Escalopes de seitan façon Stroganoff

Bonjour, bonjour ! 

Depuis le début du mois de février Monoprix et les enseignes du groupe Casino commercialisent les produits de la marque Beyond Meat. Il s’agit d’alternatives 100 % végétales à la viande mais qui ressemblent de manière bluffante à la viande. Je n’ai pas goûté mais les échos que j’en ai eus étaient enthousiastes.

Même si je comprends qu’il existe un marché pour ce type de produits, notamment pour les personnes qui sont en transition ou les personnes qui aiment la viande mais qui ont décidé d’arrêter d’en consommer pour différentes raisons (ce que je trouve vraiment très courageux), j’avoue que le côté industriel de la chose me rebute peu. Puisque même si on nous assure que ces produits sont bons pour nous, les animaux et la planète, ils entrent dans la catégorie des produits transformés voire ultra-transformés. Et c’est cette catégorie de produits qui pose justement le plus de problèmes, qu’ils soient sanitaires ou écologiques. 

De mon côté, je préfère rester sur mon seitan maison que je fabrique avec des ingrédients bruts que j’ai choisis. Par rappel, le seitan est également une alternative à la viande à base de gluten de blé que l’on peut aromatiser de différentes façons. Jusqu’alors, je le préparais souvent sous forme de rôti (un gros boudin) qui nécessite trois quart d’heure de cuisson, j’ai découvert récemment que l’on pouvait le faire sous forme d’escalope. Ce façonnage permet une cuisson rapide à la poêle. J’ai choisi d’accompagner mon seitan avec ma sauce aux champignons préférée. Des pâtes et des petits carottes pour compléter mon assiette et me voici au paradis !  

Les escalopes de seitan pour 2 personnes 

Les ingrédients : 

  • 6 cuillères à soupe de gluten de blé, 
  • 2 cuillères à soupe de farine de pois chiches, 
  • 2 cuillères à soupe de levure maltée, 
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre, 
  • 1 cuillère à café de paprika doux, 
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • eau.

Temps de cuisson : 5-7 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose

La recette : 

1/ Mélanger les ingrédients secs dans un saladier et y creuser un puits. 

2/ Dans un bol, mélanger les ingrédients humides sauf l’eau. Verser ce mélange dans le puits et pétrir rapidement en ajoutant un peu d’eau pour obtenir une texture élastique et pas trop collante. 

3/ Étaler le seitan au rouleau à pâtisserie pour obtenir une escalope d’un centimètre d’épaisseur environ. 

4/ Faire griller le seitan dans un poêle légèrement huilée quelques minutes. 

La sauce 

Les ingrédients : 

  • 4 échalotes, 
  • 7-8 champignons bruns, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 20 g de concentré de tomates, 
  • 20 g de moutarde de Dijon, 
  • 30 cl de crème végétale (soja ici), 
  • paprika doux, 
  • persil,
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose

La recette : 

1/ Peler et émincer finement les échalotes. Nettoyer et hacher finement les champignons. 

2/ Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les échalotes dans l’huile restante. Ajouter ensuite les champignons. Laisser cuire à feu doux 10-15 minutes. 

3/ Dans un petit saladier, fouetter la crème soja avec le concentré de tomates, la moutarde et le paprika. 

4/ Verser cette préparation dans la sauteuse et poursuivre la cuisson quelques minutes. 

5/ Napper la sauce sur le seitan, parsemer de persil et servir bien chaud. 

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