux 10-15 minutes.
3/ Dans un petit saladier, fouetter la crème soja avec le concentré de tomates, la moutarde et le paprika.
4/ Verser cette préparation dans la sauteuse et poursuivre la cuisson quelques minutes.
5/ Napper la sauce sur le seitan, parsemer de persil et servir bien chaud.
Je suis une cliente régulière de Monoprix (j’y vais presque tous les jours) mais je n’ai pas encore vu la marque Beyond meat (est super bon et c’est vrai qu’on dirait de la vraie viande) par contre j’achète les steaks hachés et viande hachée vegan de la marque Herta et c’est super bon aussi. MAis tu as raison, cela reste toujours des produits industriels, le seitan maison est super bon et j’adore le fait de le « créer » moi même, cela me donne une grande satisfaction. Ta recette est délicieuse, merci pour le partage. Gros bisous.
Je n’ai pas encore regardé dans le monoprix que je fréquente de temps à autre.
j’adore cette sauce!!! bisous
Je te rejoins tout à fait. Je ne pense pas que l’industrie agro alimentaire soit très vertueuse. Ca se saurait !
Mon fils achète aussi du seitan. Il me dit que c’est très économique. Ce que je n’arrive pas à comprendre, c’est qu’on nous dit que le gluten est mauvais pour notre santé alors est ce que le seitan est bon ou pas ? Tu as étudié la question ? Merci pour ta réponse Marion 🙂
Le seitan est surtout économique quand on le fait soi-même.
Le seitan est à éviter pour les personnes qui sont intolérantes au gluten, ça c’est l’évidence. Qu’est-ce que le gluten ? C’est une protéine et c’est tout l’intérêt du seitan, c’est qu’il a une forte teneur en protéines (75 g au 100 g, aucune viande ne peut rivaliser). Je ne pense pas que le seitan soit mauvais en soi, il ne faut juste pas en manger tous les jours. Ce produit est consommé depuis plus de 1000 ans dans certains pays asiatiques, si c’était mauvais, on le saurait. En tout cas, je n’ai jamais rien lu dans ce sens.
Le problème en Occident, c’est surtout qu’on est surexposé au gluten surtout quand on mange beaucoup de produits industriels et je ne pense pas que tu sois à ranger dans cette catégorie alors tu peux tester le seitan 😉
Merci pour ta réponse précise. C’est vrai qu’on rajoute du gluten dans les produits industriels ou pour faire lever plus vite les pains ce qui n’est pas très bon. Pour le seitan, ce sera pour plus tard mais j’y viendrais peut être un jour. Karl m’en parle car il en mange. Je ne serais donc plus inquiète pour eux 😛
Ce matin chez mon magasin bio j’ai justement vu du seitan et j’ai hésité à en acheter ne sachant pas comment le cuisiner. Ta recette me plaît beaucoup et en plus il est fait maison. Il me manque juste du gluten de blé pour essayer. Bises et merci pour cette recette