Boulettes de betterave et haricots rouges
Bonjour, bonjour !!
Voici une version originale de boulettes végétariennes à base de légumineuses, qui s’apparentent aux célèbres falafels… Ici, les pois chiches sont remplacés par des haricots rouges et la betterave vient apporter une touche de légume coloré pour composer une jolie assiette.
Trucs, astuces et organisation :
Ces boulettes cuites au four sont toujours un peu sèches, il ne faut donc pas oublier de proposer une petite sauce au yaourt et aux herbes aromatiques pour les accompagner.
Les ingrédients pour une vingtaine de pièces :
- 400 g de haricots rouges cuits,
- 2 betteraves,
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol,
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 grosse cuillère à soupe de yaourt à la grecque,
- 1 œuf,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- 1 cuillère à café de graines de moutarde,
- 4 cuillères à soupe de farine de pois chiches,
- quelques feuilles de menthe,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 45-50 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten
La recette :
1/ Peler er couper les betteraves en dés. Les disposer sur une plaque de cuisson et arroser d’une cuillère d’huile d’olive. Saler et poivrer. Mélanger puis enfourner 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
2/ Dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S, mixer les haricots rouges et les betteraves jusqu’à l’obtention d’une purée. Ajouter le reste des ingrédients, sauf la farine de pois chiches, et mixer de nouveau pour avoir une pâte un peu collante.
3/ Verser la farine de pois chiches dans une assiette creuse.
4/ Façonner des boulettes avec les mains. Si la pâte colle trop, s’humidifier légèrement les mains. Rouler les boulettes dans la farine.
5/ Dans une poêle chaude et huilée, faire dorer les boulettes rapidement sur chaque face.
6/ Les disposer sur une plaque de cuisson garni d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé.
7/ Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 20 minutes.
8/ Servir tiède avec une sauce à base de yaourt et des crudités par exemple.
Source : La gourmandise est un joli défaut
C’est le genre de boulettes que j’adore, merci pour le partage! Bonne journée!
C’est tout à fait le genre de petites boulettes aux légumes que j’adore ! Avec des haricots rouges, je ne demande qu’à tester !
Très sympa comme plat. Tu trouves de bonnes idées 🙂
Bon we à vous deux
J’ai préparé il y a quelques temps des falafels à la betterave et tes boulettes me les rappellent. C’est original bises
J’adore les boulettes veggie et la couleur de celles ci est hyper appétissante ! Bisous !
J’aime beaucoup la betterave mais c’est un peu plus difficile de la savourer pour mes minis et Superchéri. Néanmoins, il se trouve que chaude, il arrive à la savourer. C’est une excellente idée ces boulettes. Bises
Mon mari déteste la betterave alors je me fait des plats d’égoïste, hihi !
quelle bonne idée ces boulettes et avec la jolie couleur qui les met en valeur j’adore
bisous Marion
Elles sont très gourmandes
Hi j’aime bien tes boulettes que je vois plutôt en parallélépipède rectangle! Oups le prof de math refait surface!
En tout cas ces petites choses m’ont l’air bien délicieuses!
Bizz
Hihi ! Oui mais c’est moins parlant !
Je garde cette recette pour ma prochaine livraison de betteraves! 😉