Empanadas aux poivrons

Bonjour, bonjour !! 

Le poivron est le légume d’été que j’utilise le moins dans ma cuisine. Non pas que je ne l’aime pas mais on trouve moins de recettes dans lesquelles il joue le premier rôle. En plus, cette année, localement la récolte n’a pas été extraordinaires. Cependant, je ne voulais pas finir la saison sans avoir mis à l’honneur ce légume. La semaine dernière, je vous ai proposé la salade Mich-Mach, aujourd’hui, on passe aux empanadas, ces délicieux chaussons de la cuisine espagnole et argentine. 

Trucs, astuces et organisation : 

Lors de la fabrication des chaussons, il ne faut pas mettre trop de farce. J’ai l’habitude d’être un peu trop généreuse et mes chaussons s’entrouvrent à la cuisson. J’ai essayé cette fois-ci de me restreindre et de bien sceller la pâte à l’aide d’une fourchette. 

Les ingrédients pour 10-12 empanadas 

La pâte : 

  • 130 g de farine de petit épeautre,
  • 120 g de farine de blé T110, 
  • 100 g de yaourt (à la grecque pour moi),
  • 4 cl d’huile d’olive, 
  • 8 cl d’eau, 
  • sel. 

La farce : 

  • 300-400 g de poivron, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 4 cuillères à soupe de pesto,
  • 1 cuillère à café d’épices de votre choix, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de repos : 30 minutes 

Temps de cuisson : 30-40 minutes 

Niveau de difficulté : Facile

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger les farines avec une pincée de sel. Incorporer les ingrédients humides. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réserver au frais pour 30 minutes. 

2/ Préparer la farce. Laver, épépiner et couper en lanières les poivrons. Peler et émincer l’oignon. 

3/ Faire revenir l’oignon et les poivrons dans une poêle dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Poursuivre la cuisine jusqu’à ce que les légumes soient moelleux. Hors du feu, ajouter le pesto. Saler et poivrer. 

4/ Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte et découper des cercles de 12 cm de diamètre. 

5/ Garnir les cercles de pâte d’une ou deux cuillères de farce. Replier la pâte pour former le chausson et sceller les bords à l’aide d’une fourchette. Disposer sur une plaque de cuisson. Badigeonner d’un peu de lait. 

6/ Enfourner dans un premier temps 5 minutes à 220 °C puis 15 minutes à 180 °C. 

7/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte. 

Source : Healthy Clemsy

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