Melitzanosalata et tapenade aux figues et olives noires
Bonjour, bonjour !!
Je ne voudrais pas plomber l’ambiance mais la rentrée scolaire est dans une semaine tout pile ! Du coup pour vous remettre de cette nouvelle inattendue et sensationnelle, on prend un dernier apéro ?
Pour cette dernière de la saison, j’ai choisi de mettre à l’honneur l’aubergine dans un délicieux caviar d’aubergine à la grecque, aux saveurs moins épicées que d’autres versions de la cuisine du Moyen-Orient.
La seconde recette s’inspire de la célèbre tapenade aux olives noires dans laquelle les figues jouent égal à égal avec les olives. L’association est surprenante, la figue adoucit l’olive et donne beaucoup d’originalité à cette tartinade. C’est sans doute la découverte de la saison…
Melitzanosalata
Les ingrédients :
- 500 g d’aubergine,
- 4 gousses d’ail,
- 1 cuillère à soupe de flocons d’avoine ou de chapelure,
- 50 ml d’huile d’olive,
- le jus d’un demi-citron,
- 1 petite poignée de persil frais,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Laver les aubergines et les couper en deux dans la longueur. Les disposer sur une plaque de cuisson et les enfourner 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Quand la chair est moelleuse, les sortir du four et les laisser refroidir.
2/ Prélever la chair et la mettre dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S ou dans un blender puissant. Ajouter l’ail pressé, les flocons d’avoine, l’huile, le jus de citron et le persil. Mixer pour obtenir une texture homogène et lisse. Saler et poivrer.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : La cuisine grecque végétarienne, Heather Thomas, Éditions Phaidon
Tapenande aux figues et olives noires
Les ingrédients :
- 100 g de figues sèches,
- 100 g d’olives noires dénoyautées,
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre,
- 1 petite gousse d’ail,
- le jus d’un demi-citron jaune,
- 1 figue fraîche,
- poivre.
Temps de trempage : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Faire tremper les figues dans de l’eau chaude (mais pas brûlante) 30 minutes. Cela permet de les réhydrater et de les rendre plus moelleuses, elles seront ainsi plus faciles à mixer.
2/ Égoutter les figues et les couper grossièrement. Les placer dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Ajouter les olives et le reste des ingrédients (sauf la figue fraîche, c’est pour la déco) et mixer pour obtenir une texture un peu granuleuse comme une tapenade. Poivrer et saler si nécessaire.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Décorer de figues fraîches et d’olives au moment de servir.
Source : Dévorezmoi
L’association figues olives m’intrigue et me donne envie d’y gouter. Pour la secrétaire de collège que je suis la rentrée c’était aujourd’hui et j’aurais bien besoin d’un petit apéro même si on est encore bien loin du week end bonne soirée
Je te souhaite une bonne reprise et plein de courage !
ces recettes vont rejoindre ma liste … »à faire » !
Pourquoi dernier ? bon après ce ne sera peut plus sur la terrasse mais bon …
Il me serait impossible de dire à mes invités ce qu’ils vont déguster en tartinade car jamais je ne pourrais me souvenir qu’elle s’appelle : Melitzanosalata ! Tant pis pour moi ce sera caviar d’aubergine ! Ces deux tarinades sont divines même si je n’ai jamais goûté de tapenade aux figues je sais que j’aimerais ! gros bisous
Pour beaucoup, la reprise sonne la fin des apéro en terrasse !
Moi aussi, j’ai eu du mal à le prononcer, hihi !
Je ne connais pas du tout! Ça doit être très bon!
Tapenade aux figues une excellente idée qui me plaît, ici la rentrée a été retardée puisqu’elle se fera en ligne il nous reste encore 2 semaines de vacances 🙂
bisous Marion
La première recette, je l’ai déjà faite (j’ai le même livre que toi) et c’est délicieux, en revanche je ferais bien la seconde, ce mélange figues sèches et olives m’intrigue ! Bises
Une belle découverte, je voyages avec ta tapenade grecques
Bonne soirée bises
Yumy yum,
Aubergine, figues, je suis généreusement servie chez toi. j’adore
Merci pour ces précieux partages
Je retiens la tapenade figues/olives ! Belle journée