Melitzanosalata et tapenade aux figues et olives noires

Bonjour, bonjour !! 

Je ne voudrais pas plomber l’ambiance mais la rentrée scolaire est dans une semaine tout pile ! Du coup pour vous remettre de cette nouvelle inattendue et sensationnelle, on prend un dernier apéro ? 

Pour cette dernière de la saison, j’ai choisi de mettre à l’honneur l’aubergine dans un délicieux caviar d’aubergine à la grecque, aux saveurs moins épicées que d’autres versions de la cuisine du Moyen-Orient.

La seconde recette s’inspire de la célèbre tapenade aux olives noires dans laquelle les figues jouent égal à égal avec les olives. L’association est surprenante, la figue adoucit l’olive et donne beaucoup d’originalité à cette tartinade. C’est sans doute la découverte de la saison… 

Melitzanosalata 

Les ingrédients : 

  • 500 g d’aubergine, 
  • 4 gousses d’ail, 
  • 1 cuillère à soupe de flocons d’avoine ou de chapelure, 
  • 50 ml d’huile d’olive, 
  • le jus d’un demi-citron, 
  • 1 petite poignée de persil frais, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 25-30 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Laver les aubergines et les couper en deux dans la longueur. Les disposer sur une plaque de cuisson et les enfourner 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Quand la chair est moelleuse, les sortir du four et les laisser refroidir. 

2/ Prélever la chair et la mettre dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S ou dans un blender puissant. Ajouter l’ail pressé, les flocons d’avoine, l’huile, le jus de citron et le persil. Mixer pour obtenir une texture homogène et lisse. Saler et poivrer. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : La cuisine grecque végétarienne, Heather Thomas, Éditions Phaidon 

Tapenande aux figues et olives noires 

Les ingrédients :

  • 100 g de figues sèches, 
  • 100 g d’olives noires dénoyautées, 
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre, 
  • 1 petite gousse d’ail, 
  • le jus d’un demi-citron jaune, 
  • 1 figue fraîche, 
  • poivre. 

Temps de trempage : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Faire tremper les figues dans de l’eau chaude (mais pas brûlante) 30 minutes. Cela permet de les réhydrater et de les rendre plus moelleuses, elles seront ainsi plus faciles à mixer. 

2/ Égoutter les figues et les couper grossièrement. Les placer dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Ajouter les olives et le reste des ingrédients (sauf la figue fraîche, c’est pour la déco) et mixer pour obtenir une texture un peu granuleuse comme une tapenade. Poivrer et saler si nécessaire. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Décorer de figues fraîches et d’olives au moment de servir. 

Source : Dévorezmoi

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